Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Российско-хорватский невоенный альянс стремительно укрепляется

Порой случается, что наши глаза не лгут, и то, что мы видим перед собой, полностью соответствует действительности. Именно это и происходит в данном случае: совершенно неожиданное партнерство между Россией и Хорватией, основанное на мягкой силе, действительно укрепляется прямо на глазах, и вне всяких сомнений, выйдет далеко за пределы чемпионата мира по футболу. А центральным компонентом этого альянса, судя по всему, может стать хорватская компания Agrokor.
Бесполезно отрицать тот факт, что Россия и Хорватия формируют невоенный альянс, основанный на мягкой силе, после всех восторгов, которые расточали на протяжении последних месяцев российские СМИ в адрес президента Колинды Грабар-Китарович. И это несмотря на то, что в прошлом она работала в качестве посла Хорватии в США и помощника генерального секретаря НАТО по пропаганде. Спорт должен быть вне политики, поэтому можно было бы дать самое простое объяснение: во время финального матча чемпионата мира русские просто болели за более слабого из соперников, отчасти потому, что хорваты – «братья славяне», а отчасти потому, что обаяние Колинды привлекло их на сторону хорватской сборной. Тем не менее, будь то намеренное расширение неформальной политики или случайное совпадение, нельзя упускать из внимания тот факт, что такое сближение на неформальном уровне прекрасно согласуется с новой политикой Москвы в отношении Загреба.
В течение последних двух лет Россия искала подходы к этой стратегически расположенной балканской стране, члену так называемой инициативы трех морей. По всей видимости, эти усилия поощрялись «прогрессивной» фракцией Министерства иностранных дел, которая уже добилась успеха в дипломатическом обеспечении быстрых сближений с нетрадиционными партнерами, такими как Турция, Саудовская Аравия, Азербайджан и Пакистан.
Хорватия, несмотря на свое фашистское прошлое в эпоху Второй мировой войны и нынешнее прославление этого темного периода истории некоторыми из ее лидеров, не подвергается большему осуждению, чем Турция за свое так называемое «неоосманское» мировоззрение, которое не влияет на ход двусторонних отношений с Россией. Разумеется, некоторые могут возражать против такого чисто прагматического подхода, но с другой стороны, нельзя не признать, что это наиболее гибкая стратегия, к которой можно прибегнуть в нынешних условиях, на фоне неожиданных поворотов и завихрений зарождающегося многополярного миропорядка, чтобы занять наилучшую позицию для его формирования.
Геополитические соображения по-прежнему оказывают очень большое влияние на внешнюю политику, но уже не такое, как прежде, по крайней мере, когда речь идет о российско-хорватских отношениях. При отсутствии каких-либо материальных интересов в той или иной стране, она в сущности теряет свою стратегическую ценность, поскольку ее территория сама по себе лишена какого-либо практического значения. Поэтому необходимо понять, что именно является драйвером российско-хорватского сближения, а возможно даже невоенного альянса.
Прежде всего, прежний опыт работы хорватского президента в США и НАТО воспринимается не как препятствие, а напротив, как преимущество, поскольку Москва полагает, что сможет повлиять на Колинду Грабар-Китарович, с тем чтобы она использовала свои связи для кулуарных дипломатических усилий по борьбе против антироссийских санкций. Кроме того, ее высокий статус в западных кругах делает публичное сближение с Путиным еще более важным для улучшения его имиджа.
Тем не менее, открытое ухаживание за непримиримым соперником своего сербского союзника исключительно из надежды на то, что оно может облегчить неформальное общение и принести потенциальные выгоды, было бы слишком узколобой стратегией, не соответствующей уровню дипломатического профессионализма Москвы, так что здесь явно есть что-то еще.
Большинство людей, за исключением жителей Балкан и представителей западного академического сообщества, чье внимание сосредоточено на событиях в этом регионе, не подозревают о том, что российские банки владеют 47 процентами стоявшей на грани банкротства компании Agrokor, которая является крупнейшей на Балканах в сфере пищевой промышленности и розничной торговли. Недавно завершились переговоры о ее будущем. Это дает России огромное влияние на реальный сектор хорватской экономики. Потенциально компания Agrokor может стать даже более важной для российской стратегии на Балканах, чем принадлежащие России энергетические компании Сербии, которые Кремль использовал ранее в качестве рычагов влияния.
Естественно, нет ничего удивительного в том, что Россия хочет восстановить репутацию столь значительного новообретенного партнера, и именно это может служить объяснением многомесячной пиар-кампании вокруг Колинды Грабар-Китарович и Хорватии. Еще одним мотивирующим фактором может быть то, что россияне ищут более безопасную альтернативу Египту и Черногории в качестве главного направления летнего туризма, поскольку первая из этих стран является мишенью для террористов, а вторая становится все более враждебной в отношении Москвы после своего вступления в НАТО несмотря на внушительные российские инвестиции в туристическую индустрию и недвижимость.
Хорватия теперь рассматривается большинством россиян как дружественная страна, готовая ответить гостеприимством на гостеприимство, которое было оказано ей во время чемпионата мира по футболу, и было бы удивительно, если бы туристические компании не начали раскручивать ее в качестве следующего главного направления для летнего отдыха россиян.
Обсудив важнейшие факторы, способствующие формированию российско-хорватского невоенного альянса, мы можем понять его в надлежащем контексте, а не воспринимать как политическую аномалию, как можно было бы истолковать сближение между двумя странами.
Хотя геополитические мотивы, связанные с «уравновешиванием» инициативы трех морей с помощью активизации дипломатического взаимодействия с Хорватией и экономические интересы, связанные с новым местом отдыха для российских туристов, безусловно, важны, главным фактором является влияние, которое оказало урегулирование спора вокруг компании Agrokor на двусторонние отношения. Они перестали быть чисто символическими и получили прочную стратегическую основу, которая распространяется на всю территорию Балкан.
Старинный союзник России, Сербия, всегда будет играть определенную роль в региональной политике Москвы в силу исторической инерции и географического положения, но новым привилегированным партнером России на Балканах в XXI столетии в конечном итоге может оказаться ее давний соперник, Хорватия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

892
Похожие новости
12 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 20:18
13 декабря 2018, 00:18
13 декабря 2018, 08:18
12 декабря 2018, 22:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 20:18
13 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 11:18
10 декабря 2018, 12:18
09 декабря 2018, 21:03
08 декабря 2018, 05:48
09 декабря 2018, 16:03
07 декабря 2018, 18:48
11 декабря 2018, 11:18