Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия против Израиля: война на Ближнем Востоке, которая может привести к глобальной ядерной катастрофе

Израиль по-прежнему полон решимости продолжать нанесение ракетных ударов с воздуха по иранским объектам в Сирии, стремясь не допустить закрепления иранцев у своей северной границы на Голанских высотах. В то же время, в Сирии находятся тысячи российских военнослужащих, которые могут попасть под перекрестный огонь или даже оказаться участниками вооруженных столкновений, если Москве однажды надоест терпеть систематическое «избиение» своих союзников в Сирии.
А если дело дойдет до драки между Израилем и Россией, будет ли старший брат Израиля – Соединенные Штаты – вынужден вмешаться? Нельзя сказать, что Иерусалим или Москва рвутся в бой друг против друга. «Никто из нас не желает военного противостояния, – сказал мне высокопоставленный представитель Сил обороны Израиля в ходе недавнего интервью в Иерусалиме. – Это было бы крайне неблагоприятно для обеих сторон».
И все же политика Израиля по-прежнему сводится к следующему: он будет делать все, что сочтет необходимым для изгнания иранских вооруженных сил из Сирии. А если России это не нравится, что же, значит, такова цена за то, что Сирия не превратится в еще одну ракетную базу Ирана на границе с Израилем.
Отношения между Иерусалимом и Москвой сегодня гораздо более теплые по сравнению с периодом холодной войны. Результатом взаимных дипломатических шагов стало странное сближение, напоминающее советско-американскую разрядку напряженности семидесятых годов. На первый взгляд, между Израилем и Россией царят дружба и стремление к сотрудничеству. И все же, за теплыми взаимными улыбками можно увидеть настороженность, подозрительность и понимание несовпадения фундаментальных национальных интересов.
«Никто в Израиле не заблуждается по поводу самой России и ее союзников на Ближнем Востоке, – заявил на условиях анонимности представитель Армии обороны Израиля. – Мягко говоря, русские не являются нашими союзниками. У нас есть лишь один настоящий союзник, и это Соединенные Штаты. Русские находятся здесь для совершенно иных целей. Они поддерживают режим президента Башара аль-Асада в Сирии, который на протяжении многих лет преследует прямую цель уничтожить Израиль, если только сумеет. И, наконец, Россия является частью коалиции, которую поддерживает Иран».
Насколько легко военные операции израильских ВВС могут спровоцировать вооруженный инцидент, стало очевидным в сентябре 2018 года во время нанесения ударов по складам боеприпасов в Западной Сирии. Зенитные ракеты, выпущенные сирийскими военнослужащими, случайно сбили российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, убив при этом пятнадцать российских офицеров. Израиль отверг обвинения со стороны России в том, что он намеренно использовал российский борт в качестве прикрытия и не захотел предупредить Москву о предстоящем налете. Тем не менее, Россия продолжала обвинять Израиль в этом трагическом происшествии и в ответ  поставила сирийской армии современные зенитно-ракетные комплексы С-300.
Однако, как бы то ни было, Израиль высоко ценит роль России как мощного ограничивающего фактора для Ирана и возможного рычага для вывода иранских войск из Сирии. После февральской встречи между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным, посвященной нормализации отношений после инцидента с Ил-20, израильские официальные лица заявили, что Путин согласился с тем, что иностранные войска должны быть выведены с территории Сирии. Что касается Москвы, дружественные отношения с Израилем обеспечивают ей дополнительное влияние на Ближнем Востоке, особенно на фоне сокращения американского присутствия в регионе.
Тем не менее, Кремль осудил израильские удары по Сирии как «незаконные». Сирия является союзником России и Советского Союза уже на протяжении более пятидесяти лет, и именно российская авиация, наряду с иранскими войсками и силами Хезболлы, спасли режим сирийского президента Башара аль-Асада от окончательного разгрома боевиками террористической группировки ДАИШ и других повстанческих вооруженных формирований. По крайней мере 63 тысячи российских военнослужащих несли службу в Сирии, начиная с 2015 года. Хотя Владимир Путин уже не раз обещал, что российские войска будут выведены, в настоящее время в Сирии находятся около 5 тысяч солдат и частных военных подрядчиков, которых поддерживают несколько десятков самолетов и вертолетов.
Нравится это кому-то или нет, следует понимать, что Россия в Сирии надолго. Сирийский порт Тартус – единственная российская военно-морская база в Средиземном море: в 2016 году Москва и Дамаск подписали соглашение сроком на 49 лет, которое предусматривает базирование в Тартусе российских военных кораблей с атомными двигателями. Кроме того, российские боевые самолеты и ракеты класса «земля-воздух», в том числе системы противоракетной обороны большой дальности С-400, развернуты как минимум на двух авиабазах в западной части Сирии.
Израиль вполне может уживаться с русскими, но не с иранцами. Израильские официальные лица не раз предупреждали о планах Тегерана развернуть 100 тысяч своих военнослужащих и бойцов подконтрольных Ирану соединений в Сирии. Военизированная группировка «Хезболла», которая, по некоторым оценкам, обладает арсеналом более чем в 130 тысяч ракет, уже угрожает израильско-ливанской границе. Присоединение Сирии к Ливану в качестве второй иранской ракетной базы является кошмарным сном для израильтян.
«Мы способны, и решительно намерены, предотвратить такой сценарий, или как минимум установить цену, которую иранцы не готовы будут заплатить», – сказал представитель Армии обороны Израиля. И израильские военно-воздушные силы делают именно это, «нанося сотни ударов с воздуха по объектам Ирана и «Хезболлы», объявил Нетаньяху после разрушительного налета на иранские склады оружия вблизи международного аэропорта Дамаска в январе нынешнего года.
«Мы продолжаем реализовывать наши планы, – ответил представитель ЦАХАЛ, когда его спросили о том, будет ли Россия сдерживать израильские рейды в Сирию. – Наши операции исходят из того, что, несмотря ни на что, мы оставляем за собой значительную свободу действий». Впрочем, гораздо более выразительным был его односложный ответ на вопрос, в какой степени Израиль готов отстаивать эту свободу действий: «Мы готовы».
Отсюда следует принципиально важный вопрос: может ли Израиль наносить удары по иранским целям в Сирии, не опасаясь спровоцировать столкновение с Россией? Существуют механизмы предотвращения конфликтов, включая постоянную горячую линию между израильскими и российскими военными. «Мы очень внимательны в отношении оповещения россиян о наших операциях и следим за тем, чтобы они обладали актуальной информацией об оперативной обстановке», – сказал представитель ЦАХАЛ. Однако, как известно, этих процедур оказалось недостаточно, чтобы предотвратить уничтожение российского самолета в прошлом году.
Возможно, этот злополучный Ил-20 действительно просто оказался не в том месте и не в то время. Тем не менее, нетрудно представить множество столь же фатальных сценариев. Например, российские советники или технические консультанты, оказавшиеся на иранском или сирийском объекте во время налета израильской авиации. Ошибочный удар израильской «умной бомбы», который поражает российскую базу. Российский пилот или батарея противоракетного комплекса, напуганная израильским налетом по соседству, открывает огонь. Или, может быть, Россия однажды просто почувствует себя обязанной поддержать престиж своего сирийского союзника и его шаткого правления. Насколько чревато катастрофическими сценариями сирийское небо, стало очевидно в декабре 2017 года, когда американские истребители F-22 выпустили ракеты, чтобы предупредить два российских самолета Су-25, нарушившие запретную зону в восточной части Сирии.
Следует понимать, что ЦАХАЛ не хвастается и не бряцает попусту оружием, говоря о своих возможностях по сравнению с Россией, бывшей сверхдержавой с крупнейшим на планете ядерным арсеналом. Официальный представитель израильской армии сравнил Израиль с «Мышью, которая рычала», классическим романом Леонарда Вибберли о крошечной стране, бросающей вызов Соединенным Штатам.
Но если Израиль и на самом деле напоминает мышь, то это «Майти-Маус»: маленькая, но сильная мышь, которая не боится использовать свои кулаки. На самом деле, особая опасность потенциальной схватки между Израилем и Россией состоит в том, что такая схватка является не вполне гипотетической. После Шестидневной войны 1967 года советские истребители были переброшены в Египет. Это привело к печально известному инциденту в июле 1970 года, когда в результате хорошо спланированного внезапной воздушной атаки над Суэцким каналом израильские истребители за три минуты сбили пять советских самолетов МиГ-21.
С другой стороны, чтобы нанести ущерб Израилю, России вовсе не нужно вести военные действия непосредственно против него. Так, представитель ЦАХАЛ был явно менее обеспокоен в связи с возможным физическим столкновением между израильскими и российскими силами, и более встревожен тем, что Россия может предоставить свои передовые вооружения, в том числе передовые зенитно-ракетные комплексы, врагам Израиля, таким как Сирия и Иран.
В начале семидесятых годов Советский Союз поставил Египту и Сирии много ракет и пусковых систем ПВО, которые нанесли тяжелые потери израильской авиации в ходе октябрьской войны 1973 года. При желании, Москва может сделать израильские воздушные операции в Сирии исключительно дорогостоящими.
Как всегда, когда речь идет об арабо-израильском, или ирано-израильском конфликте, реальная опасность заключается даже не в региональном вооруженном столкновении, а в том, к чему может привести эскалация насилия на Ближнем Востоке. В ходе войны 1973 года, Советы угрожали направить свои войска в Египет, если Израиль не согласится на прекращение огня. Соединенные Штаты тогда отреагировали приведением в боевую готовность своих ядерных вооружений.
В случае, если бы между Израилем и Россией возник вооруженный конфликт, или если бы Москва серьезно угрожала военной силой Иерусалиму, разве могли бы Соединенные Штаты поставить под угрозу свой международный престиж, не вмешавшись, чтобы поддержать своего давнего союзника? С другой стороны, может ли Россия, чья военная интервенция в Сирии стала гордым символом возрождения ее военной мощи и статуса великой державы, не отомстить за еще один сбитый самолет или за погибшего солдата?
Все это подводит нас к окончательному, главному вопросу: может ли напряженность в отношениях между Израилем и Россией привести к прямому столкновению между американскими и российскими войсками?
В конце концов, кому-то придется отступить. Но Иран не собирается отказываться от своего форпоста на границе Израиля, и Россия, по всей вероятности, не сможет принудить иранцев уйти из Сирии. Израиль, со своей стороны, твердо намерен остановить Иран любой ценой. Как сказал представитель ЦАХАЛ: «Израиль является суверенным государством уже более семидесяти лет, и за эти годы мы доказали, что никому не позволим сесть себе на голову».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
943
Похожие новости
23 августа 2019, 20:48
22 августа 2019, 13:33
21 августа 2019, 13:48
22 августа 2019, 11:03
23 августа 2019, 08:18
21 августа 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 августа 2019, 06:33
19 августа 2019, 11:48
25 августа 2019, 01:33
19 августа 2019, 00:33
20 августа 2019, 07:48
18 августа 2019, 10:48
21 августа 2019, 17:33