Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россию поддерживают и левые и правые

Интервью с европарламентарием Робертом Зиле о том, что Национальное объединение должно осуществить в год выборов в Сейм и кто будет его кандидатом на должность премьер-министра. Но началась беседа с оценки событий 2017 года в Европе с точки зрения «брюссельца» Зиле.
LA: Сейчас у многих спрашивают, каким был год. Что самое важное, по вашему мнению, произошло в Европе?
Робертс Зиле: По-моему, больше всего опасений и неясностей в начале года было, когда завершились выборы в двух крупных государствах: во Франции, где голосовали за президента, и в Германии, где выбирали парламент. Результаты в обоих случаях почти в порядке, хотя действия президента Франции Макрона немного тревожат. Обычно Франция «наседает» на Европейский Союз, чтобы удержать власть в Париже. В Латвии тоже довольно много восхищенных тем, какой европейский новый французский лидер. Но насколько хорошо Латвии, если Франция окажется вверху пирамиды ЕС? Думаю, то, что хорошо для Франции, не хорошо для Латвии.
— Как же так?
— Недавно в Совете ЕС разгорелся маленький конфликт по поводу ценностей. Председатель Туск сказал, что миграционные квоты провалились, распределение мигрантов по странам неэффективно. Многие это поняли с 2015 года, и, по нашей статистике, все привезенные в Муцениеки (Латвия) беженцы отправились прочь. Туск сказал правду, на что комиссар по беженцам Аврамопулос ответил: какой «неевропейский» президент ЕС. Я рассказываю это, чтобы пояснить, что такое европейские ценности. В моем понимании: если хорошо Латвии и Польше, если неплохо Германии или Испании — в любом вопросе. Не может быть ценностей, если всем плохо, даже Германии, которой не становится лучше от потоков миграции. У Франции, Бельгии и Италии большое количество накопленных долгов, которых у Латвии сравнительно мало. В том случае, если в еврозоне мы вместе начнем распределять долги, то государства, которые любят больше тратить, чем ограничивать расходы, начнут жить за счет более экономных государств. Метод Макрона: создать министерство финансов ЕС, сделав долги общими, — нежелательный для Латвии курс. Это один пример, когда европейские ценности призывают, если это идет на пользу национальной политике, и французы такой прием практикуют часто. Государственные деятели Латвии должны продемонстрировать, что не со всем следует соглашаться только потому, что французский или другой лидер утверждает, что это, мол, европейские ценности.
— Перед важными выборами в Германии и Франции прогнозировалось, что правые силы будут занимать все большую политическую нишу, но в результате мадам Ле Пен оказалась на отдаленной периферии, и в Германии формируют традиционное правительство. Ну, в Австрии правое правительство. Но куда склонится Европа? Мартин Шульц предсказывал, что в 2025 году будут Соединенные Штаты Европы. Может, он употребил глинтвейн?
— Приток мигрантов в Европу создал кризис, и можно сказать, что для обострений в большей мере еще нет решения. Это повлияло на результаты выборов. В Германии упала поддержка и партии Меркель, и возглавляемым Шульцом социал-демократам в пользу альтернативных популистов. В Германии общество не такое решительное, как во Франции, где старую власть могут вымести метлой…
Таким образом, поворот есть. Когда в 2000 году в Австрии победила Партия свободы Хайдера, государства отреагировали, развернув огромную контркампанию. Сейчас присутствие крайне правых воспринимают толерантно, хотя эта партия в Европарламенте в одной группе с Ле Пен. И эта госпожа при голосованиях явно на стороне России.
— Что эта за «традиция» националистов — вести себя пропутински? У Партии свободы есть также договор с партией Кремля.
— Путинская партия довольно широко заключала договоры с европейскими крайне правыми и крайне левыми партиями. Призываю читателей, которым импонируют национальные идеи, понять, почему эти «националисты» такие пламенные сторонники политики России. Лицемерная политика Еврокомиссии, которая вынудила людей больше поддерживать правых популистов, не пошла на убыль. Это проявляется в давлении на правительства Венгрии, Польши — вплоть до беспрецедентного решения лишить права голоса в союзе в наказание за независимый курс. В то же время входящая в Европейскую народную партию (и в политическую «семью» Юнкера) партия премьера Испании Рахоя может делать в Каталонии что хочет, а позиция лидеров ЕС: там все в порядке, это внутреннее дело Испании… Что касается заявления Шульца, я не верю, что в 2025 году будут Соединенные Штаты Европы. На выборах внутри страны Шульц не использовал тематику ЕС, что среди немецких социал-демократов было расценено как ошибка. Но самое важное то, что ни немецкий народ, ни политики не хотят платить за федеральную Европу. Федеральный бюджет США — 22-23% ВВП. В ЕС — 1% ВВП стран-членов блока, и вряд ли в Германии согласятся многократно увеличить взносы, чтобы выровнять уровень жизни на территории союза.
— С введением санкций многим российским политикам закрыт путь в европейские учреждения. Притих ли сейчас голос Кремля в Брюсселе?
— Россия была представлена в Страсбурге, в «доме» Совета Европы, и после санкций голос звучит заметно тише. И использование допинга в спорте повредило престижу государства. В то же время голоса в интересах России в Европарламенте звучат с очень разных сторон — на правом, на левом фланге, многократно — со стороны зеленых, бывших коммунистов. Такие защитники создают «зону» влияния в Европе, и есть желание расширить эту сеть, хотя русских делегаций приезжает меньше.
— В Латвии обещали развернуть протесты против латышизации школ, и Жданок привезла сторонников «Русским школам быть!» покричать в Брюссель. Активность русских партий в Европе услышана?
— О «манифестациях» группки Жданок я узнал из латвийских СМИ, как и о митингах в Риге, на которых практически не было школьников. В Брюсселе это не услышано, и реформы образования воспринимают нормально.
— Как политически опытный Зиле оценивает, каким будет конечный результат выборов в Сейм Латвии через год? Избиратели захотят стабильности или подарят доверие новым политическим игрокам?
— Надеюсь и думаю, что предпочтение будет отдано стабильности, но изберут также новые силы, например, Новую консервативную партию. На мой взгляд, люди все-таки оценят проделанное правительством, потому что экономика с восходящей кривой. Как и во всей еврозоне…
— А если голосование не приведет к планируемому желаемому сценарию? Если кому-то покажется, что «ради интересов государства» нужно пригласить в правительство «Согласие»?
— Будем ловить Бригманиса на слове, по меньшей мере, со стороны Крестьянского союза Латвии твердо прозвучало, что с «Согласием» — никогда. Позиция зеленых не столь ясна, но Крестьянский союз самая большая организация Союза зеленых и крестьян. Мне не хочется верить, что они согласятся на сотрудничество с партией Ушакова.
— Коллеги Пабрикс, Бондарс постоянно повторяют, как опасно, если решающее слово в Латвии возьмут связанные с олигархами прокремлевские силы. Кого они имеют в виду, и существует ли реально эта угроза?
— Кто промосковские — всем ясно. Другое дело, что вроде бы латышские политики не исключают сотрудничество с «Согласием», против этого нужно бороться, потому что это опасно. Не секрет также, какие партии считаются олигархическими. С учетом роли Айвара Лемберга, влияния в Союзе зеленых и крестьян, которое не мало, Пабрикс и Бондарс, наверное, указывают на это. Мне картина кажется сложнее. Те, кто называет себя проевропейскими, в большей части согласны с задуманным Шульцом и Юнкером путем федерализации. Но это не единственное проевропейское направление. Национальное объединение за Европейский союз, но не в видении упомянутых господ. Мы за союз национальных государств, где государствам-участникам позволено решать многие вопросы, не касающиеся Брюсселя, и этот взгляд имеет достаточно много сторонников в Европе.
— Может быть, мы напрасно используем обозначение промосковские силы? «Согласие» разорвало связи с путинской партией, вступило в семью европейских социал-демократов.
— В парламенте в Брюсселе есть социалисты, которые голосуют за выгодные России пункты, и есть социалисты, которые понимают угрозы со стороны России. Ушаков осуществил изменение курса по нескольким причинам. Возможно, захотел войти в среду европейских левых, потому что он еще молодой по возрасту политик. Он вечно не будет мэром Риги, понимает, что премьером Латвии не стать, так почему бы не сделать шаг в направлении Европы. Для такого будущего участие в группе социалистов очень полезно. Другое дело, воспринимают ли люди в Латвии «Согласие» всерьез как представителей социал-демократов. На мой взгляд, нельзя доверять изменению курса, когда «Согласие» так долго продвигалось, представляя интересы России в Латвии.

(Публикуется с небольшими сокращениями).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1123
Похожие новости
18 декабря 2018, 16:18
18 декабря 2018, 18:18
17 декабря 2018, 21:19
19 декабря 2018, 11:48
19 декабря 2018, 09:33
19 декабря 2018, 10:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 09:33
19 декабря 2018, 10:33
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 10:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 02:18
17 декабря 2018, 09:18
12 декабря 2018, 18:18
15 декабря 2018, 12:18
16 декабря 2018, 08:18
12 декабря 2018, 16:18
18 декабря 2018, 09:18