Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

RTBF: бельгийские журналисты «уловили дух» СССР шестидесятых

А Россия постоянно появляется в главных новостях — как в нашем предыдущем репортаже, так и по причине своего вмешательства в сирийский кризис. Завтра в 11:30 в нашей передаче российский посол (в Бельгии. — RT) будет отвечать на вопросы Саши Даут.

А в эти выходные Россия, опять-таки, будет на переднем плане: мы покажем несколько документальных фильмов о русской культуре, причем как новых, так и старых. Один из них был снят RTB в 60-х годах и называется «Советские люди». В нём собраны редкие кадры, которыми в своё время очень интересовались американцы. Репортаж Люси Дендовэн.

Это погружение в быт людей по ту сторону железного занавеса. Заканчиваются 60-е и в самом разгаре холодная война между Восточным блоком и западными странами. Команда нашего канала, тогда носившего название RTB, — режиссёр Жан Антуан и журналист Филипп Даснуа — два года путешествовала по Советскому Союзу и рассказала нам, помимо прочего, историю талантливой гимнастки Ирины и Владимира, курсанта офицерского училища, которого вы видите на этих кадрах со своей женой незадолго до того, как его перевели на Урал.  

ДИКТОР: А быть холостяком, неся службу на Урале или в Сибири, — нехорошо.
 
ЭРИК ЛОЗ, ответственный редактор компании SONUMA (мультимедийные архивы): Я бы сказал, что им удалось уловить дух того времени в Советском Союзе, а это получалось редко у кого. Их, конечно же, сопровождал атташе по делам культуры, и всё делать с полной свободой им было нельзя. Но несмотря ни на что, (в фильме мы видим. — RT) пристальное внимание не только к персонажам, но и к окружающей их среде, что позволяло разрушить некоторые стереотипы о Советском Союзе периода 60-х. Это же всё-таки была диктатура, не будем бояться таких слов.
 
В рамках демонстративных мероприятий команда RTB выступила в качестве зрителей на военных учениях, выглядящих точь-в-точь как настоящая война. Эти кадры засняты буквально за несколько месяцев до Пражской весны и жестокого подавления этого выступления, когда в чешскую столицу въехали советские танки. Боязнь русских на Западе тогда была на пике.
 
ФРАНСИС БАЛАС, историк, Льежский университет: Тогда были люди, которые тратили деньги на строительство противоядерных убежищ прямо у себя в саду и скапливали там запасы питьевой воды, консерв и прочего, чтобы иметь возможность противостоять радиации в случае ядерного взрыва.
 
Таким образом, бельгийской публике эти кадры были представлены в очень напряжённый момент. Серия фильмов «Советские люди» была полностью снята в цвете, что стоило тогда гораздо больше, чем сегодня. Более того, съёмочной группе повезло: им была предоставлена серьёзная субсидия.
 
ЭРИК ЛОЗ: В съёмках фильма принимали активное участие через канал ABC американцы. На самом деле они были заинтересованы в кадрах, заснятых внутри Советского Союза, чтобы узнать, что на самом деле там происходило. Ведь попасть в страну американцы, конечно, не могли.
 
ЖУРНАЛИСТ: То есть это был такой своего рода шпионаж?
 
ЭРИК ЛОЗ: Можно назвать это и так. Во всяком случае, я бы сказал, что это был сбор данных.
 
Как ни странно, полностью этот многосерийный фильм американцы так и не запросили. А вот советская сторона, в свою очередь, работала с бельгийскими журналистами в ходе съёмок очень плотно.
 
ФРАНСИС БАЛАС: Бельгийская съёмочная группа выяснила, что официально выделенная им переводчица, которая участвовала в интервью, везде их сопровождала и помогала им перемещаться по стране, была агентом КГБ.
 
Через 50 лет после завершения съёмок этот 13-серийный документальный фильм, который восстановила и оцифровала компания SONUMA, ныне представляет собой жемчужину в серости холодной войны, приправленную шпионской интригой.
 
Дата выхода в эфир 17 декабря 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

421
Похожие новости
20 июля 2017, 21:18
22 июля 2017, 07:18
22 июля 2017, 09:18
22 июля 2017, 10:18
21 июля 2017, 21:18
21 июля 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 09:18
20 июля 2017, 13:18
20 июля 2017, 01:18
18 июля 2017, 16:18
21 июля 2017, 11:18
21 июля 2017, 19:18
19 июля 2017, 00:18