Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Российские войска предотвращают этнические чистки в Алеппо

Согласно сообщениям информационных источников в курдских отрядах народной самообороны (YPG), в находящиеся под их контролем анклавы Африн и Шагба на северо-западе провинции Алеппо вошли российские войска. В подтверждение этой информации опубликованы кадры с колонной российской техники, в составе БТРов, бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун», а также грузовиков КамАЗ, «Урал» и УАЗ с бойцами военной полиции и Центра примирения враждующих сторон.

Также сообщается, что данная операция проводится российским командованием на основании договоренности между YPG, протурецкими формированиями «Сирийской свободной армии» и российским командованием. Ее цель – разведение противоборствующих сторон и «надзор» (как сообщают курдские источники), вероятно, за соблюдением режима прекращения огня.

Подобные мероприятия российские военные уже осуществляли минувшей весной, когда протурецкие формирования вышли на границы курдского анклава в Манбидже на северо-востоке Алеппо, и стремились распространить на него действие операции «Щит Евфрата». Однако присутствие российских военных остановило наступление.

Напомним, что Турция рассматривает YPG как одно из ответвлений Рабочей партии Курдистана (РПК), которую, в свою очередь, считает террористической организацией. Под этим предлогом Анкара, и, соответственно, подконтрольные ей формирования ССА выступают категорически против любой автономии или самоуправления курдских общин. К этому прибавим, что формирования YPG пользуются покровительством США, которые поддерживают их сепаратистские настроения, вооружают и финансируют их формирования,  направляют к ним советников, инструкторов и подразделения спецназа.

Между тем, турецкая проправительственная газета Sabah на минувшей неделе сообщила, что  в ближайшее время ВС Турции, и подконтрольные ей формирования намерены начать новый этап «Щит Евфрата».

Целью этой операции, которая начнется в середине сентября после очередных переговоров в Астане по зонам деэскалации в Сирии, как сообщает издание, будет препятствие планам США, которые под видом борьбы с альянсом террористических группировок «пытаются передать Идлиб РПК, YPG и партии «Демократический союз» сирийских курдов».

Кроме того,  целью «Щита Евфрата-2» будет вытеснение отрядов YPG из Африна. Турецкие СМИ сообщают, что предстоящая операция будет осуществляться в тесном контакте с Ираном и Россией. В частности, Sabah отмечает, что Россия, якобы откроет сирийское воздушное пространство для беспилотников ВВС Турции, которые определят цели для ударов авиации. Далее последует наземная фаза операции, в ходе которой Россия и Иран «окажут поддержку с юга Идлиба, а Турция войдет с севера».

Между тем, турецкие войска и подконтрольные им отряды ССА уже проявляют активность в отношении курдских анклавов. Так, 30 августа турецкие военные и боевики ССА атаковали американцев в окрестностях Манбиджа. Об этом сообщил пресс-секретарь операции «Непоколебимая решимость» полковник Райан Диллон: «Наши силы действительно были атакованы и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасное место». То есть в ходе боестолкновения американцы были выбиты с занимаемых ими позиций. Тот факт, что они не рискнули применить авиацию или артиллерию, как они обычно делают в таких случаях, говорит о том, что у американских военных были серьезные основания опасаться «ответки» турок. А развернутые боевые действия с союзником по НАТО, к тому же с непредсказуемым результатом, в их планы явно не входили.

В этот же день, 30 августа, турецкие войска нанесли ракетный удар по жилым кварталам Африна. Сильно пострадали дома мирных жителей, ранены десять человек, включая девочку одиннадцати лет.

Возможно, что именно после этого обстрела, курды обратились к России с просьбой их защитить. События последних дней показывают, что ставка, сделанная курдами на сотрудничество с США, оказалась не слишком верна, и американцы оказываются не в состоянии их защитить. И в этой ситуации обращение курдов к России вполне понятно и логично, поскольку российские войска, чуть ли не единственная сила на Ближнем Востоке, с которой турки по-настоящему считаются. Однако Москва, в отличие от Вашингтона, признавая права курдского населения на самоуправление, и, возможно, даже на автономию, в рамках единой Сирии, не приветствует их сепаратистских настроений.

Но, вероятно, нынешняя ситуация не оставляет для общин курдских анклавов других вариантов, кроме обращения за помощью к русским. Очевидно, что Москва ее использует для перехвата у американцев контроля над курдами. При этом необходимо сохранить если не дружественные, то хотя бы нормальные, рабочие отношения с турками, для которых   любая комбинация с участием курдов малоприемлема. Однако тот факт, что ввод российской контролирующей группировки согласован с протурецкими формированиями ССА выглядит обнадеживающим. То есть, какие-то соглашения по курдам с Анкарой все же достигнуты. Конечно, не в том формате, о котором пишут турецкие СМИ. Ни Россия, ни Иран, не станут поддерживать этнические чистки, которые Турция намерена провести в Северной Сирии. Напротив, как мы видим, наша страна не позволяет реализовать эти зловещие планы.

Борис Джерелиевский

Фото demokrasi42.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

763
Похожие новости
18 сентября 2017, 13:18
18 сентября 2017, 12:18
19 сентября 2017, 13:48
18 сентября 2017, 20:48
17 сентября 2017, 22:03
19 сентября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 16:03
13 сентября 2017, 17:03
12 сентября 2017, 16:48
15 сентября 2017, 20:03
15 сентября 2017, 21:03
13 сентября 2017, 16:03
17 сентября 2017, 16:33