Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия, вроде бы проигравшая в холодной войне, активизировалась

По всему миру укрепляет влияние авторитарная тирания. Президент Турции Эрдоган, концентрирующий власть в своих руках, также является ее классическим примером. США, которые были инициатором создания мирового порядка под флагом распространения демократии, увядают. А Россия, которая вроде бы проиграла в холодной войне, и Китай, где существует диктатура Коммунистической партии, активизировались. Нельзя сказать, что переизбрание Эрдогана никак не связано с хаосом в международной ситуации вследствие снижения влияния США.
Эрдоган в чем-то копирует стиль управления президента Путина. Он подавляет оппозиционные силы и СМИ, а также берет под свой контроль промышленность. Путин, занявший президентское кресло в 2000 году, на определенное время стал премьер-министром, а затем вновь вернулся в должность президента. В ходе президентских выборов, прошедших в марте, он укрепил свою власть, которая просуществует четверть века.
Эрдоган сменил кресло премьер-министра на президентское, укрепил полномочия президента за счет внесения поправок в Конституцию, после чего переизбрался на президентских выборах.
И Путин, и Эрдоган провозгласили возрождение великих стран, подобных Российской и Османской империи. Они укрепляют поддержку, взывая к национализму. Стиль, при котором подчеркивается существование врага в лице США, курдских сил и так далее, и повышается рейтинг за счет внесения хаоса, также называют популистским абсолютизмом.
Авторитаризм распространяется и в восточной Европе. ЕС неоднократно предупреждал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, одержавшего уверенную победу на апрельских выборах, в связи с вмешательством в судебную систему и ограничениями СМИ. Он повышает центростремительную силу, выступая против мигрантов и взывая к чувствам народа.
В Польше и Румынии наблюдается аналогичная тенденция. Возникает ситуация, при которой после окончания холодной войны демократия движется в обратном направлении. За этим стоит снижение мощи США, которые являлись ангелом-хранителем демократии, в связи с чем мировой порядок пошатнулся.
Появление президента Трампа и его действия отражают это в полной мере. Сам Трамп все более ожесточенно выступает против мигрантов и противодействует свободной торговле. Кроме того, он игнорирует интересы союзнических стран.
«Все большей популярностью пользуются авторитарные руководители, которые утверждают, что защитят страну, воспользовавшись нестабильной мировой ситуацией», — отмечает директор Королевского института международных отношений Робин Ниблетт (Robin Niblett).
Бывший министр образования Венгрии Балинт Мадьяр приравнивает путинское управление к мафии. Он заставляет клясться на верность правительство, парламент, правосудие, правоохранительные органы, СМИ и даже бизнес-круги. В результате распространяется власть «семьи».
Смену власти все сложнее осуществить при помощи демократических методов. Как показывает обвал турецкой валюты накануне выборов, ахиллесова пята таких руководителей — это управление экономикой. Власть закона не функционирует, право на частную собственность также не гарантировано. На этом фоне процветают связанный с правительством бизнес и коррупция. Это мешает развиваться инвестициям и конкуренции.
Российская экономика уже находится в застое. Чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем, диктаторы прибегают к жесткой политике на международной арене. Путин вторгся на Украину и тем самым увеличил свой рейтинг. Он также развернул военную кампанию в Сирии. Эрдоган также заявляет об угрозах и атакует курдские силы в Сирии и Ираке. Мир стал на порядок нестабильнее и неопределеннее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

880
Похожие новости
17 сентября 2018, 21:03
19 сентября 2018, 14:03
18 сентября 2018, 09:03
18 сентября 2018, 13:03
17 сентября 2018, 18:03
17 сентября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2018, 21:03
12 сентября 2018, 22:03
14 сентября 2018, 23:03
15 сентября 2018, 08:03
17 сентября 2018, 21:03
16 сентября 2018, 13:03
19 сентября 2018, 10:03