Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Российский гигант — за продолжение войны?

Когда война только начинается, есть ее жертва, и есть те, кому это выгодно. Когда война подходит к концу есть также те, кому это выгодно, а кому нет. Последние будут пытаться помешать завершению войны.
Если мы применим этот тезис к войне в Сирии, то увидим, что война подходит к концу, хотя и не знаем, как долго придётся этого ждать. Очевидно одно — главной жертвой этой войны стала Сирия. Тем не менее в мировой войне против неё Дамаску удалось одержать две главные победы — сохранить государство со всеми его институтами и обеспечить территориальную целостность. Поэтому руководство заинтересовано в том, чтобы как можно скорее приступить к восстановлению страны.
Однако есть те, кому выгодна война в Сирии, и они не хотят, чтобы она заканчивалась.
Мы должны быть готовы к тому, что они прибегнут к саботажу и агрессии. Среди них есть крупные бенефициары, которые руководствуются целой стратегией, и есть небольшие бенефициары, которые влияют на ситуацию дистанционно. Последние не определяют ход событий, но причиняют много неудобств.
Ход третьей мировой войной определяется на трёх геополитических и экономических уровнях.
На мировом уровне речь идёт о борьбе за изменение международного порядка, который был сформирован в 1990 году. Эта борьба вылилась в битву за жизнь на сирийской земле, которая может привести к созданию нового мирового порядка. Больше всего это выгодно России, которая получит преимущества во всех областях (как Америка во Второй мировой войне), поэтому в интересах России положить конец войне.
Наибольший урон в этой ситуации понесли Соединенные Штаты, которые больше не могут единолично управлять миром, но это вовсе не означает, что они так просто с этим смирятся — они непременно попытаются защитить свои интересы и компенсировать потери. Интересы будут сосредоточены на экономике, поскольку новый президент хочет, чтобы американское общество поверило в то, что он способен положить конец экономическому кризису. Также предполагается защита политических интересов своих союзников — Израиля и ряда арабских стран. Это стратегически объясняет эскалацию с Ираном и тактически — определенную модель поведения на сирийской территории, а именно поддержку «Демократических сил Сирии», задержку эвакуации базы Ат-Танфа для того, чтобы получить российско-сирийские контракты на на границе с Ираком. Этим также объясняется задержка в принятии решения о перемещении сил, находящихся на иорданско-сирийской границе в Дейр-эз-Зор, как сообщил представитель «Асвад аш-Шаркия», заявивший, что не хочет посылать свою бригаду сражаться в рядах «Демократических сил Сирии».
За двумя гигантами или рядом с ними (после того, как благодаря Сирии на сцену вернулся российский гигант) стоят другие великие державы, что говорит о движении мира скорее к многополярности, нежели к биполярности. Здесь пересекается множество интересов, и ни одна из сторон не хочет, чтобы война закончилась, если при этом ей не удастся получить свою долю выигрыша. Как следствие, взаимопонимание между Россией и Соединенными Штатами не является делом ни лёгким, ни достаточным, особенно, когда президент Сирии объявляет, что решил двигаться на восток. Здесь мы видим много плюсов, в то время как где-то звучат недовольные крики, как во Франции, так и в Европе в целом.
В этом международном контексте также стоит отметить роль «хозяев мира» — тех, кто сильнее правительств и политиков. Это транснациональные корпорации, которые формируют новые центры силы в рамках мировой системы. Компании остаются в тени и нечасто упоминаются в газетах и новостях, однако на самом деле являются ведущей силой. Их заинтересованность в продолжении войны или ее завершении определяется тем, что они хотят получить, особенно если речь идёт о сирийском газе, который составляет основную часть ближневосточных и мировых запасов газа. Ни одна из компаний не откажется от инвестиций в регионе Средиземноморья.
Arab News #Cartoon by @mohammedrayes1 #Syria #Iran #Daesh pic.twitter.com/lwJ2ZJQNbR
— Arab News (@Arab_News) 16 августа 2017 г.
От глобального уровня перейдём к региональному. Здесь пересекаются интересы Ирана, Турции и Израиля. Первый на протяжении десятилетий был стратегическим союзником Сирии, связавшим с этой страной свою судьбу. Иранское руководство сражается за выживание обоих государств, поэтому решающий этап конфликта окажет на Иран даже большее влияние, чем на саму Сирию. Что касается Турции, то она мечтала о создании братского государства, которое бы восстановило Османскую империю. Однако эти мечты были разрушены в результате выживания сирийского государства со всеми его институтами, а американцы и курды и вовсе стали угрожать разделением не Сирии, а Турции. Таким образом, Анкара мечется между необходимостью положить конец войне с точки зрения политических и экономических интересов (тем более, что Турция является единственной средиземноморской страной, не обладающей запасами газа) и страхом перед концом войны, которая завершится разгромом турецкого лагеря в рядах оппозиции (включая «Братство» и многочисленные вооружённые группировки), особенно если это будет сопровождаться укреплением курдского присутствия при поддержке американцев. Все это будет зависеть от того, кто победит «терроризм», который вчера представлял силы революции.
Наконец, идёт Израиль, анализировать политику которого легче всего: он хочет покончить с арабскими армиями и экономикой арабских стран, хочет разрушения государств и их превращения в догосударственные образования, где бы царили этнические и религиозные междоусобицы, чтобы облегчить процесс их самоуничтожения. Как следствие, Израиль не хочет завершения войны, кроме как при двух условиях: гарантии безопасности границ и обещания не допустить восстановления сирийской армии.
Некоторые арабские режимы полагаются на «Братьев-мусульман» и террористические группировки, как, например, Катар. Саудовская Аравия и вовсе является ваххабитским государством. Некоторые тайно или открыто присоединяются к первому или последней. В других странах произошло внутреннее разделение на тех, кто поддерживает Сирию, и тех, кто поддерживает американо-израильско-саудовский проект. При всем этом арабский мир является небольшим игроком. Его правители заплатили миллиарды на разрушение Сирии (достаточно, чтобы превратить весь арабский мир в самый современный регион мира). Тем не менее, арабские страны последние, кто продолжает играть, потому что у них нет свистка для остановки игры. Наконец, есть наиболее слабые игроки, которые за деньги делали лишь одно — воевали. Соединенные Штаты использовали государства как инструменты давления, способствующие реализации их планов, а если им это не удавалось, то они оказывали давление на правительства, чтобы помешать любым попыткам сближения между Сирией и другими арабскими государствами, особенно со странами Магриба и Египтом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

849
Похожие новости
20 ноября 2017, 07:48
19 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 01:48
18 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 06:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 22:48
17 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 20:48
17 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 20:48
16 ноября 2017, 15:48