Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия стала глобальной силой, поэтому ее надо изучать

Приводим основные выдержки из интервью, которое «Академия международной политики» (Uluslararsı Politika Akademisi (UPA), интернет-сайт, посвященный анализу мировых и региональных событий — прим. пер.) провела с авторами книги «Политика России и российская внешняя политика», доцентом, доктором Озаном Ормеджи (Ozan Örmeci) и доктором Синой Кысаджиком (Sina Kısacık).
Ахмет Джейлан (Ahmet Ceylan) и Иса Услу (İsa Uslu): Уважаемые авторы, читатели UPA с большим интересом следят за выходом в свет столь важной книги, подаренной вами современной литературе. Мы поздравляем вас и благодарим за ваш труд. Расскажите, как возникла идея этой работы и как проходил процесс ее создания?
Озан Ормеджи: После успеха сборников статей многих авторов, вышедших под моей редакцией, «Turkish Foreign Policy in the New Millennium» (2015, Peter Lang) и «Отношения Турция — Европа» (2016, Gazi Kitabevi) я в последнее время сосредоточил свою работу на сфере международных отношений. Пользуясь своими знаниями иностранных языков, я решил опубликовать серию исследований по ряду стран в помощь турецким студентам и исследователям. Начал я с пяти ведущих стран — членов Совета Безопасности ООН. В этой связи в 2017 году была опубликована моя работа «Американская внутренняя и внешняя политика» (2017, Cinius Yayınları), а в этом году — «Поступь дракона: Китайская Народная Республика в мировой политике» (2018, Cinius Yayınları). В этом же году я начал работу над книгой о России. Но поняв, что я недостаточно хорошо осведомлен об экономической и энергетической политике РФ, я рассказал об этом проекте моему другу Сине Кысаджику, который недавно завершил докторантуру по данному направлению в Университете Едитепе и является одним из авторов UPA. Он тоже пожелал принять участие в проекте, так появилась эта работа.
Сина Кысаджик: За годы докторантуры (2009-2017) на кафедре политических наук и международных отношений (английский язык) Университета Едитепе я благодаря моему дорогому научному руководителю, профессору Месуту Хаккы Джашину (Mesut Hakkı Caşın) — в настоящее время я работаю его ассистентом — обратился к теме евразийской геополитики. После того как я начал заниматься внешней политикой Российской Федерации, расцениваемой в качестве одной из ведущих стран этого региона, я увидел, что есть необходимость в проведении глубоких научных исследований об этой стране.
Так, в статьях, которые я пишу для UPA с июля 2012 года, в дальнейшем в моей докторской диссертации, книгах и разделах книг, написанных мною за прошедшие годы, мои академические интересы склонялись к внешней и энергетической политике России. Российская Федерация — одна из важнейших глобальных сил мира, и особенно в период Владимира Путина эта страна стала играть очень заметную роль в геополитических, геостратегических, геоэкономических и геокультурных событиях регионального и более широкого масштаба. Исходя из необходимости глубокого изучения трансформаций, пережитых РФ во внутренней и внешней политике, особенно народом Турции — страны, с которой Россия выстраивала отношения в плоскости исторической конкуренции и сотрудничества, мы с моим дорогим коллегой Ормеджи посчитали нужным создать такую монографию.
— Уважаемые авторы, заголовок, выбранный вами для этой книги, дает нам определенное представление о ее содержании, но для непосвященных не могли бы вы рассказать, о чем эта ценная работа?
Озан Ормеджи: Помимо «Предисловия» и «Заключения», книга состоит из трех разделов, куда включены 33 статьи. В первый раздел под заголовком «Внутренняя политика России» мы поместили анализ и сведения, касающиеся российской политической истории, политической системы РФ, российской политической культуры, российской экономики, выборов президента РФ в 2018 году, харизматического российского лидера и президента РФ Владимира Путина.
Во втором разделе под названием «Внешняя политика России» мы рассмотрели такие темы, как основные принципы актуальной российской внешней политики, российская внешнеполитическая традиция, место энергетической дипломатии в российской внешней политике, идея евразийства и российский философ Александр Дугин как доверенное лицо Кремля, отношения Россия — страны Средней Азии, отношения Россия — Китай, отношения Россия — Германия, отношения Россия — Иран, отношения Россия — США и споры о новой холодной войне, украинский кризис и референдум в Крыму, российская стратегия национальной безопасности, отношения Россия — Сирия, отношения Россия — Северная Корея и северокорейская ядерная программа, проект «Северный поток» и отношения Россия — Европа, отношения Россия — западный мир через призму идей российского ученого Дмитрия Тренина.
В третьем разделе под названием «Отношения Турция — Россия» мы коснулись таких вопросов, как отношения Россия — Турция с точки зрения Александра Дугина, российско-турецкое сближение в последнее время, покупка Турцией систем противовоздушной обороны С-400 у России, энергетическое сотрудничество России с Турцией, в частности по проекту атомной электростанции «Аккую» (Мерсин), влияние украинского кризиса на турецко-российские отношения. Я думаю, что мы написали одно из самых значимых турецкоязычных исследований, касающихся актуальной политики в этой области, и восполнили важный пробел в современной литературе.
Сина Кысаджик: Прежде всего наша монография не носит характер исторического исследования. Российская история — это область, которую должны рассматривать историки в гораздо более широком масштабе и более исчерпывающим образом. Наша книга ориентирована на область политических наук и международных отношений с акцентом на актуальную политику. Второй важный момент, который следует отметить: в основу первых двух разделов книги во многом легли статьи, написанные для UPA как моим коллегой Ормеджи, так и мной, мы старались приводить максимально актуальные события в соответствующих разделах. В первые два раздела книги мы пытались поместить наиболее актуальную аналитику, проведенную по тем вопросам российской внутренней и внешней политики, которые мы посчитали важными, до июня 2018 года, когда наша книга вышла в свет. Поэтому наше исследование охватывает даже самые последние события.
Третий вопрос, о котором я хотел бы упомянуть, связан с отношениями Турции и России, двух самых значимых и заслуживающих внимания сил евразийской геополитики, и последним разделом нашей книги. Ввиду специфической природы турецко-российских отношений, которые в ходе исторического процесса время от времени находились в плоскости конфликта, а временами — сотрудничества, мы посчитали уместным посвятить им отдельный раздел. В силу характера международной политической ситуации, которая меняется моментально, мы, конечно, не смогли охватить все темы и понимаем, что есть некоторые неучтенные моменты, но, несмотря ни на что, я убежден, что мы выпустили одно из самых значительных проведенных в этой области исследований на турецком языке. Но, конечно, вердикт должны вынести турецкие читатели и общественность.
— Если посмотреть сквозь призму истории, какие факторы, по вашему мнению, могут влиять на российско-турецкие отношения сегодня и формировать их будущее? Что, как вам кажется, следует рассматривать как переломные моменты, которые сказываются на нынешнем состоянии отношений между двумя странами?
Озан Ормеджи: В моем представлении важнейшими факторами с точки зрения турецко-российских отношений являются следующие: постепенно растущие экономические связи между двумя странами, прежде всего энергетические проекты; выработанное двумя государствами с исторической точки зрения восприятие друг друга в качестве конкурентов, ставшее частью их идентичности; трудности, периодически возникающие в отношениях двух стран в силу того, что Турция — член НАТО, а отношения России с Западом в целом остаются проблематичными; гражданская война в Сирии; проблема Нагорного Карабаха и расхождение интересов двух стран по некоторым другим вопросам; ярко выраженные тенденции «сильного лидера» и «одного человека — единственного народного избранника» в политических культурах турецкого и российского обществ, которые на самом деле очень похожи друг на друга своими особенностями и Запада, и Востока.
Erdoğan nice-nice approach with Putin isn't working. Cartoon by Slovakia's @MarianKamensky1 #putin #turkey #russia pic.twitter.com/zGmpz17nZJ
— Global Cartoons (@globalcartoons) 27 ноября 2015 г.
Что же касается переломных моментов, я бы выделил следующие периоды: дружба в период Ататюрка — Ленина; потом враждебность, вспыхнувшая в один момент в первую фазу холодной войны; временное сближение 1970-х; с 1980 года — очередное усиление восприятия конкуренции до окончания холодной войны; начиная с конца 1990-х — стабильный подъем на фоне энергетических соглашений, растущих экономических и туристических связей и в результате возникшее в 2000-е годы восприятие двумя странами друг друга в качестве «экономических союзников» благодаря дуэту Эрдоган — Путин как лидеров с авторитарными тенденциями; возобновившееся в период арабской весны восприятие конкуренции / враждебности, которое достигло пика с уничтожением российского самолета, но продлилось весьма недолго; наконец, период «еще более сильного экономического союзничества», который ознаменовался покупкой систем противовоздушной обороны С-400, атомной электростанцией «Аккую» и проектом «Турецкий поток». Но здесь также следует отметить, что в этой связи наступают все более непростые времена. Поскольку при участии в западных военно-политических институтах и одновременно тесных экономических отношениях с Россией Анкаре, возможно, в скором будущем придется сделать выбор. Но если Турция будет делать осторожные, благоразумные шаги в соответствии с международным правом, тогда нечего бояться.
Более того, из напряженности Запад — Россия Турция даже может извлечь для себя важные дипломатические роли. Хочу отметить и следующее: построение экономических и политических отношений с Россией не должно восприниматься как враждебность к США и Европе. Напротив, наличие всесторонних политических и экономических отношений с этой страной может придать импульс и отношениям с Западом. На этом этапе, конечно, нужны серьезные умения, и правительство Партии справедливости и развития (ПСР), министерство иностранных дел Турецкой Республики время от времени демонстрируют их.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска строительства первого энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции
Сина Кысаджик: Со времен царской России и Османской империи эти две силы периодически воевали друг с другом по разным поводам, а в определенные периоды, когда того требовала складывающаяся ситуация, строили союзы. После распада двух упомянутых структур Турецкая Республика и Союз Советских Социалистических Республик (СССР) до 1945 года в целом проводили согласованную политику. Но в силу того что Иосиф Сталин, лидер Советского Союза как одной из стран — победителей в завершившейся в 1945 году Второй мировой войне, предъявил территориальные претензии к Турции, Анкара под влиянием условий присоединилась к западному блоку во главе с США. В этот период отношения Анкары и Москвы находились на очень низком уровне. Однако в возникший в ходе холодной войны недолгий период разрядки (detant) и в результате поисков Турцией путей выработки многомерной внешней политики особенно после письма Джонсона 1964 года в связи с кипрской проблемой между двумя странами происходило краткосрочное сближение даже во времена этого двублокового противостояния.
Тем не менее важнейшая точка отсчета в развитии турецко-российских отношений — начало некоторых конкретных событий благодаря политике открытости, которую преследовал Михаил Горбачев, назначенный на пост генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза к концу холодной войны. С подписанием в 1984 году соглашения о купле-продаже природного газа отношения Анкары и Москвы набрали обороты на базе энергетики, а 1990-е годы прошли проблемно и непродуктивно из-за множества факторов внутреннего и внешнего происхождения в обеих странах. В Российской Федерации, которая пережила очень сложные годы в силу таких проблем, как Нагорный Карабах и Чечня, а также замороженные конфликты и внутриполитические потрясения, политическая и экономическая ситуация стала двигаться вперед параллельно начавшейся в мэрии Санкт-Петербурга политической карьере бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина. Путин, который после мэрии Санкт-Петербурга сначала был назначен директором ФСБ, созданной вместо КГБ, а затем в администрацию бывшего президента РФ Бориса Ельцина, наконец, 31 декабря 1999 года был назначен Ельциным исполняющим обязанности президента и с победой на президентских выборах в марте 2000 года полностью взял бразды правления страной в свои руки.
Turkey and Russia are playing with fire. Cartoon by Luojie of China. #syria #putin #russia #turkey #erdogan pic.twitter.com/UAFt1KSyEX
— Global Cartoons (@globalcartoons) 27 ноября 2015 г.
Наряду с тем, что Путин, создавший жесткую, авторитарную и централизованную структуру во внутренней политике, с этой точки зрения пользуется абсолютной поддержкой российского народа, во внешней политике он тоже занял жесткую позицию и с уверенностью, которую в то время придавали высокие цены на углеводороды, стал преследовать проактивную политику, не имевшую ничего общего с 1990-ми. А в Турции, которая в 1990-е годы боролась с терроризмом Рабочей партии Курдистана, возникшим с середины 1980-х годов, а в этот период особенно усугубившимся, и внутриполитической нестабильностью, на выборах 3 ноября 2002 года победила ПСР, созданная 14 августа 2001 года, — что стало большим сюрпризом, — и это дало старт новому периоду. Первой из стран, которым в этой связи придавалось большое значение в рамках доктрины «стратегическая глубина», стала Российская Федерация.
Два глобальных лидера Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, исходя из представления о том, что налаживанием и укреплением отношений между Турцией и Россией можно найти решение многих проблем в окружающих две страны регионах, демонстрируют решительную политику в направлении обеспечения многомерности отношений, построенных на базе энергетики, с привлечением к ним с каждым годом новых сфер. Запуск газопровода «Турецкий поток» в недалеком будущем вдобавок к газопроводу «Голубой поток», строительство Россией первой турецкой атомной электростанции «Аккую» в Мерсине, покупка Турцией системы противовоздушной обороны С-400 у России, взаимные торговые инвестиции двух стран и турецко-российские браки, число которых крайне увеличилось в последние годы, — все это сильные и развивающиеся сферы двусторонних отношений.
Несмотря на то, что разногласия относительно Украины и Сирии повлекли за собой такие нежелательные инциденты в недавнем прошлом, как уничтожение самолета и убийство посла, между Анкарой и Москвой в последнее время снова началось масштабное сближение прежде всего в силу политической поддержки, оказанной Россией турецкому правительству в ходе предательской попытки госпереворота, организованной террористической организацией FETÖ Фетхуллаха Гюлена 15 июля 2016 года, и серьезной напряженности, происходящей в последнее время между Турцией и евроатлантическим блоком. Может ли это сближение, которое евроатлантический блок встречает с беспокойством и надеется, что оно временное, еще более усилиться в рамках конъюнктурных событий в предстоящий период, покажет время. Но все признаки указывают на то, что отношения между двумя странами постепенно укрепляются, и в будущем при отсутствии масштабных геополитических и геостратегических кризисов они с каждым днем будут становиться все крепче.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

878
Похожие новости
11 декабря 2018, 15:18
12 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 10:18
12 декабря 2018, 20:18
12 декабря 2018, 22:18
11 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 16:48
10 декабря 2018, 11:18
06 декабря 2018, 09:48
10 декабря 2018, 12:18
08 декабря 2018, 08:48
06 декабря 2018, 13:48
09 декабря 2018, 21:03