Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия ворвалась в Ливию

На пост президента Ливии собирается баллотироваться Саиф аль-Ислам Каддафи – старший сын зверски убитого в 2011 году Муаммара Каддафи. Еще в 2017 г. один из бывших чиновников Ливийской Джамахирии Тахар Дагеш создал Совет племен и городов Ливии, который признал Саифа аль-Ислама официальным представителем своего покойного отца, а дочь Муаммара Аишу Каддафи – представителем по международным делам. Совет ставит своей целью восстановление джамахирии на принципах, провозглашенных покойным полковником Каддафи.



Как известно, после свержения и убийства Каддафи и кровопролитной гражданской войны Ливия как единое государство фактически прекратила свое существование. Различные районы страны контролируются разными силами, опирающимися на вооруженные формирования и пользующимися поддержкой тех или иных сил за рубежом. В этой ситуации Саиф аль-Ислам Каддафи действительно выглядит фигурой, способной консолидировать вокруг себя разрозненное ливийское общество. Но против старшего сына убитого полковника настроены и Запад, и нефтяные монархии Персидского залива, игравшие ключевую роль в финансировании и информационной поддержке «арабской весны» 2011 года в Ливии. Например, катарская «Аль-Джазира» задается вопросом, что если в Ливии вновь вернется к власти клан Каддафи, то в чем тогда был смысл «Ливийской революции»?



Сейчас в Ливии – очень сложная политическая ситуация. В разделенной войной стране действует сразу несколько «правительств». ООН признает «Правительство Национального Согласия» во главе с Фаисом Сараджем, которое, однако, практически не контролирует ситуацию. В Тобруке действует «Палата представителей», которой номинально руководит Салах Исса, а по факту реальная полнота власти находится в руках фельдмаршала Халифы Хафтара – верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии. Халифа Хафтар – бывший сподвижник Каддафи по революции 1969 года, учившийся затем в Советском Союзе. В свое время именно на Хафтара ставили в Госдепартаменте и ЦРУ, но затем фельдмаршал «качнулся» в сторону России. В 2017 г. он побывал в Москве, где обсуждал вопросы поставки российского оружия для нужд Ливийской национальной армии. Сейчас Хафтару очень выгодно использовать Саифа аль-Ислама как важного политического союзника, обладающего большим влиянием на бедуинские племена, сохранившие верность клану Каддафи, и на вооруженные отряды каддафистов, отступившие после убийства своего лидера в Тунис и Египет.

О том, что Москва всерьез поставила на Саифа аль-Ислама как на самостоятельную фигуру, говорить не приходится. Фамилия Каддафи давно стала одиозной, против кандидатуры Саифа настроены многие внутренние и внешние силы, поэтому России сейчас куда удобнее договориться с тем же Хафтаром, который уже посещал Москву. Поэтому обвинения в адрес Саифа аль-Ислама, что он якобы выражает интересы России, а не ливийского народа, связаны скорее со стремлением Запада не допустить возвращения клана Каддафи в большую ливийскую политику. Ведь если Саиф вдруг, в силу чуда или случая, возглавит ливийское государство, это будет серьезным репутационным ударом для западных держав, объявлявших едва ли не всех членов семьи покойного полковника не иначе как военными преступниками и коррупционерами. Но если выдвижение Саифа аль-Ислама выгодно Халифе Хафтару и его сторонникам и сыграет во благо объединению Ливии, то почему бы России и не поддержать старшего сына покойного ливийского лидера?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://livejournal.com


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1436
Похожие новости
18 сентября 2018, 13:03
19 сентября 2018, 17:03
19 сентября 2018, 10:03
19 сентября 2018, 10:03
20 сентября 2018, 00:03
18 сентября 2018, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 00:03
16 сентября 2018, 21:03
16 сентября 2018, 09:03
14 сентября 2018, 15:03
16 сентября 2018, 18:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 09:03