Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россию хотят наказать санкциями за падение восточного Алеппо

Сирийские войска освободили от боевиков восточный Алеппо. Европа грозит России за это новыми санкциями.

Территория восточного Алеппо, где проживает более 90 тысяч человек, полностью освобождена от террористов. Такие данные приводит российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, отмечая, что сирийская армия за сутки отбила у боевиков 14 кварталов. Из находящихся под контролем боевиков районов города вышли более 8,5 тыс. мирных жителей, из которых около 4 тыс. — дети. Все они получают горячее питание, и при необходимости медицинскую помощь. 

Кроме этого, в рамках соглашения с властями Сирии о локальном перемирии за прошедшие сутки населенный пункт Хан-эш-Шейх покинули боевики вместе со своими семьями. В течение последних суток из районов города, остающихся под контролем террористов, вышли в безопасные районы и сложили оружие 507 боевиков. 

Сирийская армия, перерезав перешеек, смогла разделить часть Алеппо на два анклава и взять под контроль северо-восточную часть города. Однако, несмотря на значительные военные успехи армии Асада и освобождение большой территории Алеппо от боевиков, по мнению главы отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военного эксперта Антона Мардасова, складывается двоякая ситуация. По словам собеседника издания «Колокол России», по одной из существующих версий: боевики из этих районов сдались курдам из квартала Шейх-Максуд и были перевезены либо на юг Алеппо либо в Идлиб. По другой версии: боевики организованно могли быть вывезены на «зеленых автобусах в провинцию Идлиб, которая полностью контролируется противниками режима президента Сирии. Поэтому можно говорить, что покинувшие восточную часть Алеппо боевики, завтра будут сражаться в другой части Сирии против Башара Асада.

«После того как боевики поняли, что сирийская армия через какое-то время возьмет под свой контроль восточную часть Алеппо, оппозиция решила свои силы сконцентрировать на обороне старой части города. Не исключено, что этот анклав, где проживает большое количество мирного населения и сосредоточены большие группировки боевиков также будет разрезан, после чего вооруженная оппозиция покинет город и переберется в Идлиб. - Кроме этого, по словам военного эксперта Антона Мардасова, - между оппозиционерами сейчас началась серьезная «грызня», обвиняя Турцию, которая в рамках операции «Щит Евфрата» забрала часть военных отрядов из-под Алеппо и тем самым, уменьшила поддержку противников Асада».

Между тем в Германии предлагают ввести санкции против России в связи с продвижением сирийских войск в Алеппо при поддержке РФ, а во Франции требуют срочно созвать заседание Совбеза ООН для обсуждения прекращения боевых действий в осажденном городе. Кроме этого, Британия призывает усилить международное давление на Владимира Путина из-за ситуации в Сирии. 

Даже если Алеппо удастся освободить от боевиков, армия Асада не сможет полностью контролировать всю территорию, потому что в некоторых частях города проживают сунниты, которые не хотят жить с шиитами. Поэтому сегодня уже возникает большой вопрос: где будет концентрироваться суннитское население, которое сейчас начинает уходить в Идлиб, при этом взять этот города будет крайне сложно в виду того, что он практически примыкает к турецкой границе. Кроме этого, за почти шестилетнюю войну Дамаск полностью утратил контроль над многими провинциями, поэтому, не имея там агентурной сети, против сил президента Асада будут работать хорошо организованные партизанские отряды.  

«В складывающихся условиях разрешить эту проблему можно только при помощи дипломатических шагов и взаимоуступок, о которых ранее говорили российские дипломаты. Сегодня Сирия нуждается в новой политической конструкции, а значит, суннитам придется оставить Идлиб, где давно существуют альтернативные административные советы, с которыми  придется работать Дамаску. Учитывая многолетнюю гражданскую войну, у Сирии есть шанс остаться унитарным государством, имея в своем составе оппозиционные провинции, где смогло бы концентрироваться суннитское население», - полагает собеседник издания.  

Осада правительственными силами Хан-эш-Шейха, восточной части города Алеппо, продолжалась более 50 дней. Как отмечают эксперты, в случае полного вывода боевиков из этого пункта под контроль армии перейдут практически все районы в юго-западном направлении от Дамаска. Во вторник армия Сирии начала наступление на квартал Тарик-эль-Бэб на востоке Алеппо.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

775
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 12:48
07 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 01:18
05 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 02:18