Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Российские военные в Сирии, для которых созданы все удобства, включая парки, сауны и церкви, по-видимому, останутся там надолго

Проходя по парку, разбитому на российской военно-морской базе в сирийском порту Тартус, командир базы указывает на ряд деревьев.
«Эти растения успеют вырасти», — говорит русский офицер в камуфляжной кепке, защищающей его глаза от средиземноморского солнца.
Спустя четыре года после того, как российские войска прибыли в Сирию для поддержки президента Башара Асада, они не проявляют никаких признаков того, что собираются уходить отсюда. На самом деле, как раз наоборот.
Журналисты из AFP и других средств массовой информации, освещавшие недавний визит в Сирию министра обороны России увидели, что российские войска расположились здесь надолго, укрепляя свое присутствие в регионе, которое будет иметь последствия для всего Ближнего Востока.
На базе в Тартусе, представляющей собой огромный комплекс, раскинувшийся на восточном Средиземноморье, им были представлены на всеобщее обозрение российские военные корабли и подводные лодки.
Журналистам также показали спортзалы, где солдаты в свое свободное время поднимали тяжести, пекарню, где их угостили русской выпечкой, традиционные деревянные сауны и даже православные христианские часовни с куполами, заполненные иконами.
Здесь для солдат созданы все необходимые удобства, говорит офицер.
Москва начала свою кампанию в поддержку Асада в конце сентября 2015 года, в разгар гражданской войны в Сирии, в ходе которой боевики захватили большую часть страны.
Вмешательство России ознаменовало собой поворот, и силы, поддерживающие  правительство, с тех пор вернули под свой контроль большую часть территорий, когда-то захваченным террористами.
По официальным данным, через Сирию прошли около 63 тысяч российских военнослужащих, в том числе солдаты, моряки и летчики, которые в разгар кампании совершали более 100 боевых вылетов в сутки.
Как полагают, в Сирии также действовали сотни частных российских военных подрядчиков, причем сообщалось о том, что они находились на передовой вместе с проправительственными войсками.
Эта война стала важнейшим полигоном для российских вооруженных сил за рубежом и возможностью испытать такие образцы оружия, как ракеты «Калибр» и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М.
В настоящее время в Сирии дислоцировано около 3 тысяч российских военнослужащих на таких объектах, как Тартус и авиабаза Хмеймим, недалеко от Латакии, родного города Асада.

«Тактика хороша, но нет стратегии»

Москва подписала 49-летний договор аренды этих двух объектов, что впервые предоставило России возможность долговременного военного присутствия на Ближнем Востоке.
Российский президент Владимир Путин, поставивший цель расширить глобальное влияние Москвы, заявил, что российские вооруженные силы будут оставаться в Сирии столько, сколько потребуется.
«Наши военные находятся там, чтобы обеспечить интересы России в важном регионе мира», — сказал Путин во время одного из своих телевизионных марафонов в прошлом году.
«Благодаря этим базам Россия укрепила свои позиции» в Сирии, пока у власти находится Асад, считает российский аналитик по вопросам обороны Алексей Малашенко.
Базы — не единственный приз для России в игре на поддержку Асада. Наряду с Турцией и Ираном, она сейчас играет решающую роль в международных переговорах о будущем страны, развивая более тесные связи с Анкарой и Тегераном.
Присутствие Москвы ощущается по всей стране, даже вдали от баз.
Российские военные машины патрулируют дороги, вдоль которых висят плакаты с изображением стоящих рядом Асада и Путина.
К западу от Дамаска в сельской местности журналистам показали солдат батальона сирийской армии, обучаемых российскими советниками – все в новой форме и бронежилетах.
В город Алеппо, где силы Асада восстановили полный контроль в 2016 году после нескольких лет тяжелых боев, Россия поставила высоковольтные кабели и трубы, чтобы быстрее восстановить электричество и водопровод в разрушенном войной районе.
До сих пор усилия по восстановлению были скромными, и международное сообщество с осторожностью относится к финансированию Асада. ООН оценивает стоимость послевоенного восстановления Сирии в 400 миллиардов долларов, и Москва имеет все возможности, чтобы играть заметную роль в возрождении страны.
Тем не менее, проблемы остаются, и Малашенко предупреждает, что в Сирии пока нет никакой определенности.
Северо-западная провинция Идлиб на границе с Турцией остается вне контроля правительства, несмотря на активные попытки наступления.
И надежды на долгосрочное политическое решение невелики, несмотря на то, что ООН объявило в этом месяце о создании нового конституционного комитета.
По словам Малашенко, столь явная поддержка Асада может сделать Россию уязвимой.
«У России нет другого выхода. У нее хорошая тактика, но нет стратегии, — говорит он. – Надо смотреть на шаг вперед, но никто не знает, что будет дальше».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
750
Похожие новости
19 октября 2019, 16:33
19 октября 2019, 16:33
19 октября 2019, 14:03
18 октября 2019, 16:48
19 октября 2019, 12:48
20 октября 2019, 15:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
19 октября 2019, 22:03
20 октября 2019, 08:48
20 октября 2019, 15:03
20 октября 2019, 08:48
19 октября 2019, 17:50
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 октября 2019, 09:03
19 октября 2019, 14:03
16 октября 2019, 08:33
18 октября 2019, 20:33
18 октября 2019, 16:48
18 октября 2019, 01:48
16 октября 2019, 09:48