Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

RP: «пожар» коронавируса в мире будет «тушить» Китай, но и Россия не прочь присоединиться

Всего несколько недель назад сложно было себе представить, что Китай и Россия будут так хорошо использовать вирус в своих геостратегических интересах, и то, насколько слабым в этой ситуации окажется Запад, пишет бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль. В своей статье для издания Rzeczpospolita он называет происходящее поворотом истории, в котором китайцы спасут весь мир от коронавируса.
Поразительно то, насколько сильно вирус вносит разлад в международные отношения. Первая трещина появилась в отношениях США и Китая. Соединённые Штаты обвинили Китай в сокрытии фактов эпидемии, в преследовании врачей, сообщавших о ней, и в дальнейшей попытке обвинить американцев. Фактически представитель Министерства иностранных дел Китая попытался публично переложить ответственность за вспышку коронавируса на США, пишет в своей статье для издания Rzeczpospolita бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль.
«Для американцев особенно болезненным является то, что Китай эффективно использует тот факт, что в то время, когда эпидемия достигает пика заражения в европейских странах, а также набирает темпы в США, в китайской провинции Ухань, где всё начиналось, она подходит к концу. Это, в свою очередь, позволяет китайскому правительству играть совершенно неожиданную роль: не того, кто несёт ответственность за задержки в информации о масштабе и характере вируса, а пожарного, который тушит пожар», — объясняет автор.
В статье бывший замминистра отмечает, что президент Трамп оказался в плачевном положении, так как ещё не знает, сколько жизней в США унесёт этот вирус. При этом он прекрасно понимает, что ему будут предъявлены обвинения в политической наивности. Когда несколько недель назад он говорил о своей уверенности в достоверности информации об эпидемии, которую Си Цзиньпин предоставил ему, разведка США била тревогу: новый коронавирус обладает исключительной способностью распространения и влечёт за собой более серьёзные последствия, нежели можно было предполагать.
«Сегодня президент Трамп начинает свой путь в неизвестность — на данном этапе сложно сказать, какое влияние окажет вирус на США, как ограничения будут восприняты американцами, сколько будет летальных исходов и как это всё повлияет на ход избирательной кампании, которая пройдёт через несколько месяцев и в которой он будет участвовать», — разъясняет Павел Коваль.
В рамках превентивных мер американская дипломатия стала отказываться от китайской трактовки событий, а президент США демонстративно назвал вирус китайским. «Однако этого недостаточно для впечатляющего информационного наступления в отношении Китайской Народной Республики», — уверен он. Теперь китайцы могут позволить себе демонстративным образом отправлять во многие страны мира, включая союзников США, маски и респираторы. Конечно, в значительной степени за эту помощь придётся заплатить, но умелые китайские СМИ в состоянии представить её бесплатной. Беспомощные чиновники в Европе, под давлением общественного мнения, просят о помощи и публично благодарят за неё. «Король политики — это восприятие, и после нескольких месяцев эпидемии восприятие будет таковым, что «только китайская помощь в состоянии спасти нас», — уверяет он.
В статье Павел Коваль также обращает внимание на то, что к игре за роль хорошего героя эпидемии также присоединилась и Россия. Стремясь к отмене санкций ЕС за аннексию Крыма*, она использует демонстративную помощь в адрес итальянцев в своей политической игре. Автор называет этот факт курьёзным, так как, будучи самой большой страной в мире, России только ещё предстоит столкнуться с призраком разгулявшейся эпидемии.
«Всего несколько недель назад сложно было себе представить, что Китай и Россия будут так хорошо использовать вирус в своих интересах, более того, сложно было представить и то, насколько слабым окажется Запад. Если кто-то хочет увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, — то он выглядит именно так», — резюмирует в своей статье для издания Rzeczpospolita бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
555
Похожие новости
05 июля 2020, 09:18
07 июля 2020, 16:18
08 июля 2020, 11:03
07 июля 2020, 16:18
04 июля 2020, 13:18
04 июля 2020, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2020, 08:48
03 июля 2020, 09:48
02 июля 2020, 12:33
04 июля 2020, 07:03
03 июля 2020, 23:33
02 июля 2020, 16:18
04 июля 2020, 03:18