Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rozana: в Сирии победил «Калашников»

Хотя Россия последовательно призывает к выводу американских войск с сирийской территории, свое военное вмешательство в эту страну в сентябре 2015 года она считает «законным», поскольку оно было инициировано по просьбе сирийского режима.
На требование Москвы о выводе американских сил влияет расширение иранского присутствия в регионе через Сирию. Израиль в партнерстве с Соединенными Штатами выступает против этой экспансии, что побуждает Тель-Авив атаковать военные базы Ирана на сирийской территории и требовать вывода его сил.
Необходимо принимать во внимание российские усилия по обеспечению своих стратегических интересов посредством прямого военного вмешательства в Сирию. Как предполагается, на следующем этапе в соответствии со своим видением Россия будет дальше работать по сирийскому направлению. Об этом свидетельствуют итоги встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве в минувшую среду.
Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Израиля, Москва и Тель-Авив сформируют рабочую группу для изучения вопроса о выводе иностранных войск из Сирии.
Данное решение было принято после переговоров Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху. Премьер-министр Израиля совершил свой первый визит в Москву после крушения российского самолета у побережья Сирии в сентябре прошлого года.
Как говорится в заявлении Кремля, Путин обсудил с Нетаньяху вопросы двустороннего сотрудничества и международные и региональные проблемы, в том числе ситуацию на территории Сирии и урегулирование на Ближнем Востоке.
Какие цели Россия планирует достичь?
Профессор политологии Наср Фирван в интервью «Рузана радио» (Rozana Radio) отметил: «Интересы Москвы в регионе не ограничиваются поддержанием своего присутствия в теплых водах и испытанием российского оружия в Сирии. В настоящее время Россия находится в оборонительной позиции после того, как Америка предложила стратегию изменения Ближнего Востока. Она предполагает возвращение к Багдадскому пакту 1955 года, который заключили Афганистан, Ирак, Иран, Турция и Пакистан. Согласно логике Соединенных Штатов, в международных отношениях кто контролирует эти страны, управляет всем миром».
Целью договора было установление барьера для советской экспансии, и новое издание Багдадского пакта, инициированное в 2001 году, также преследует несколько задач. Они включают создание препятствия перед расширением зоны влияния Москвы и максимальное сужение ее жизненного пространства. Во-вторых, Соединенные Штаты осознали, что эти пять стран начали работать над проектами с целью возрождения, и поэтому их нужно остановить и подчинить себе. Для каждой из них был разработан свой сценарий, и мы увидели перемены в Афганистане и в Ираке«.
В схожем контексте Фирван упомянул, что сценарий свержения режима в Иране похож на сценарий распада Советского Союза. Другими словами, любое разрушение изнутри повлечёт за собой радикальные политические, экономические, социальные, культурные и идеологические изменения.
Профессор продолжил: «Турция, без которой НАТО не может обойтись, также не может отказаться от НАТО. Изменения ограничиваются действиями против политического режима: экономический кризис, переворот и, возможно, убийство Эрдогана. Таким образом, вмешательство России и Ирана в Сирию, было движением вперёд. В настоящее время главная цель России — сохранить геополитические успехи, достигнутые в Сирии».
Преуспела ли Россия, вмешавшись в сирийский конфликт?
Как заявил прессе генеральный директор российской компании «Калашников» Владимир Дмитриев, операции в Сирии, проводимые Министерством обороны России, фактически стали платформой для испытания большого количества оружия, независимо от того, завершено ли его производство или еще находится в разработке.
«По результатам операций мы либо вносим коррективы, либо дорабатываем продукт. Это относится к большинству наших вооружений», — отметил Дмитриев.
Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в начале этого месяца поведал о самом важном успехе, достигнутом Россией во время ее войны в Сирии. Речь идёт об экспорте российского оружия. По данным агентства «Интерфакс», объем экспорта российского оружия в 2018 году оценивается в 15 миллиардов долларов.
По словам Шугаева, использование оружия во время войны в Сирии отвечает интересам импортеров российских вооружений, особенно противотанковых ракет «Корнет».
Как отметил политический эксперт Рами Аль-Халифа Аль-Али в своем интервью для «Рузана Радио», главная цель, поставленная перед российскими военными в Сирии, — это не допустить «арабскую весну», последствия которой могут коснуться сердца Москвы или близких к ней республик.
По его мнению, через Сирию Россия пытается вернуться на международную арену в качестве великой державы. Как считает Аль-Али, это главная задача, стоящая перед российским президентом Владимиром Путиным.
Что касается других целей российской политики, а именно продвижения национальной военной промышленности, которую признал генеральный директор компании «Калашников», то Аль-Али подтвердил успех Москвы в этом направлении. Он добавил: «Со времени вторжения России в Сирию было подписано множество военных договоров с государствами региона и за его пределами».
«Это было основной целью российских властей. Кроме того, им удалось вернуться в ближневосточный регион, в тёплые воды и восстановить своё положение как глобального игрока», — сказал исследователь по поводу сохранения сирийского режима.
В то же время, по мнению Аль-Али, несмотря на достижение ряда российских целей, пока рано говорить о завершении «битвы», будь то в Сирии, на Украине или в Восточной Европе. «Между Россией и Европейским союзом существует конфликт намерений. Поэтому игра еще не окончена, хотя пока Россия достигла результатов не на одном уровне», — заключил эксперт.
Как упомянул российский политолог Леонид Бершидский в материале в «Блумберг» (Bloomberg) в начале января 2018 года Россия провела испытания более 200 новых видов оружия, разработанных российской армией в последнее время. Новое оружие отправляется в Сирию, чтобы определить результаты работы национального ВПК.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
973
Похожие новости
20 июля 2019, 09:18
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 15:33
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 08:03
21 июля 2019, 16:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 июля 2019, 22:33
18 июля 2019, 11:03
20 июля 2019, 23:03
18 июля 2019, 11:03
15 июля 2019, 15:33
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 14:48