Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россию ругают за нежелание платить за членство в Совете Европы без права голоса в нем (Politico)

Брексит занимает господствующее положение в заголовках средств массовой информации, однако существует еще один раскол в Европе, который может иметь далеко идущие последствия,- это «Руксит» (Ruxit).
Именно так Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, называет возможный выход России из этой правозащитной организации на фоне споров по поводу Крыма после 23 трех лет пребывания в ней.
Перспективы Руксита — Россия может выйти из Совета Европы уже в ближайшие месяцы — вызывает озабоченность у активистов российского правозащитного движения. Представители российской оппозиции предупреждают о том, что выход России из Совета Европы будет иметь катастрофические последствия для защиты прав человека в этой стране, а также укрепит позиции кремлевских сторонников жесткой линии.
Следует подчеркнуть, что в таком случае 144 миллиона граждан России будут лишены возможности получить юридическую защиту в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), работа которого контролируется Советом Европы.
В 2018 году жители России направили самое большое количество обращений в этот расположенный в Страсбурге суд и оказались первыми по данному показателю среди всех 47 членов Совета Европы. Около 20% из 56 тысяч дел, рассматриваемых в настоящее время ЕСПЧ, были направлены российскими гражданами. За последние два года Россия была вынуждена заплатить 23,3 миллиона евро подателям исков, в том числе участникам оппозиционных протестов, заключенным и активистам сообщества ЛГБТ.
«Европейский суд по правам человека является единственным судебным органом, способным восстановить справедливость для тех осужденных, которые были незаконно заключены в тюрьму и подвергнуты пыткам, а также принять решение о выплате компенсаций родственникам тех людей, которые были убиты в ходе расследования или во время пребывания в тюрьме», — сказала Мария Алехина, активистка группы «Pussy Riot» и основатель организации «Зона права», задача которой состоит в защите прав заключенных в России.
Алехина и Надежда Толоконникова, еще одна активистка группы «Pussy Riot», недавно на основании решения ЕСПЧ получили 30 тысяч евро по иску о нарушении прав человека во время их предварительного заключения и суда в 2012 году. Россия выплатила эти деньги, а Алехина сказала, что полученные средства были направлены на финансирование независимых новостных вебсайтов «Зоны правды» и «МедиаЗона».
Не следует преуменьшать позитивное влияние
Хотя Россия и подписала Европейскую конвенцию по правам человека 1949 года, она не выполнила примерно две трети решений ЕСПЧ — в том числе по делам о пытках и жестоком обращении с заключенными, — активисты правозащитного движения считают, что не следует преуменьшать позитивное влияние ЕСПЧ на российские законы и юридическую практику.
«В нашей стране существуют серьезные проблемы с правами человека, однако ситуация в этом отношении была бы значительно хуже, если бы Россия не была членом Совета Европы», — подчеркивается в открытом письме, подписанном в ноябре прошлого года несколькими десятками российских активистов правозащитного движения.
Они также предупреждают о том, что выход России из этой организации может привести к «быстрому восстановлению смертной казни», что вызывает особую озабоченность в стране, где ежегодный средний уровень вынесения оправдательных приговоров по уголовным делам составляет 0,3% (смертная казнь формально не была отменена в России — в 1996 году президент Борис Ельцин ввел мораторий на применение смертной казни для того, чтобы Россия могла стать членом Совета Европы).
Хотя многие решения ЕСПЧ принимаются спустя несколько месяцев или даже лет после нарушений прав человека, этот суд имеет возможность в случае необходимости действовать быстро и таким образом спасти жизни людей.
В апреле нынешнего года ЕСПЧ принял решение о том, чтобы Россия перевела Виктора Кудрявцева, обвиненного в государственной измене 75-летнего ученого, из одиночной камеры одной московской тюрьмы в гражданскую больницу.
Сам Кудрявцев отвергает обвинения в передаче военных секретов НАТО. Он страдает от диабета, а также от других связанных с возрастом болезней, а недавно у него был инфаркт. Ученые и активисты правозащитного движения говорят о том, что Кудрявцев может умереть, если не будет переведен в больницу.
Представители российской тюремной системы сообщили о том, что постановление ЕСПЧ будет выполнено, однако на момент публикации этой статьи еще ничего не было сделано.
Сложности в связи с Крымом
Тот спор, который может привести к выходу России из Совета Европы, продолжается с 2014 года, когда аннексия Кремлем украинского Крымского полуострова стала причиной лишения России права голоса в ПАСЕ, Парламентской ассамблее этой организации.
Россия в ответ отказалась от участия в заседаниях ПАСЕ. В результате более половины судей ЕСПЧ, однократный срок работы которых составляет девять лет, были избраны без участия России в голосовании.
Начиная с 2017 года Москва также приступила к заморозке своих членских платежей, которые составляют 33 миллиона евро в год, или около 7% ежегодного бюджета Совета Европы.
В соответствии с правилами Совета Европы, членство стран, которые в течение двух лет не платят взносы, автоматически приостанавливается, а затем они могут быть исключены из этой организации.
Россия дала понять, что она предпочитает уйти сама и не ждать, когда ее заставят уйти, а объявление о выходе из Совета Европы может быть сделано уже в следующем месяце, если Совет Европы 17 мая на министерской встрече в Хельсинки не изменит свои правила в пользу Москвы.
«Зачем нам быть членом организации, если мы не можем в ней работать, а пребывание в ней не соответствует нашим интересам?» — сказал в интервью с корреспондентом вебсайта Politico Петр Толстой, вице-спикер российского Парламента и глава российской делегации в ПАСЕ.
Ягланд, который в этом году покидает свой пост, проработав два срока в качестве генерального секретаря Совета Европы, заявляет о том, что он хотел бы избежать выхода России из этой организации. Франция и Германия, а также другие члены Совета Европы тоже выступают за то, чтобы Россия сохранила свое членство. Однако время для такого варианта, судя по всему, истекает.
Толстой — потомок писателя Льва Толстого — надеется на то, что в Хельсинки может быть найден выход из сложившегося тупика. Однако, по его словам, он настроен не слишком оптимистично. «Если судить по тому, как идут переговоры, то шансы в настоящий момент невелики», — отметил Толстой.
Этот российский политик обвинил других членом Совета Европы в преднамеренном нежелании понять позицию его страны. «У нас другая система ценностей, а также другая концепция демократии и прав человека», — сказал Толстой.
Он также не разделяет опасений российских активистов в области прав человека и настаивает на том, что не случится «никакой трагедии», если Россия больше не будет находиться под юрисдикцией ЕСПЧ.
В 2015 году российский президент Владимир Путин одобрил закон, дающий право Москве не исполнять решения ЕСПЧ, если Конституционный суд страны решит, что они противоречат российскому законодательству. Однако пока этот закон применялся всего лишь два раза.
Несмотря на продолжающуюся напряженность в отношениях с Западом, 58% жителей России выступают за сохранение членства России в Совете Европы и в ЕСПЧ. Эти данные приводит Левада-Центр, независимая московская социологическая служба. Лишь 19% россиян выступают против этого, а остальные участники опроса не высказали своего отношения.
Выход России из этой правозащитной организации будет вторым такого рода случаем с момента образования Совета Европы в 1949 году. В 1969 году военная хунта Греции приняла решение о выходе из этой организации по причине возникшей угрозы исключения, однако через пять лет ее членство было восстановлено, и произошло это после окончания правления хунты.
Изоляция или сотрудничество
Некоторые российские оппозиционные деятели утверждают, что угрозы Москвы относительно выхода из Совета Европы являются свидетельством жесткой борьбы по поводу будущего страны.
«Если Россия выйдет из Совета Европы, она перестанет быть частью Европы и станет изгоем», — подчеркнула Зоя Светова, активист правозащитного движения и журналист, публикующая свои статьи на оппозиционном вебсайте МБХ-Медиа.
По словам Световой, против подобного сценария выступят члены российской либеральной элиты — группы бизнесменов и политиков, сформировавшейся вокруг Дмитрия Медведева, не отличающегося особой активностью российского премьер-министра.
Однако подобное решение получит поддержку со стороны ультраконсервативных политиков и группировок, связанных с секретными службами. Все они «хотят жить в стране со своими собственными марионеточными судами и суверенным интернетом», отметила Светова, имея в виду недавно принятый закон, позволяющий Кремлю отключить интернет-трафик в стране от иностранных серверов.
Дмитрий Орешкин, работающий в Москве политический аналитик, усилия которого в области мониторинга выборов способствовали возникновению массовых протестов против российского президента Владимира Путина в 2011 — 2012 годах, сказал, что этот спор свидетельствует об отдалении России от Европы и что происходит он в рамках проводимого Кремлем возрождения «советских ценностей».
Однако, по его мнению, экономические и торговые связи с Европой, ключевым потребителем российского экспорта энергоносителей, сделают более сложной для России задачу, связанную с полным прекращением связей. Орешкин считает, что риторика Кремля предназначена исключительно для внутреннего потребления.
«Совет Европы — удобный враг, — сказал Орешкин. — Выход из него обеспечит Путину значительную поддержку среди ультрапатриотических избирателей, однако это будет краткосрочная пропагандистская победа, влияние которой быстро сойдет на нет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1045
Похожие новости
21 июля 2019, 09:03
22 июля 2019, 13:48
22 июля 2019, 08:48
22 июля 2019, 10:03
21 июля 2019, 16:33
22 июля 2019, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июля 2019, 08:03
22 июля 2019, 10:03
16 июля 2019, 05:18
16 июля 2019, 06:33
22 июля 2019, 10:03
18 июля 2019, 18:33
18 июля 2019, 09:48