Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Руина: «днепропетровские» проигрывают «киевским» и «донецким», «львовские» в засаде

Ещё в октябре 2014 года теневой бизнесмен и серый кардинал украинской политики Сергей Лёвочкин в интервью изданию Daily Beast заявил, что «более чем готов» вскоре занять лидирующую позицию в стране. В этом же интервью он как один из лидеров «Оппозиционного блока» открыто сделал выпад против тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского за его активную поддержку т.н. добровольческих батальонов и раскачку войны. Прошло два года. Коломойский вынужден отказаться от ключевого своего актива «ПриватБанка», а Лёвочкин нарастил капиталы и укрепился во власти.

Конфигурация украинской власти

Со времён Брежнева и первого секретаря КПУ Щербицкого в политику УССР и даже СССР плотно вошёл днепропетровский политический клан. Этот клан занимал ключевые посты и в Киеве, и в Москве. С распадом Союза политический партийный клан оброс финансами и стал финансово-промышленной группой, точнее - совокупностью финансово-промышленных групп.

Так, основателем национализированного ныне «ПриватБанка» был не столько Коломойский, сколько Сергей Тигипко, бывший первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ, а потом мультимиллионер. Когда Тигипко был главой областного комсомола, нынешний главный декоммунизатор и инициатор бойни в Донбассе Александр Турчинов возглавлял идеологический отдел этого обкома. Из днепропетровских и Юлия Тимошенко, и Леонид Кучма, и Виктор Пинчук - зять Леонида Кучмы, миллиардер и спонсор предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

«Днепропетровские» всегда сражались с «донецкими» за контроль над столицей. Союз групп с «киевскими» элитами приносил победу той или иной стороне. В 2007-2008 гг. «донецкие» договорились с «киевскими» и загнали под лавку «днепропетровских». А после того как «донецкие» прижали и самих «киевских», «киевские» при участии «днепропетровских» и активной поддержке Запада не только выдавили «донецких» из Киева, но и развязали войну против Донбасса. Подписывал указ о т.н. АТО вышеупомянутый Турчинов.

Сергей Лёвочкин – ещё достаточно молодой представитель «киевских», изначально сотрудничал с «донецкими» группами, его отец был главным «тюремщиком» Украины. Поработал и у Кучмы, и у Литвина, стал исполнительным администратором при Януковиче, когда тот ещё не планировал стать президентом страны, долгое время работал в самом Донецке. С февраля 2010 по январь 2014 г. возглавлял администрацию президента Януковича.

Именно он стал крёстным отцом евромайдана, организовал разгон затухающего митинга студентов, отдав приказ как бы из администрации президента главе киевской милиции и мэру Киева Попову о преждевременной установке новогодней ёлки на майдане. Именно телеканал «Интер», принадлежащий Лёвочкину и Фирташу, снял этот разгон в прямом эфире и поучаствовал в раскрутке мэма «онижедети» в информационном пространстве.

Так представитель «киевских» подставил давших ему власть «донецких» в надежде заполучить эту власть в полное и безоговорочное пользование, активно поддерживая государственный переворот против главы государства, у которого он же был первым помощником и начальником администрации.

Лёвочкин создал Ляшко с вилами

Проект Ляшко был создан, курировался и финансировался Сергеем Лёвочкиным. Активный оппозиционер, уличённый в гомосексуальной связи и краже государственного имущества, попал под контроль, когда находился в заключении. Освобождали его досрочно при содействии отца Сергея Лёвочкина. И, вероятно, Ляшко достался Лёвочкину именно в наследство.

Ляшко задумывался как проект-демотиватор, то есть всё, до чего он должен был дотрагиваться, – дискредитировалось. Так, в 2010-м Ляшко активно работал против Парубия, Яценюка и другой оппозиции Януковичу и Партии регионов. Практически мгновенно, когда его патрон Лёвочкин подставил Януковича, Ляшко принял активное участие в майдане, стал оформлять и формировать и боевые батальоны, за которые Лёвочкин лицемерно критиковал Коломойского в вышеупомянутой статье англоязычного издания.

Ляшко нападал лично и на Коломойского, когда это было выгодно. В дикой грызне украинских ФПГ и олигархов он принимал активное участие как исполнительный политический агент. Напомним, именно Ляшко привёл в парламент таких отъявленных националистов, как Мосийчук и Шухевич.

Месяц назад, в момент большого эмоционального напряжения, когда планировались так и не состоявшиеся митинги профсоюзов и народные протесты, другой лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко вспылил и заехал с размаху Ляшко по физиономии прямо на согласительном совете Рады.

В этой драке нет никакого противоречия, так как Юрий Бойко представляет другую часть якобы пророссийской партии «Оппозиционный блок», которая делится на зоны влияния Лёвочкина-Фирташа и Ахметова-Колесникова-Бойко. Обе части т.н. оппозиции ведут активную торговлю и согласительную политику с президентом Петром Порошенко за его негласную поддержку. Более того, отколовшийся от «Оппозиционного блока» партийный проект «За життя» Мураева и Рабиновича активно финансируется ближайшим соратником Порошенко – Игорем Кононенко. По псевдопротестной активности этой партии (на самом деле активности по «сливу» протеста) можно следить, какими именно протестами действительно обеспокоена Банковая – месяц назад это были протесты обманутых вкладчиков.

Политическая судьба Лёвочкина

Лёвочкин остается влиятельным игроком в политике Украины, проект «Евромайдан» как большая многоходовка действительно может привести его к власти в стране в недалёком будущем – для этого есть основания. Сейчас обескровлен главный его конкурент – Коломойский. Государство в лице Порошенко, узурпировавшего имя государства, договорилось с Коломойским о разделе «ПриватБанка» путём его национализации. С одной стороны, Коломойский получает оплату долгов, с другой - лишается главного своего инструмента влияния на власть, следовательно, роль и вес Лёвочкина, его оперативный простор действий меняются.

Несмотря на полную беззубость официальной оппозиции, договорённости с Порошенко, например, по т.н. вышкам Бойко, за которые теперь его не преследуют, а также ситуативного союза Лёвочкина с президентом по борьбе с Юлией Тимошенко, роль и вес оппозиции всё равно растёт. Против одного из лидеров «Оппозиционного блока» Вадима Новинского кум Порошенко генеральный прокурор Луценко начал преследование. Это преследование носит откровенно комический характер, так как основывается на показаниях «свидетелей» со слов других «свидетелей» и развалится в любом суде, сохраняющим хоть какую-то адекватность.

Ахметову, поделившему «Оппозиционный блок» на сферы влияния, не нужен третий и влиятельный игрок в этой силе. Лёвочкин пока остается тени. Только отъезд из страны олигарха и его ближайшего партнёра Дмитрия Фирташа мешает ему активизироваться, контролируя не только часть «Оппозиционного блока», но и Радикальную партию Ляшко, а также несколько внефракционных депутатов.

Позволят ли ему сделать очередные шаги к власти Порошенко, Ахметов, Бойко, покажет время. В «засаде» ведь ещё и мэр Львова Садовый, пугающий «киевских», «донецких», «днепропетровских» экономической автономией в отношениях с Польшей, ЕС. На днях открыто подключились и поляки…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

233
Похожие новости
22 мая 2017, 16:48
23 мая 2017, 08:18
22 мая 2017, 20:18
22 мая 2017, 08:18
21 мая 2017, 21:48
22 мая 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
17 мая 2017, 15:48
18 мая 2017, 16:48
21 мая 2017, 17:48
21 мая 2017, 21:48
17 мая 2017, 16:48
19 мая 2017, 13:48
21 мая 2017, 08:48