Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

БОЕВАЯ РАБОТА В СИРИИ

Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48-ми тысяч военнослужащих Российской армии. Из них свыше 14-ти тысяч отмечены государ​ственными наградами.

80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов.

Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов.

Впервые в боевых действиях участвовали лётчики корабельной авиации с тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов.

По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55.

Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолётами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от пятисот до полутора тысяч километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.

Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве.

Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме.

Возможности комплекса «Панцирь», доведённые до пере​хвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

В сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники.

Это 215 видов вооружений. При их боевом применении выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено.

В результате операции уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулемётами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Ликвидировано 60 тысяч 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и две тысячи 840 выходцев из Российской Федерации.

Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее $3 миллионов долларов в день.

Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по её переработке, а также 4 тысячи сто топливозаправщиков.

При поддержке Воздушно-космических сил России сирийскими правительст​венными войсками и ополчением от террористов освобождено 1 024 населённых пункта, включая наиболее значимые города – Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дэйр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.

Это позволило одному миллиону трёмстам тысячам беженцев вернуться в свои дома.

Российскими сапёрами разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17 138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 тысяч 54 взрывоопасных предмета.

Владимир Путин и Сергей Шойгу на коллегии минобороны ФОТО Вадим Савицкий, пресс-служба Министерства обороны

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОЙСКА ЗА 365 ДНЕЙ?

В Ракетных войсках стратегического назначения 3 ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы «Ярс» подвижного базирования.

Авиационные стратегические ядерные силы в текущем году пополнились 3 модернизированными самолётами.

В Сухопутных войсках сформированы управление армии, 18 соединений и воинских частей.

В войска поступило 2 тысячи 55 новых и модернизированных образцов вооружения, на которые переоснащено 3 соединения и 11 воинских частей.

В составе Воздушно-космических сил сформированы военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолёт и вертолёт, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.

С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.

В состав Военно-Морского Флота вошли 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».

Морская авиация пополнилась 15-ю современными самолётами и вертолётами. На Северном флоте развёрнуто управление 14-го армейского корпуса.

В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штур​мовые и ремонтно-восста​новительные батальоны.

Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия, 199 беспилотных летательных аппаратов.

ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ

С 2012 года численность размещённых военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза.

В Прибалтике и Польше развёрнуты четыре батальонные тактические группы, бронетанковая бригада сухопутных войск США, штабы многонациональных дивизий НАТО в Польше и Румынии.

Численность сил первоочередного задействования альянса возросла с 10-ти до 40-ка тысяч военнослужащих, а срок их готовности сокращён с 45-ти до 30-ти суток.

Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. Её элементы также развёрнуты в Японии и Южной Корее.

Интенсивность ведения воздушной разведки НАТО у наших границ увеличилась в три с половиной раза, а морской – в полтора раза.

Мы решительно пресекаем любые попытки нарушить российские воздушные и морские границы.

НАТО в два раза нарастило интенсивность военных учений у наших границ.

В 2014 году альянсом проведено всего 282 учения, а в этом – уже 548. Ежегодно у западных границ России проводится более 30-ти учений, сценарии которых основываются на вооружённом противоборстве с нашей страной.

Минобороны России внимательно отслеживает каждое учение НАТО и принимает соответствующие меры. Для реагирования на новые угрозы и поддержания страте​гического баланса расширена география маршрутов патру​лиро​вания самолётов Дальней авиации и походов кораблей.

АРМЕЙСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

За пять лет стратегическими ракетоносцами выполнено 178 полётов на воздушное патру​лирование, а кораблями Военно-Морского Флота – 672 похода во все стратегически важные районы Мирового океана.

Приняты меры по повы​шению качественного состояния Вооружённых Сил.

За пять лет Вооружённые Силы получили: 80 межконти​нентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера страте​гического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад – на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков – на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков – на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков – на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов – на комплекс «Панцирь-С»; 13 дивизионов – на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Это практически все Сухопутные войска.

Новая техника, поступившая в войска, размещена на современной инфраструктурной базе.

Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Это достигнуто за счёт развёртывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», а также доработки трёх действующих радио​лока​ционных станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга».

В результате выполнения Государственной программы вооружений оснащённость армии и флота современным воору​жением достигла 59,5%.

В стратегических ядерных силах уровень современности составляет 79%, в Сухопутных войсках – 45%, в ВКС – 73%, в Военно-Морском Флоте – 53%.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных поступлений в Министерстве обороны введена уникальная информационная система контроля за дви​жением средств, предназ​наченных для финансирования ГОЗ.

Нам удалось преодолеть негативные тенденции, связанные с переавансированием промышленности и полной оплатой неисполненных контрактов.

При существенном снижении сумм авансирования заклю​чённых контрактов произошёл рост объёмов поставок вооружения и военной техники.

Созданная система мони​торинга расчётов по гос​борон​заказу позволяет не только увидеть направления расходо​вания бюджетных средств и реальное влияние ГОЗ на экономику, но и оценивать эффективность их исполь​зования.

Существует мнение, что военные расходы направляются исключительно на содержание армии. Это не так.

60% военного бюджета идёт на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий оборо​нно-промыш​ленного комплекса.

Заседание прошло в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого ФОТО Вадим Савицкий, пресс-служба Министерства обороны

О ВОЕННЫХ РАСХОДАХ

Те, кто заявляют, что наши расходы на армию слишком раздуты, видимо, не знают, как обстояли дела с финансированием Вооружённых Сил в 90-х годах.

Военный бюджет ежегодно сокращался. В 1992 году он составлял 16% от ВВП, а в 2000-м уже 2,6%, или 5 миллиардов долларов, что не отвечало реальным потреб​ностям Вооружённых Сил.

Военная инфраструктура не развивалась, новая техника поступала в армию единичными экземплярами, денежное доволь​ствие военнослужащим свое​временно не выплачивалось, что способствовало уходу профес​сионалов из войск.

По факту в то время у России Вооружённые Силы были, но боеспособных соединений и воинских частей почти не оставалось.

С 2000 года удалось существенно повысить боевые возможности армии и флота.

Только с 2012 года доля современной техники возросла почти в 4 раза, темпы военного строительства – в 15 раз, численность военнослужащих по контракту – в 2,4 раза, интенсивность мероприятий боевой подготовки войск – на 30%.

При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потреб​ностям Вооружённых Сил и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 мил​лиардов долларов.

При этом в США он превысит 700 миллиардов, в Велико​британии составит порядка 60-ти миллиардов, а во Франции и Германии – по 40 миллиардов долларов.

КАДРЫ

За прошедшие пять лет существенно изменён кадровый состав Вооружённых Сил.

Количество военнослужащих по призыву уменьшилось на 50 тысяч, с двухсот девяноста до двухсот сорока тысяч человек, а численность воен​нослужащих, проходящих воен​ную службу по контракту, увеличена со ста шестидесяти двух тысяч человек в 2012 году до трёхсот восьмидесяти четырёхтысяч в настоящее время.

Повысилось качество их отбора. 70% контрактников имеют высшее или среднее профес​сиональное образование.

Сегодня соединения и воинские части укомплектованы на 95–100% профессиональными военными кадрами, что позволяет поддерживать высокую боевую готовность Российской армии.

Сеть высших военно-учебных заведений Министерства обороны насчитывает 36 учреждений и полностью обеспечивает Вооружённые Силы квалифици​рованными специалистами.

ЖИЛЬЕ

За пять лет свои права на жилищное обеспечение реализовали 457 тысяч человек.

Из них 149 тысяч обеспечено служебными квартирами, 120 тысяч 900 получили постоянное жильё, компенсацию за поднаём жилья получили 107 тысяч 700 военнослужащих.

Своё право в рамках накопительно-ипотечной системы реализовали 79 тысяч 400 человек.

Эффективно работает новая форма жилищного обеспечения – жилищная субсидия. С 2014 года ею воспользовались 24 тысячи 100 военнослужащих.

Введение жилищной субсидии позволило решить многолетнюю проблему обеспечения жильём военнослужащих, находившихся в распоряжении.

С 2016 года для офицерского состава увеличены выплаты за поднаём жилых помещений до средних по стране показателей.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

В 2018 году Министерству обороны предстоит решить следующие основные задачи.

В Вооружённых Силах выйти на 61% современности вооружения и техники, в том числе в стратегических ядерных силах – 82%, Сухопутных войсках – 46%, ВКС – 74%, Военно-Морском Флоте – 55%.

В Ракетных войсках стратегического назначения поста​вить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс».

Ввести в боевой состав шесть модернизированных стратеги​ческих ракетоносцев.

Принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооружённый балли​стическими ракетами «Булава».

В Сухопутных войсках сформировать семь соединений и воинских частей. Поставить более трёх с половиной тысяч единиц новых образцов вооружения.

В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ поставить 203 новых и модернизированных самолёта и вертолёта, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и десять дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы.

В боевой состав ВМФ принять 35 кораблей и судов обеспечения.

Подготовить и провести стратегическое командно-штаб​ное учение «Восток-2018».

Обеспечить развитие системы финансового мониторинга ГОЗ в части контроля и определения оптимального уровня стоимости производства вооружения и военной техники.

Завершить работы по реконструкции и строительству одиннадцати аэродромов, ввести в эксплуатацию 3 тысячи зданий и сооружений.

Новый комплекс Военной академии РВСН им. Петра Великого в Балашихе.Расширенное заседание итоговой коллегии Минобороны России пройдет в здании нового комплекса Военной академии Ракетный войск стратегического назначения им. Пе...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

2197
Похожие новости
16 декабря 2018, 10:18
16 декабря 2018, 09:18
17 декабря 2018, 16:18
15 декабря 2018, 22:18
17 декабря 2018, 14:18
16 декабря 2018, 01:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 декабря 2018, 17:18
17 декабря 2018, 16:18
17 декабря 2018, 17:18
17 декабря 2018, 14:48
17 декабря 2018, 13:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 17:18
17 декабря 2018, 00:18
13 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 09:18
11 декабря 2018, 04:18
12 декабря 2018, 16:18
13 декабря 2018, 14:18