Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Русская "Мёртвая рука"? Её не существует!



«Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»

Н.В. Горшков, председатель Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике, 1980 г.

Зам. министра радиопромышленности, конечно, преувеличивал, но общий уровень электроники той эпохи не вызывает сомнений. До крайности примитивно с точки зрения нашего времени. Первая отечественная персональная ЭВМ "Агат" (1984 г.) — разрядность 8 бит, тактовая частота 1 МГц, объем памяти десятки Кб — в тысячи, десятки тысяч раз слабее современных смартфонов. В недрах военных бункеров наверняка существовали и более производительные "вычислительные центры", но возможности были все же ограничены. Уровень технологий начала 80-х однозначно задавал ЭВМ как громоздкую машину со смешной по сегодняшним меркам производительностью.


В час “икс” у внезапно поумневшей ЭВМ вдруг проявились бы признаки искусственного интеллекта. Она смогла достоверно проанализировать телеметрию с постов РВСН, уровень радиации и сейсмической активности в разных частях страны, интенсивность переговоров на военных частотах, возникновение точечных источников ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам (соответствующим стратегически важным объектам на территории СССР) и, убедившись в гибели всех находившихся в бункере людей, самостоятельно приняла бы решение о нанесении ответного ядерного удара!


Таким описывают принцип действия системы “Периметр”. Советский “скайнет”, мертвая рука на ядерной кнопке, “аморальное” изобретение военных. По слухам, было поставлено на боевое дежурство уже в 1985-86 гг.

Прежде чем спорить о моральности, сперва надо узнать, существовала ли подобная машина?

В этой истории слишком много несоответствий. В источниках, в т.ч. близких к официальным, встречается подробное описание устройства командной ракеты, в т.ч. раскрываются индексы ГРАУ, фотографии и технические характеристики её компонентов.

Но едва доходит до “Машины Судного дня” (главного, по мнению общественности, компонента “Периметра”), воцаряется мёртвая тишина. Источники (книги, монографии, заявления официальных лиц), до этого с охотой описывавшие ракету, ничего не говорят о системе, способной принимать решения в автоматическом режиме. Вообще ни-че-го.

Вы подумаете про секретность. Где была секретность, когда подробно рассказывали про командную ракету?

Молчание выглядит подозрительно на фоне всемирных презентаций “Авангарда”, “Сармата” или радаров СПРН “Воронеж”, раскрывающих облик и основные характеристики этих систем.

О структуре РВСН и системе предупреждения о ракетном нападении известно многое. В прессе открыто говорят о системе “Казбек” (ядерный чемоданчик); по крайней мере, можно уловить общий смысл: несколько человек из высшего руководства страны имеют возможность при помощи мобильных терминалов “Казбека” привести в действие ядерный арсенал России.

Известен в общем виде состав космической группировки СПРН “Око”. По крайней мере, никто не пытается скрывать количество, тип орбиты и даже военные обозначения спутников.

В открытой печати можно обнаружить, к примеру, такие данные: в декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившим название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».

А как же “Мёртвая рука”? Никак.

Издания, ссылаясь друг на друга, перепечатывают один и тот же набор фраз про “суперкомпьютер” и “сложную систему датчиков”. Разрешите узнать первоисточник?

Единственный, кто говорил о “Машине Судного дня” как о готовой, принятой на вооружение системе, был полковник в отставке В.Е. Ярынич, с 2001 г. профессор Калифорнийского университета Сан-Бернардино. Тот самый отрывок из его интервью приводится в каждой статье о “Периметре”. А больше... А больше ничего.

Сказка приобрела невероятный успех. В лучших законах жанра: и мистика, и кровь, и ужасы.



На фоне раздувшейся “сенсации” прошли незамеченными заявления других ученых.

В 1993 году бывш. заместитель директора ЦНИИМАШ Виктор Суриков рассказывал, что в СССР задумывались над созданием системы автоматического запуска, срабатывающей на основе сейсмических, световых и радиационных датчиков, но отметил, что проект был в конечном счете отвергнут маршалом Сергеем Ахромеевым и никогда не реализовывался на практике.

Смелая мечта, превращенная стараниями журналистов в “сенсационную новость”.

Если посмотреть на вещи в логической плоскости, то одним из основных поражающих факторов ядерного взрыва всегда называется электромагнитный импульс, выводящий из строя электронику. Каким же образом громоздкая ЭВМ разработки 1970-80 х гг. могла обладать достаточной боевой устойчивостью в условиях ядерной войны?

Допустим, неуязвимый компьютер сможет пережить удар. Абсурд, но да ладно. Вся история с “мертвой рукой” — абсурд.

Допустим, компьютер в бункере уцелел. Но что останется от “расположенной на поверхности сложной системы из сенсорных датчиков для измерения сейсмической активности, воздушного давления и радиации”, при этом на значительной территории?

Попробуйте оценить вероятность прямого попадания ЯБЧ в район нахождения бункера с электронными компонентами “Мертвой руки”. Вероятность такая же, как и для остальных командных пунктов РВСН.

Как видите, я намеренно не упоминаю здесь название “Периметр”. Потому что система с таким названием действительно существовала, но выполняла совершенно иную задачу.

Устаревшая на данный момент резервная система связи РВСН, о которой уже не стесняются говорить её создатели.

“Периметр” (индекс УРВ РВСН — 15Э60) был предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет в случае повреждения основных линий связи.

Суть изобретения — радиопередатчик, установленный на баллистической ракете: пролетая над территорией СССР, командная ракета транслировала сигнал о начале войны на отдельные командные пункты и пусковые установки МБР.

Главное научное достижение в процессе создания “ракеты-ретранслятора” — обеспечение надежного приема сигнала от пролетающей в ближнем космосе МБР, при отсутствии у неё стабильной (и даже опорной) орбиты.

Командные ракеты комплекса 15П011 “Периметр”, имеющие индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Оснащены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке траектории. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищённая, типа ОС, вероятнее всего, модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт. Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (из них 6 успешных и 1 — частично успешный). Масса ГЧ 15Б99 — 1412 кг.

Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова, 2001.

К каждому материалу, посвященному “Периметру”, для большей убедительности всегда прилагается изображение командной ракеты 15А11.



Что касается популярной легенды о “компьютере-убийце”, то большинство материалов акцентирует внимание именно на “автоматическом принятии решений”. Ни авторы, ни публика совершенно не задумываются о том, что заявленная тема и аргументация (подробное описание командной ракеты) не соответствуют друг другу. “Сегодня будем изучать физику, поэтому поговорим о химии”.

Никто не задумывается о возможности создания столь развитого вычислительного центра с признаками ИИ на советской элементной базе конца 70-х — начала 80-х гг.

Ни о боевой живучести системы и её компонентов (расположенные на поверхности датчики и каналы передачи данных протяженностью в сотни, если не в тысячи километров) в условиях ядерной войны.

Ни о самом смысле существования “мёртвой руки”: ведь работоспособность систем связи означает и наличие связи между командными пунктами, что даёт возможность военным принять решения об ударе без помощи какой-либо машины.

Иногда в качестве аргумента приводится “американский аналог” — AN/DRC-8 Emergency Rocket Communications System, которая действительно была прямым аналогом советского “Периметра”. В техническом плане комплекс состоял из ракет-передатчиков, собранных на базе МБР “Минитмэн-2”, и, разумеется, не имел никакого отношения к “компьютерам-убийцам”. На иллюстрации представлена головная часть командной ракеты. Система ERCS была снята с боевого дежурства в 1991 гг.



Вы не поверите! Но в США существовал и свой аналог “мёртвой руки”. К сожалению для любителей боевой фантастики, система “Зеркало” (Looking Glass) выглядела до крайности примитивным образом, несмотря на все достижения “Эппла”, “Майкрософт” и IBM.

Стремясь не допустить уничтожения стационарных командных пунктов превентивным ударом, американцы рассредоточили управление, организовав дополнительные (резервные) командные пункты на борту самолетов. EC-135С, непрерывно сменяя друг друга, провели в воздухе 29 лет. Последний “Самолет Судного дня” приземлился 24 июля 1990 года.

В настоящее время собственная “мертвая рука” имеется и у Великобритании. На борту подлодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) хранится запечатанное письмо премьер-министра с инструкцией на случай ядерной войны. Точное содержание письма остается секретом, эксперты лишь озвучивают догадки. Среди наиболее обоснованных предположений рассматриваются: нанесение ответного ядерного удара, отказ от удара, действия командира по собственному усмотрению или переход под командование союзников.

Выводы

Сомнения в существовании “Мёртвой руки” как автоматического комплекса принятия решений непременно вызовут волну критики среди тех, кто привык верить в эту легенду. Хотелось бы только, чтобы критика была обоснованной.

Ведь, по сути, единственным подтверждением “Мёртвой руки” служит неофициальное интервью журналу Wired. Все остальное — его бесконечные интерпретации в отсутствие других подтверждений. О мифической системе неизвестно ровным счетом ничего, а её принцип работы и необходимость существования противоречат как известным фактам о РВСН, так и возможностям вычислительной техники 1970-80-х гг.

Господа, спите спокойно!
Автор: Олег Капцов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1311
Похожие новости
16 июля 2018, 14:03
17 июля 2018, 00:03
14 июля 2018, 22:03
18 июля 2018, 09:03
18 июля 2018, 02:03
18 июля 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля 2018, 17:48
16 июля 2018, 21:03
14 июля 2018, 17:03
15 июля 2018, 12:03
13 июля 2018, 09:48
11 июля 2018, 17:48
16 июля 2018, 17:03