Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

RP: Российские паспорта – новый повод для беспокойства в странах Балтии

Россия хочет выдавать паспорта соотечественникам в Прибалтийских странах, а там живет более миллиона россиян, пишет издание Rzeczpospolita.  

«Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе  потом их оккупируют. А еще они будут орать  почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена», – говорил в конце 2013 года заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Владимир Жириновский. Что интересно, он тогда вспоминал о необходимости «присоединения Крыма», а также о «возвращении Донбасса России». «Поэтому неизвестно, исполнятся ли предсказания наиболее эксцентричного российского политика, касающиеся Прибалтийских стран. Крым аннексировали два года тому назад, также идет война на востоке Украины. Многое указывает на то, что по отношению к прибалтам у России тоже есть план», – отмечает издание. 
 
Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил министрам, а также главам силовых структур, чтобы те рассмотрели открытие российской границы для всех соотечественников, проживающих в Эстонии и Латвии. Он поручил упростить процедуры присвоения российского гражданства «соотечественникам», то есть лицам, отождествляющим себя с Россией. Воспользоваться этим смогут русскоязычные жители не только Литвы, Латвии и Эстонии, но и всех постсоветских стран, подчеркивает Rzeczpospolita.
 
Но в связи с этим именно у Прибалтийских государств, которые являются частью Европейского союза, а также НАТО, сегодня больше причин для опасений. Согласно всеобщим спискам там проживает более миллиона россиян. Они переехали после занятия этой части Европы Советским Союзом и заместили свыше ста тысяч сосланных латышей, литовцев и эстонцев в лагеря ГУЛАГа. Самое большое число россиян проживает в Латвии, а также в Эстонии, где они составляют даже до 25 процентов общества. В свою очередь, у 350 тысяч из них все еще статус негражданина. Они, между прочим, не имеют права участвовать в выборах, а также занимать государственные должности. Зато они могут свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне, объясняет польское издание. 
 
«Никто не даст им гражданства в подарок. Это очень простая процедура, достаточно выучить латышский язык. Но они этого не хотят», – говорит изданию Rzeczpospolita Айвар Озолиньш, латышский писатель и журналист. «Со времен распада Советского Союза российские власти многократно старались использовать этих людей, обвиняли Латвию в отсутствии демократии, а также в том, что там нарушаются права россиян», – добавляет он. 
 
Статистики указывают на то, что у многих из них вообще нет проблем с языком. Более 300 тысяч россиян получили латышский паспорт, около 259 тысяч – эстонский и более 170 – литовский. Неизвестно, сколько из них являются также и гражданами России. 
 
Однако известно, что они пытаются участвовать в политической деятельности. Успех получили в Латвии, где с 2009 года мэром Риги является Нил Ушаков, россиянин по происхождению. Созданная им пророссийская партия «Согласие» даже победила в предыдущих выборах, но не получила большинства в парламенте. 
 
У россиян из Прибалтийских стран есть даже свои депутаты в Европейском парламенте. Они являются частыми гостями российских СМИ, где жалуются на преследования россиян в Европе и говорят об американском империализме. 
 
«Вторжение в Прибалтийские страны может произойти разными способами. Могут появиться диверсионные группы, которые будут стараться дестабилизировать там ситуацию», – говорил польскому изданию после аннексии Крыма Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина. 
 
В Москве, однако, убеждают, что таких планов у Кремля нет. «Никакого повторения Крыма там не будет. Если только к власти в Латвии или Эстонии придут террористы, то тогда нужно будет как-то прореагировать», – говорит изданию Rzeczpospolita Сергей Марков, российский политолог, тесно связанный с Кремлем. 
 
Десять лет тому назад российское правительство запустило программу «Соотечественник» и сделало возможным для земляков возвращение на Родину. Этим воспользовались многие россияне из стран Центральной Азии, но почти никто – из Прибалтийских стран. Для сравнения, средняя зарплата в Латвии составляет более 800 евро, а в России – в два раза меньше, отмечает издание. 
 
«Хлебом и солью здесь никто не будет встречать российских солдат, как в Крыму. "Зеленых человечков" просто-напросто застрелят», – говорит Айвар Озолиньш. «Однако мы не исключаем разного рода провокаций, и именно этого мы опасаемся», – добавляет он. 
 
 
Фото: Reuters 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

499
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:18
06 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 04:18
06 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 20:18