Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия зашла с козырей сразу в двух морях

С начала лета увеличилось количество американских и российских военных кораблей в восточном Средиземноморье. История уже была свидетелем подобных действий в годы холодной войны, а теперь она вновь сталкивается с этим в новом противостоянии на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. США увеличивают военную активность под предлогом войны с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) на северо-востоке Сирии и уничтожают сирийских граждан в этом регионе. В настоящее время стремительно разворачиваются события в американо-саудовской войне в Йемене, и особенно, в отношении стратегического портового города Ходейда. Официальное иранское информагентство «Тасним» сообщило, что 21 июня Иран направил два военных корабля в Аденский залив, один из которых — вертолётоносец. Все это сопровождается противостоянием группировки «Ансар Аллах» и йеменской армии, союзника Саудовской Аравии и США в нападении на Ходейду.
Израиль следит за всеми событиями как в Красном море, так и в восточном Средиземноморье. Оккупированная Палестина и ее стратегическое расположение на Средиземном и Красном морях в заливе Эйлат близ Акабы заставило израильское образование выполнять роль, которая служит общей стратегии США на Ближнем Востоке, а также заняться проблемами, с которыми оно столкнется после победы сирийцев и иракцев над террористическими группировками.
Институт исследований национальной безопасности Израиля (INSS) опубликовал доклад, который подготовил Уди Декель — бывший бригадный генерал и глава отдела внешних связей Отдела операций Генштаба, победитель четырех крупных сражений в регионе, в том силе битвы за Алеппо, битвы за Мосул, битвы за Ракку и битвы за Сану.
Похоже, что сегодня основная повестка дня США и их союзников — битва за Сану, после того как Сирия и Ирак освободили Алеппо и Мосул. Сирия близка к разрешению будущего Ракки и окончанию нестабильной ситуации на севере Сирии. Однако движение российских военно-морских судов в Средиземном море и присутствие американского авианосца вместе с другими военно-морскими судами вынуждают администрацию Трампа предпринимать действия в условиях открытого российского ответа на любую военную эскалацию США или политический шантаж Сирии и ее союзников в регионе.
Все большее число израильских аналитиков считают, что израильское руководство потеряло большую часть своих карт против Сирии и Ирака из-за двух государств: Ирана и Российской Федерации, и что любые морские или неморские военные действия одной или обеих стран налагают на Израиль определенные «обязательства», наносящие ущерб его интересам в регионе.
В свете этих событий британское информагентство «Би-би-си» (BBC) сообщило, что Израиль планирует вбить клин в отношения между Россией и Ираном. Это было подтверждено Уди Декелем в докладе, где он попросил израильское руководство работать над «вбиванием клина». Эту же фразу использовала «Би-би-си», когда говорила об отношениях между Сирией и Ираном, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой. «Вбивание клина» между союзниками необходимо для устранения огромного давления, которое оказывается на Израиль и его интересы в регионе, и поэтому израильское руководство должно учитывать риск перемещения иранского вертолетоносца в Красном море, что ужесточит войну в аэропорту и порту города Ходейда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

984
Похожие новости
17 ноября 2018, 01:33
17 ноября 2018, 04:33
18 ноября 2018, 12:33
17 ноября 2018, 20:33
18 ноября 2018, 19:33
18 ноября 2018, 17:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 13:33
14 ноября 2018, 10:33
13 ноября 2018, 00:33
18 ноября 2018, 07:33
16 ноября 2018, 15:33
12 ноября 2018, 17:33
14 ноября 2018, 18:33