Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rudaw: Анкара пошла на сближение с Москвой из-за сирийских курдов

Военное вторжение Турции в Сирию (24 августа) началось спустя несколько недель после попытки государственного переворота и сближения Анкары с Москвой. Одобрил ли Кремль действия Эрдогана и если да, то почему? Соглашается ли Россия с турецкой кампанией потому, что не может ей помешать, или оказывает ей молчаливую поддержку, задается вопросами автор статьи в Rudaw Пол Иддон. 

«Теперь нам известно, что Турция в июне-августе приложила массу дипломатических усилий для сближения с Россией. Также были попытки восстановить координацию между армиями обеих стран. Нам также известно, что Турция уведомила Россию до наступательной операции под городом Джараблус. То есть между Анкарой и Москвой идет интенсивный диалог»,  приводит издание слова Тимора Ахметова, специалиста по Турции в Wikistrat Inc. 

По большей части этот диалог построен вокруг вопроса курдов в Сирии, который чрезвычайно заботит Анкару, по мнению которой сирийские курды представляют серьезную угрозу для безопасности Турции. «Полагаю, что сейчас мы наблюдаем важную веху во всем сирийском кризисе. Многие российские эксперты уверены, что проблема с курдами стала главным толчком для того, чтобы Анкара пошла на сближение с Россией»,  цитирует издание политолога Максима Сучкова.  

Учитывая российское военное присутствие в Сирии, Турция решила помириться с Россией, чтобы изменить ситуацию с курдами в своих интересах, полагает политолог.  Впервые после размещения российских ЗРК С-400 в ноябре 2015 года турецкие самолеты смогли залетать в сирийское воздушное пространство для нанесения ударов. 

По мнению Ахметова, Россия разрешила Турции эту операцию, так как ждет от Анкары «чего-то взамен». Нужно понимать, что Россия пошла на компромисс с Турцией, разрешив ей пересечь границу. Россия понимает, что для Турции это очень важно в плане обеспечения национальной безопасности, поэтому Кремль, будучи реалистом, ждет от Анкары ответной услуги, объясняет Тимор Ахметов. 

Кроме того, эксперты отмечают «американский фактор» в свете недавнего визита Джо Байдена в Турцию. Москва, по словам Максима Сучкова, действует посредником между Анкарой и Дамаском, а Вашингтон – между Анкарой и курдами. В свою очередь, Ахметов сомневается, что Россия готова связать свою судьбу с основанной сирийскими курдами партией «Демократический союз» в борьбе против Турции. В то же время, отмечает эксперт, Москва не хочет уничтожения партии, так как она показала себя эффективным противовесом различным оппозиционным группам, с которыми борются Россия и Сирия. 

«Не уверен, готова ли Россия защищать Демократический союз до конца. Между Дамаском и этой партией Москва выбирает первый вариант. В долгосрочной перспективе Россия не заинтересована в очень сильном Демократическом союзе в Сирии, однако он нужен для того, чтобы уравновесить антиасадовскую оппозицию как на месте, так и в дипломатическом аспекте. Поэтому Демократический союз должен быть достаточно силен по сравнению с этой оппозицией»,  делает вывод Тимор Ахметов. 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

399
Похожие новости
03 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
28 ноября 2016, 09:40
02 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 20:18
29 ноября 2016, 10:03