Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Русские боятся немцев сильнее, чем ИГИЛ

Москва — У России всего два верных союзника: армия и флот. Это изречение из царских времен актуально и сегодня — по крайней мере, в сознании самих россиян. В ходе опроса центра исследования общественного мнения «Левада» две трети участников заявили, что у России есть враги, только 21% не верит в это. Почти четверть даже считает, что Россия окружена врагами, однако страх большинства опрошенных имеет четкую направленность: большинство россиян боятся Запада больше, чем террористов.
Врагом государства номер один предсказуемо считаются США. Они установили новый печальный рекорд, набрав 68% (при возможности выбора нескольких вариантов ответов): когда в октябре 2012 года в последний раз проводился опрос на тему основных противников, «лишь» 56% опрошенных назвали США. Потом на Украине начался кризис, который сделал американцев еще более нелюбимыми для среднестатистического россиянина. Но ущерб был нанесен не только имиджу США: на втором и третьем местах оказались Украина (29%) и Европейский союз (14%) соответственно. В 2012 году они вообще не упоминались в списке врагов.
Особого упоминания в качестве врагов внутри ЕС «заслужили» Польша (8%), Великобритания и Германия (по 6%). Поляки и британцы в российских СМИ часто изображаются в роли подстрекателей против России внутри ЕС, а Германия считается серым кардиналом, влияющим на принятие решений в ЕС. Примечательно то, что таким образом страх россиян перед немцами оказывается сильнее, чем страх перед исламистскими фундаменталистами и приверженцами террористической армии «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим ред.). Потому что врагами их считают лишь 5% россиян.
Скептицизм по отношению к НАТО в России традиционно высок. Пик страхов опросы зафиксировали в марте 2014, когда кризис на Украине достиг точки кипения. Тогда 62% россиян рассматривали НАТО как угрозу. Но и сейчас 57% считают, что Россия обоснованно опасается НАТО. Но, с другой стороны, растет и число испытывающих чувство гордости по отношению к собственным вооруженным силам, сейчас уже 41% опрошенных считает, что НАТО стоит остерегаться России.
Социолог из «Левада-Центра» Денис Волков считает, что эти результаты опросов являются логическим следствием длительной кампании, проводимой в СМИ. «На телевидении постоянно обсуждаются коварные планы против нашей страны», — говорит Волков. При этом репортажи, направленные против Запада, очевидно, производят лучший эффект, чем направленные против террористов, хотя Кремль, например, обосновывал применение своих военно-воздушных сил в Сирии именно борьбой против «Исламского государства».
Но важные медиалица информационной войны в Москве, как, например, Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев, и происходящее в Сирии интерпретируют практически исключительно через парадигму конфликта между Востоком и Западом, в ходе которого террористы получают финансирование от США и Европы для того, чтобы ослабить Асада, а этим косвенно и Россию.
Вряд ли можно предположить, что в следующие месяцы принятый на российском телевидении тон по отношению к Западу станет более умеренным. На март в России назначены выборы президента. А на волне «ура-патриотизма» в ходе присоединения Крыма Владимир Путин достиг максимальных позиций в рейтинге. Исходя из этого, незадолго до выборов нужно будет еще раз мобилизовать эти чувства среди россиян, чего легче всего можно достичь с помощью образа общего врага.
Справедливости ради надо сказать, что и на западе боятся Россию. В начале года издание «Хаффингтон пост» сообщило, что 49% немцев воспринимают Россию как угрозу, в то время как иного мнения придерживались лишь 37%. В США, где дискуссия о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы до сих пор не окончена, аналогичный опрос, проведенный в мае 2017 года, показал, что 64% американцев считают Москву врагом Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

823
Похожие новости
22 января 2018, 10:18
23 января 2018, 10:33
22 января 2018, 16:18
22 января 2018, 20:18
22 января 2018, 18:18
22 января 2018, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 января 2018, 00:18
22 января 2018, 11:18
20 января 2018, 12:18
21 января 2018, 02:18
17 января 2018, 11:18
22 января 2018, 08:18
22 января 2018, 13:18