Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия включается в борьбу за ресурсы Африки

Чуть больше недели тому назад журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали из столицы Центральноафриканской Республики Банги. Они направлялись в город Бамбари. Когда на журналистов напали вышедшие из леса, трое русских находились в машине в нескольких милях от города Сибу, к северо-востоку от столицы Банги.
Все трое русских были застрелены на месте 31 июля.
Шофер из местных выжил в нападении, он является единственным свидетелем преступления. Анри Депеле (Henri Depele), мэр Сибу, рассказал в беседе с агентством Reuters, что, по словам шофера, из леса вышли какие-то мужчины и открыли огонь по автомобилю. Журналисты погибли мгновенно.
У журналистов не было возможности проверить достоверность сообщения мэра. После убийства российских журналистов центральноафриканские власти, по словам New York Times, не дают шоферу общаться с прессой.
Желание быть сверхдержавой
Журналисты прибыли в Центральноафриканскую Республику для того, чтобы расследовать деятельность частной российской военной компании «группы Вагнер», компания эта тайно действует в нескольких странах, причем российские власти не проясняют, отстаивает ли группа частные интересы или интересы российского государства.
«Путин заинтересован в том, чтобы вновь сделать Россию великой, путем восстановления ее влияния, неважно, где и как. «Вагнер» — инструмент, который он может использовать в этих целях», — говорит Кимберли Мартен (Kimberly Marten), профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке.
По словам Сергея Суханкина из американского аналитического центра Джеймстаунский фонд, использование военных инструкторов напоминает то, как проводил внешнюю политику Советский Союз.
«Российские солдаты-наемники обеспечивают экономические и геополитические интересы России. Похоже, что российские власти, а не только какие-то особые группы, очень интересуют колоссальные природные ресурсы в Африке. Наемники могут использоваться для охраны местных политиков и других важных лиц, инфраструктуры и природных ресурсов. Помимо этого солдаты-наемники могут использоваться как инструкторы, что в определенной степени напоминает советские модели поведения», — пишет Суханкин в электронном письме в VG.
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) думает, что самое важное для Путина — международное признание, в большей степени, чем какие-то экономические возможности для России.
«Это демонстрация того, на что способна сверхдержава. Целью самой по себе становится то, чтобы тебя воспринимали как сверхдержаву. Это также причина того, почему Путин пошел на вмешательство в Сирии. После Украины он чувствовал, что его игнорируют», — говорит Тур Буккволл, исследователь из Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии
«Нужна охрана»
Присутствие «Вагнера» в Африке является частью обновленного российского интереса к континенту. Во время холодной войны Советский Союз старался поддерживать тесные отношения со многими лидерами бывших африканских колоний. После окончания холодной войны и распада СССР Россия, в основном, держалась от Африки в стороне. Сейчас, похоже, Россия изменяет свою позицию.
«Россия включается в борьбу за ресурсы Африки», — говорит Суханкин.
Вместо того, чтобы открыто приобрести концессии на природные богатства или заключить прозрачные соглашения с правительствами африканских стран, Россия предпочитает направлять в эти страны тайные силы безопасности.
Суханкин считает, что у Москвы в Африке есть много преимуществ по сравнению с Западом. Россия не имела колоний в Африке, и не испытывает колебаний при встрече с диктатурами.
Помимо Центральноафриканской Республики частные российские военные компании действуют в Судане и Бурунди. Они действовали также и за пределами Африки: на Украине, в Сирии и Йемене. Если целью действительно являются природные ресурсы, то Россия выбрала правильные страны. Центральноафриканская Республика богата золотом, алмазами и ураном. В Судане есть нефть и газ.
Политическая ситуация в странах также дает России определенные возможности. Правительство Центральноафриканской Республики слабо контролирует страну за пределами Банги и нуждается в помощи для того, чтобы удержать природные ресурсы в своих руках.
Президент Судана Омар Башир разыскивается Международным уголовным судом в Гааге, ему нужны друзья, которые смотрели бы на военные преступления сквозь пальцы.
Недавно 500 российских солдат были замечены на границе между Центральноафриканской республики и регионом Дарфур в Судане. В июле Башир побывал в Москве, где встречался с Путиным. В ноябре прошлого года лидеры двух государств встречались в Сочи, тогда Башир просил Путина создать российскую военную базу в Судане.
«Нам нужна защита от агрессивных действий США», — заявил Башир в Сочи, по сообщению France24.
Российский советник по безопасности
В октябре президент Центральноафриканской республики Фостен-Аршанж Туадера побывал в Сочи, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили, в частности, добычу полезных ископаемых в африканской стране.
Позже Туадера назначил россиянина Валерия Захарова советником по вопросам национальной безопасности. В мае Туадера посетил Санкт-Петербург, где встретился с Путиным.
«Вагнер» видели в том районе Центральноафриканской Республики, где добывают золото. Именно туда направлялись трое журналистов, когда их убили.
Знак, предупреждающий об опасности, у населенного пункта Бамбари в Центральноафриканской республике
В 2013 году ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику. Тем не менее, в прошлом году ООН позволила России отправить в страну оружие и обучать вооруженные силы. Целью было помочь Центральноафриканской Республике установить контроль над собственной территорией. Сейчас страна частично управляется местным ополчением. По словам российского МИД, Россия направила в Центральноафриканскую Республику 175 советников, 5 военных и 170 гражданских.
Российские власти не сообщили, представляют ли гражданские советники «Вагнер» или другие частные военные компании. О присутствии «Вагнера» в Центральноафриканской Республике интернет-издание The Bell сообщило только в июне.
Тесные связи с Кремлем
Во вторник троих журналистов похоронили в Москве. По словам российского МИД, журналисты были убиты грабителями. Министерство также указало на то, что у журналистов не было аккредитации, и что прибыли они в Центральноафриканскую Республику как туристы.
Контролируемые государством российские СМИ почти не упоминали о том, что журналисты приехали в страну, чтобы расследовать «Вагнера», или то, находились ли вообще в стране сотрудники «Вагнера».
По словам Суханкина, между «Вагнером» и Кремлем существуют прямая связь.
«Если взглянуть, как они действуют, с помощью довольно тонких наступательных операция, обучения и сил, которые стоят за «Вагнером» и подобными компаниями, и учесть, что Россия не заинтересована в легализации частных военных компаний, мы можем сделать вывод о том, что эти связи довольно видимые», — говорит он.
Мартен ссылается на то, что задания «Вагнера» часто совпадают с интересами Кремля.
«В разные периоды времени «группа Вагнер» напрямую действовала в интересах российского Министерства обороны, например, участвуя в боях за Дебальцево на Украине и Пальмиру в Сирии. За контакты отвечало Министерство энергетики России, например, для того, чтобы освободить и защитить нефтяные и газовые месторождения на востоке Сирии», — говорит Мартен.
У «Вагнера» есть доступ к более современному вооружению, чем у других военных компаний, что также указывает на связи с российскими властями.
«Все они — вышедшие в отставку русские или славяне, симпатизирующие России, сотрудники сил безопасности. Это похоже на частную военную компанию, но они не признаны в России в этом качестве, и это делает их положение нестабильным», — говорит Мартен.
Фабрики троллей
Точка соприкосновения между Кремлем и «Вагнером» — российский бизнесмен Евгений Пригожин. Его часто называют «поваром Путина», поскольку принадлежащая ему компания имеет большие подряды в области общественного питания в армии и других государственных учреждениях.
Неизвестно точно, как финансируется «Вагнер», или в чем состоит роль Пригожина. Дмитрий Уткин, руководитель «Вагнера», раньше руководил у Пригожина службой безопасности.
Пригожин помимо этого контролирует еще и «фабрику троллей» Internett Research Agency и другие российские компании, которые пытаются воздействовать на общественное мнение в западных странах, используя социальные медиа и фальшивые новости. В феврале большое жюри в США обвинило его в том, что он пытался повлиять на результат американской президентской кампании.
Павел Каныгин, журналист «Новой газеты», считает, что Пригожин — исполнитель воли российского государства. «Он делает те вещи, которые само государство не может делать в открытую», — заявил он в интервью с радиостанцией «Свобода».
Убиты в Сирии
«Вагнер» привлек к себе внимание всего мира в феврале после того, как его солдаты, выполняющие задание в Сирии, вступили в прямое столкновение с американскими военными. Русские попытались взять под свой контроль нефтяное месторождение, контролируемое курдскими силами, тогда американцы задействовали бомбардировщики Б-52, истребители F-15 и вертолеты «Апачи».
Цифры разнятся, но в боях, якобы, погибли до 300 русских. Российские власти не захотели привлекать внимание к их гибели.
«Родственники (солдат) "Вагнера" получили большую компенсацию при условии, что не будут болтать. Два солдата "Вагнера", которые рассказали о потерях группы, якобы, исчезли после того, как их забрали люди из службы безопасности "Вагнера"», — сообщил Кирилл Михайлов из Conflict Intelligence Team, который следит за военными действиями России в Сирии и на Украине, в беседе с VG в марте.
Никто из больших российских СМИ не освещает деятельность «Вагнера» и других подобных компаний. Трое русских в Центральноафриканской Республике — не единственные журналисты, убитые после расследования деятельности «Вагнера».
Утром 11 апреля журналист Максим Бородин выпал из окна своей квартиры в Екатеринбурге. До этого он связался со своим другом и сообщил, что на его балконе появились какие-то мужчины в форме. Позднее он вновь позвонил и сказал, что солдаты участвовали в учениях
Пока «Вагнер» и другие частные военные компании на пользу Путину, он будет продолжать их использовать.
«Вагнер» может действовать как усилитель для российского Министерства обороны и давать России возможность оказывать военное влияние помимо того, которое регулярная армия может оказывать в одиночку», — говорит Мартен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

700
Похожие новости
14 августа 2018, 18:33
14 августа 2018, 00:33
14 августа 2018, 10:33
14 августа 2018, 15:33
14 августа 2018, 18:33
13 августа 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа 2018, 15:33
10 августа 2018, 19:33
09 августа 2018, 08:33
13 августа 2018, 07:33
11 августа 2018, 12:33
08 августа 2018, 18:33
13 августа 2018, 14:33