Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россию критикуют за «непристойный маскарад» в Гааге

Россию обвинили в организации «непристойного маскарада» за то, что она привезла в Европу 17 сирийцев, которые утверждают, что ранее в этом месяце в Думе не было никакой химической атаки.
Предполагаемых свидетелей Россия представила в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, пытаясь тем самым дискредитировать утверждения западных стран о том, что 7 апреля сирийский режим Башара Асада провел атаку с применением химического оружия.
В ответ на атаку режима в Думе США, Великобритания и Франция нанесли удар крылатыми ракетами по трем предполагаемым объектам с сирийским химоружием. В результате отношения между Западом и Россией достигли низшей точки со времен разгара холодной войны.
В четверг, 26 апреля, в ходе часового брифинга несколько жителей Думы, в том числе медицинский персонал из единственной в городе больницы, настаивали на том, что никакой химической атаки не было, добавив однако, что несколько человек в состоянии, близком к истерике, по ошибке приняли вызванные дымом проблемы с дыханием за последствия атаки с применением химоружия.
Во время брифинга сирийские врачи и фельдшеры, окруженные сирийскими и российскими чиновниками, рассказывали о том, что в больницу прибывали пострадавшие люди, заявлявшие, что они стали жертвами химатаки, но после проверки выяснялось, что ничего подобного не было.
Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что видеозаписи предполагаемой химатаки — это «грубая инсценировка, а следовательно, ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, на этот материал как на свидетельство химической атаки, являются полностью несостоятельными».
Россия ранее заявляла о том, что химические атаки были фейком, созданным в социальных сетях сирийской организацией гражданской обороны «Белые каски».
Ранее представители гуманитарных миссий и медики сообщали «Гардиан» (Guardian) и другим изданиям, что у жертв химатаки в Думе были симптомы, соответствующие отравлению токсичным газом.
Инспекторы ОЗХО посетили два места предполагаемой химатаки, чтобы взять образцы для исследования в специальных лабораториях. Их поездка в Думу, которая находится под совместным контролем России и сирийского режима, несколько раз переносилась, в результате чего появлялись опасения, что там происходит уничтожение улик. Результаты исследований ОЗХО, возможно, будут опубликованы через месяц.
Правдивость заявлений, сделанных отобранными Россией свидетелями в Гааге, будет оспариваться, поскольку их способность говорить честно ограничена.
Постоянный представитель Соединенного Королевства при ОЗХО Питер Уилсон (Peter Wilson) заявил, что всех свидетелей должны допрашивать инспекторы этой организации. Великобритания и ее союзники не присутствовали на организованном Россией брифинге, поскольку, как заявил Уилсон, «ОЗХО — это не театр».
Постоянный представитель Франции Филипп Лальо (Philippe Lalliot) заявил: «Этот непристойный маскарад не был неожиданностью со стороны сирийского правительства, которое последние семь лет убивало и травило газом свой собственный народ».
Позиция России и реакция Запада стали очередным свидетельством того, что ОЗХО прилагает массу усилий для того, чтобы сохранить доверие всех сторон. Россия уже отказалась согласиться с выводами ОЗХО о том, что на месте покушения на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери были обнаружены химические вещества нервно-паралитического действия.
Эксперты ОЗХО могут только констатировать факт обнаружения следов химического оружия, но они не могут возлагать ответственность на ту или иную сторону.
Эта ситуация развивается на фоне предупреждения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура (Staffan De Mistura) о том, что события мая — по всей видимости, он имел в виду возможный выход США из соглашения по иранской ядерной программе — могут негативно сказаться на его попытках возобновить процесс мирного урегулирования в Сирии.
В своем интервью на программе «Тудей» (Today) на «Радио Би-би-си» (BBC Radio) 4 де Мистура отметил, что месяц май может оказаться очень опасным для Сирии, потому что Израиль и Иран считают ее своей «площадкой для игр».
По его словам, в настоящее время проводится довольно напряженная закулисная дипломатическая работа, потому что Россия и США уже заглянули в бездну потенциального конфликта в Сирии из-за химоружия и решили сделать шаг назад.
До 15 мая Дональд Трамп должен принять решение о том, нужно ли продлевать сроки санкций против Ирана или же стоит выйти из иранского ядерного соглашения, что послужит новым мощным источником нестабильности на Ближнем Востоке. Поддерживаемые Ираном вооруженные формирования развернули активную деятельность на территории Сирии, а Израиль все сильнее хочет сделать иранские казармы мишенями своих авиаударов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1117
Похожие новости
19 октября 2018, 22:03
20 октября 2018, 16:03
19 октября 2018, 10:03
19 октября 2018, 00:03
19 октября 2018, 18:03
20 октября 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2018, 00:03
18 октября 2018, 00:03
17 октября 2018, 14:03
14 октября 2018, 23:03
17 октября 2018, 11:03
14 октября 2018, 17:03
15 октября 2018, 02:03