Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Русский город с галицким акцентом

02 сентября Одессе исполняется 222 года. Красивая дата, но приятного мало. Город, построенный на средства Российской Империи, стремительно превращается в захолустный курорт, куда массово стремятся жители Западной Украины. Возле памятника Екатерине Второй в самом центре Одессы все чаще слышна галицкая речь с характерными полонизмами. Российская императрица нынче окружена туристами-потомками низовых социальных слоев Австро-Венгерской империи. В Крым галичанин теперь принципиально не поедет, купаться на мариупольском направлении небезопасно и для приморского отдыха остаётся только Одесса с окрестностями.

Пляжи в Одессе забиты, народу полным-полно, но горожане этому не рады. Тернопольский отдыхающий скуп, прижимист, считает каждую копейку, в кафе не обедает, сувениры не покупает, экскурсии не заказывает, в гостиницах не останавливается, снимая тесную комнатушку на окраине для всей семьи. Типичная история – едущий с пляжа трамвай, набитый туристами, попадает в небольшое ДТП. Совершенно понятно, что из-за полицейской бюрократии с оформлением происшествия, в ближайший час он не сможет продолжить движение. Одесситы сразу покидают жаркий трамвай и пересаживаются на другой транспорт. Западенские туристы остаются в трамвае, потому что уже заплатили за проезд две гривны.

Львовяне будут ждать возобновления поездки хоть три часа т.к. отдали хоть маленькие, но деньги, и если не получат за них услугу, то будут чувствовать себя кинутыми и облапошенными. Галичан легко узнать по неумению принимать солнечные ванны – сгорают докрасна, кремами для загара не пользуются. Американский термин «rednecks» актуален применительно к ним. Богданы с красными шеями засоряют всё пространство вокруг себя на пляжах, не удосуживаясь воспользоваться мусорными урнами. Нынешний курортный сезон – самый грязный на моей памяти.

Украинские политические эмигранты, перебравшиеся в Москву, любят тиражировать тезис «Одесса оккупирована бандеровцами», с которым я в корне не согласен. Уместнее сказать: «Одесса отдана на растерзанье сторонникам единой соборной Украины». Никто сегодня не мешает России вернуть Одессу в русское цивилизационное пространство и для этого совершенно не обязательно посягаться на территориальную целостность Украины. Есть ведь отличный пример Закарпатья: де-юре это украинский Ужгород, а де-факто венгерский Ungvar.

Сфера влияния ведь сейчас определяется не контролем над административными границами, а зоной властвования над умами. Надо просто создавать и поддерживать пророссийские сайты, телеканалы, радиостанции, культурные центры, молодежные организации, политические проекты. Проводить паспортизацию местного населения как делают румыны на Буковине и мадьяры в Мукачево. В эпоху интернета возможно дистанционное вещание и редакции не обязательно должны находится в Одессе. Помеха в виде украинских властей и радикалов иллюзорна и надуманна. Нужна только политическая воля руководства России. У сторонников европейского курса развития есть все вышеперечисленные медийные инструменты и коммуникационные платформы, а у нас, симпатизантов Русского мира, ничего нет.

Нынче популярна горькая шутка о том, что США дает гранты на продвижение и реализацию своих идей, а Россия наоборот требует платить ей деньги за право представлять Русский мир на определенных территориях.

За последние полгода из разговоров горожан практически исчезли такие темы как 02 мая и губернаторство Саакашвили. Из-за информационной блокады площадка перед домом профсоюзов осталась единственным дискуссионным клубом и местом встречи для тех, кто не согласен со свершившимся государственным переворотом. Грузинский гастролёр, после того как просочились сведения о его коррупционных деяниях на посту главы региона, поумерил реформаторский пыл, сместив акцент в деятельности с города на область. Одесситы все больше обсуждают как получить субсидии, как не переплачивать за коммунальные услуги, как купить что-либо со скидкой. Экономические темы в общении стали преобладать над политическими.

Долгие годы россиян устраивала украинская Одесса. Самолет из Шереметьево доставлял к морю всего за полтора часа, никаких проблем с прохождением таможенно-пограничных процедур не было. А сейчас прямых рейсов из Москвы уже нет из-за Яценюка, в аэропорту россиянам унизительно морочат голову при проверке документов, требуя кучу справок и официальных приглашений. Россия прозевала, профукала Одессу. А Одесса в свою очередь потеряла щедрого и культурного российского туриста. Все оказались в проигрыше от произошедших политических потрясений.

Зато сегодня в Одессе самодовольно брызжут слюной русофобии Макаревич, Павленский и Дмитрий Быков. Со сцены Зелёного театра презрительно поплёвывают на мове в сторону Москвы украинские писатели Жадан, Забужко и Карпа. Полный стадион собирает бандеровский соловей Вакарчук и его противнейший ансамбль «Океан Эльзы». В публичном пространстве, увы, осталась существовать только одна мысль – проевропейско-антироссийская. Сторонники интеграции с Россией загнаны в глубокое подполье, общаясь лишь на кухнях и в подвалах литературных клубов. Русская Одесса сцепила зубы и молча терпит нашествие варваров из Галичины.

На восстание против засилья чужаков нет ни сил, ни желания. Любой бунт прогнозируемо будет подавлен силой, масса людей подвергнется репрессиям, и никто не придет к одесситам на подмогу. Город, давший миру десятки выдающихся писателей, художников и кинематографистов достиг невиданного доселе дна провинциальной пошлости, сельской дикости и хуторской невежественности из-за наплыва обитателей Карпат. Хамство, грубость, агрессивность пребывает с Галичины в некогда веселый город юмора и улыбок. Западенцев легко узнать по хмурым лицам и настороженным взглядам. Украиноязычные туристы из Черкасс или Кировограда всегда были добродушны. А галичане прямо переполнены злобой, находясь в Одессе – тяжко им находится в месте, насквозь пропитанным русским духом. Об Одессе нынче не слагают песен, не снимают фильмов, не пишут книг – старые смыслы обнулились, а новые еще не сформировались. Пришел культурный упадок, ренессансом пока и близко не пахнет.

В марте 2014 года Путин заявил во всеуслышание, что Крым никогда не будет бандеровским. После из уст российских политических деятелей прозвучали еще тысячи речей о собирании русских земель. А сегодня всё идет к тому, что рано или поздно в Одессе снесут памятник Екатерине и на его месте специально установят монумент Степану Бандере. Это будет больнейший удар по всему Русскому миру и его ещё пока можно предотвратить. Галицкий этнос планирует усиливать свою экспансию на бывшие земли Российской Империи. Падёт Екатерина – исчезнет и вера в братский русский народ.

За годы независимости Украины Одесса визуально скорее преобразилась, чем обветшала. Высятся новые многоэтажные дома, прихорашиваются фасады старинных особняков в центре, вместо разбитого асфальта тротуары в парках мостятся удобной для ходьбы плиткой. Порт и моряки обеспечивают приток иностранной валюты, существенно питая региональную экономику и городской бюджет. На точках, где старушки двадцать лет назад торговали кульками с семечками и сигаретами поштучно, теперь стоят кофемобили с грустными юношами в фартуках. Менялись мэры, депутаты, лозунги, но, несмотря на все условия, город так и не сделал существенный рывок вперед в своём развитии.

02 мая Одесса получила сильнейший репутационный удар и теперь город за рубежом в первую очередь ассоциируется с трагедией в доме профсоюзов. Отношение к случившемуся в тот день окончательно разделило горожан на два лагеря. Намека на понимание и примирение между идеологическими противниками пока нет и не предвидится в обозримом будущем. Даже гипотетическое проведение в Одессе песенного конкурса «Евровидение» не сможет улучшить весьма пошатнувшийся имидж города. Стычки в залах суда, потасовки возле строек, склоки возле палаточных лагерей политического толка, побоища перед горсоветом происходят практически ежедневно. Изнеженный европейский турист вряд ли захочет отдыхать в городе, где нынче правят бал истерия, матерная брань, шум, гам и мордобой. Горячие головы еще не скоро остынут.

Сегодняшняя Одесса — это русский город с галицким акцентом. Граница между Европой и Русским миром нынче проходит не по реке Збруч как привыкли считать галичане, а по улицам и бульварам Одессы прямо как в фильме «Зелёный фургон» с Дмитрием Харатьяном. Граница сместилась на восток, уменьшив тем самым пространство Русского мира. Только Европа у галичан не современная цивилизованная, а средневековая с пытками, самосудами, инквизициями и казнями инакомыслящих. Одесса переживает сейчас весьма непростой, но при этом крайне любопытный исторический этап. Хочется верить, что на Старой площади в Москве вспомнят о том, что в Одессе живут точно такие же русские люди, как и в Севастополе. Большинство одесситов душой и сердцем с Русским миром.

Будем надеяться, что Русский мир не отвернется в трудную минуту от единомышленников и протянет руку помощи оказавшимся в сложной ситуации одесситам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

482
Похожие новости
05 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 00:48
05 декабря 2016, 19:18
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 08:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 15:18