Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия подпитывает антизападный мятеж Венгрии

Буксу, Венгрия — Учившиеся на Западе и работающие на пограничном посту в живописной сельской местности сотрудники венгерской контрразведки недавно получили информацию о том, что в Венгрию направляется некий агент российской Службы внешней разведки. Они тут же запросили у своего начальства разрешение на слежку за ним.
Но из Будапешта пришел строгий приказ: никакой слежки.
Такого рода инциденты регулярно происходят на венгерской границе, говорят два бывших агента спецслужб, и это вполне закономерно. Россия все активнее действует в Венгрии. Российские шпионы перемещаются там совершенно свободно, используя Будапешт в качестве базы для выполнения своих задач в Европе, о чем сообщают американские и венгерские официальные лица. Российские энергетические компании подписывают таинственные сделки, которые, как говорят критики, обогащают венгерских олигархов и привязывают их к Кремлю. Чиновники из США и Евросоюза жалуются, однако чувствуют, что правительство Венгрии закрывает им двери, становясь в большей мере путинским, чем европейским.
Добро пожаловать в новый европейский беспорядок. Ведомый США и ЕС европейский альянс, который окреп после холодной войны, сегодня раскалывается на части. Россия использует любую возможность, чтобы содействовать этому расколу и восстановить свое влияние. На сей раз интеллектуальным оружием для нее является не марксизм, а авторитарный стиль руководства, презирающий добродетели либеральной демократии.
Россия финансирует своих партнеров в Европе, устраивающих политические бунты и бросающих вызов либеральному порядку, с приходом которого должен был наступить «конец истории». Это очень разные по форме и силе партнеры, начиная с национал-шовинистических партий Франции и Германии, и кончая левыми противниками поддерживаемых ЕС мер жесткой экономии в Южной Европе. Находящаяся на краю континента Турция тоже отворачивается от Запада. Сформированное ценой огромных усилий единство Европы постепенно ветшает.
Нигде этот исторический парадокс не проявляется так остро, как в стране, которая первой сорвала железный занавес. В августе 1989 года Венгрия открыла свои границы, и это вызвало цепную реакцию, приведшую к падению Берлинской стены. Сегодня эта маленькая страна стала центром нового европейского мятежа, начатого человеком, которого правящая партия называет своим «главным инженером». Это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
В свой первый премьерский срок, продлившийся с 1998 по 2002 год, этот выпускник Оксфорда и бывший диссидент всеми силами старался вывести Венгрию с российской орбиты и сделать ее членом Организации Североатлантического договора.
Но вернувшись к власти в 2010 году, этот 55-летний политик сделал ставку на иной политический курс, посчитав, что сложившийся после холодной войны порядок приходит к концу, и что Россия со своей моделью государственного управления находится на подъеме. Западная демократия перестала быть европейским идеалом, утверждает Орбан, а американскому и европейскому политическому истэблишменту не хватает решимости защищать тот либерально-демократический порядок, который он помогал строить.
Орбан говорит, что помогает своей стране осуществить переход от однополярного мира под американским руководством к миру многополярному, где больше неразберихи, и где маленькие страны вынуждены балансировать между великими державами.
«Орбан искренне верит, что Запад вошел в полосу упадка, и что лучшие дни ЕС и НАТО сочтены, — говорит старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета и бывший руководитель из органов национальной безопасности Венгрии Давид Корани (David Koranyi). — Он достаточно прагматичен и пока не хочет, чтобы Венгрия выходила из ЕС и НАТО, потому что она получает деньги, да и зонтик безопасности не утратил своей ценности. Однако он считает, что в 21-м веке усиливается конкурентная модель государственного управления, и это восточная модель».
Один близкий к Орбану человек вспоминает, что тот как-то пожаловался: «Американская политика может меняться каждые четыре года».
В остальных странах ЕС существующее положение вещей беспокоит избирателей. Это прежде всего видно в Италии и Британии. Население этих стран чувствует, что глобализованная экономика не приносит ему благополучие и процветание, которое появилось у него после падения железного занавеса. А в Венгрии благополучие и процветание налицо, хотя она бунтует, выступая против Европы. После вступления в Евросоюз в 2004 году зарплаты в этой стране выросли в два раза. На армию она тратит ничтожный один процент от своего ВВП, сделав ставку на то, что ее будет защищать коллективный альянс НАТО.
Тем не менее, Орбан нагло бросает вызов общим правилам и ценностям, призванным сплачивать политический порядок в Европе, а также тем чиновникам, которые должны следить за соблюдением этих правил. Американские послы один за другим читают ему нотации, критикуя Орбана за то, что он усиливает свою власть над судами, средствами массовой информации и центральным банком.
Один американский посол вспоминает, как Орбан однажды резко осадил его, заявив: «Все эти разговоры о демократии полное дерьмо».
В НАТО Орбан мешает альянсу проводить встречи с Украиной по вопросу ее конфликта с Россией из-за невразумительного спора о том, как Киев относится к венгерскому языку. Венгерские дипломаты говорят, что получили указание ограничить контакты с американскими представителями и должны докладывать о каждой такой встрече.
Этим летом в излучине Дуная неподалеку от развалин древнеримского пограничного поста по указанию Орбана были начаты работы, на которые он сделал самую крупную ставку в состязаниях по перетягиванию каната между великими державами. Речь идет о строительстве при содействии России атомной электростанции стоимостью 12 миллиардов евро (это десятая часть всей венгерской экономики в ее ценостном выражении). Путин лично предложил и разрекламировал этот проект Орбану, который посчитал, что получит мощный рычаг влияния, продавая производимую электроэнергию немецким заводам. Он назвал этот контракт «сделкой века».
Но из-за нее Венгрия может влезть в долги и попасть в зависимость от России, как это было в те годы, когда Орбан был молод. Такие опасения выражают его собственные министры, советовавшие ему не заключать эту сделку. По оценкам экспертов, проведенных по заказу венгерского правительства, АЭС будет прибыльной — но только в том случае, если цены на электричество удвоятся. Такого развития события эксперты не прогнозируют.
У Путина есть собственные геополитические планы и интересы, предупреждают прозападные официальные лица Венгрии. Он стремится кооптировать политическую и деловую элиту из стран ЕС и тем самым ослабить блок, в котором видит препятствие на пути возрождения России в качестве великой державы.
Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков отвергает такую точку зрения. «Сегодня модно винить во всем Россию и российские спецслужбы», — говорит он, добавляя, что страны ЕС должны сами решать свои внутренние проблемы.
Орбан считает, что он может предугадать интриги циников, перехитрить их и продемонстрировать своим либеральным критикам, что его маленькая страна в состоянии создать противовес крупным державам.
Это весьма азартная игра с очень высокими ставками, особенно для Венгрии, которая последние пять столетий почти все время находилась под игом то одной империи, то другой.
«Не думаю, что он выдержит в этом танце между Востоком и Западом, не переломав себе ноги», — сказал один венгерский банкир с хорошими связями.
Свое восхождение Орбан начал с того, что демонстративно отверг либеральные идеи о том, как строить отношения с Москвой. Незадолго до выступления Орбана на телевидении в 1989 году оппозиция предупреждала его, чтобы он не дразнил размещенные в Венгрии советские войска. А Орбан выступил перед толпой собравшихся и потребовал, чтобы советские военные возвращались домой.
Благодаря такой провокации Орбан произвел сенсацию локального масштаба и получил оксфордскую стипендию. В Оксфорде его учили те же самые влиятельные профессора, которые преподавали у Билла Клинтона. После избрания премьер-министром в 1998 году он посетил Белый дом, где Клинтон похвалил его за «энергичное и прогрессивное руководство».
Теперь тот же самый Клинтон обвиняет Орбана в том, что стиль руководства у него такой же, как у Путина. Орбан отвечает, что он и венгерский народ «заслуживают большего уважения» со стороны Клинтона.
Будущий венгерский лидер не спешил с поиском политических ориентиров. Будучи сыном деспотичного отца, который бил своих детей, Орбан, выросший в ничем не примечательной деревушке, очень неловко чувствовал себя в Будапеште — этой величественной и элегантной столице на берегах Дуная. Либеральные будапештские политики говорили, что ему не хватает утонченности и изысканности. А один из них издевательски поправил ему узел галстука прямо на публике.
Тогдашний посол Венгрии в США сказал молодому премьер-министру, что он может стать новым Вацлавом Гавелом и символом либеральной демократии в Центральной Европе. «Меня это не интересует. Я хочу победить на выборах и удержаться в этом кресле», — ответил ему Орбан.
Поражение на выборах в 2002 году стало мощным потрясением для Орбана, который обвинил средства массовой информации во враждебном отношении к себе. Об этом рассказал автор новой книги о карьере Орбана Андраш Коша (András Kósa). Он также стал с большим недоверием относиться к США. Он почувствовал себя униженным администрацией Джорджа Буша, которая раскритиковала его за отказ осудить антисемитизм и за выход из контракта на поставку оружия.
«Он почувствовал, что США не самый лучший друг Европы», — сказал бывший министр венгерского правительства.
Потеряв власть, Орбан начал жаловаться, что Соединенные Штаты не помогают Венгрии получать газ из нероссийских источников. Когда российские войска в 2008 году вторглись в Грузию, он осудил «грубую имперскую политику силы», проводимую Путиным, ожидая, что новый американский президент станет проводить жесткую линию.
Но Барак Обама вместо этого попытался перезагрузить и наладить отношения с Россией. Как раз в это время начался мировой финансовый кризис, в условиях которого Европа повела себя очень неуверенно. Как говорят бывшие представители венгерской власти, из-за этого Орбан засомневался в приверженности Запада политическому плюрализму и глобализации. «Он истолковал это как провал всей западной системы», — сказал Корани из Атлантического совета.
В 2009 году Орбан получил приглашение от мирового лидера, испытывавшего аналогичные сомнения в прочности и долговечности западного и европейского порядка. Опросы общественного мнения указывали на рост популярности Орбана, и Путин захотел с ним познакомиться.
Венгр приехал в Санкт-Петербург с небольшой делегацией. Путин вошел вместе со свитой из министров и помощников, и начал распекать их прямо в присутствии Орбана. Такая демонстрация власти впечатлила лидера венгерской оппозиции, рассказали знакомые с ходом переговоров люди. Путин и Орбан договорились забыть о былой вражде и проявлять уважение друг к другу. А потом Путин подбросил Орбана до аэропорта.
«Та встреча стала переломным моментом», — сказал бывший научный сотрудник Венгерского института международных отношений Андраш Рац (András Rácz).
На следующий год Орбан одержал убедительную победу на выборах. Один помощник спросил Орбана, не беспокоит ли его то обстоятельство, что он пришел к власти в момент мирового финансового кризиса, от которого страдала Венгрия. «Нет. Я люблю хаос, — ответил Орбан, — потому что из хаоса я смогу построить новый порядок. Порядок, который мне нужен».
Переписав конституцию, перекроив избирательные округа и дав своей партии власть над самыми разными институтами, от регуляторов СМИ до судов, Орбан начал перестраивать модель получения газа из России, которая является для Венгрии главным поставщиком энергоресурсов.
Согласно конфиденциальной договоренности, достигнутой в 2011 году, поступающий в Венгрию газ стали по низкой цене продавать трейдинговой компании, которую контролируют венгерские и российские олигархи. Затем эта трейдинговая компания перепродавала газ потребителям, получая неплохой навар. Представитель компании заявляет, что это «стандартная рыночная практика».
Правительство сослалось на интересы безопасности и своим указом ограничило доступ к трубопроводам для других газовых импортеров, тем самым сведя на нет конкуренцию. ЕС в 2015 году заставил Венгрию вновь открыть рынок для конкуренции, когда один разоблачитель раскрыл детали сделки.
В Венгрии появилась новая элита бизнеса, которая в политическом плане зависит от Орбана. Этим она напоминает олигархическое окружение Путина. В рядах этой новой элиты оказался бывший трубопроводчик из деревни Орбана Лоренц Месарош (Lorincz Meszaros), который занял второе место в Венгрии по размерам личного состояния, занимаясь строительством и средствами массовой информации. Компания, которую контролирует зять премьер-министра, получила от ЕС выгодные контракты в области гражданского строительства на десятки миллионов долларов. Это выяснилось в ходе расследования по фактам мошенничества, проведенного Евросоюзом. Когда один олигарх без разрешения Орбана купил компанию наружной рекламы, премьер-министр перестал с ним разговаривать до тех пор, пока незадачливый бизнесмен не продал ее.
Получить комментарии у Месароша и зятя Орбана Иштвана Тиборча (Istvan Tiborcz) не удалось.
Орбан начал более открыто говорить о своих замыслах. «Новое государство, которое мы строим, не является либеральным», — сказал он вскоре после переизбрания в 2014 году. Он восхищается системами, которые «не являются западными, либеральными, не относятся к либеральным демократиям и к демократиям вообще, однако обеспечивают успех своим странам». По его словам, сегодня «звездами международного анализа» являются Россия, Турция, Китай и прочие незападные страны.
«Мы находимся в поиске и делаем все возможное, чтобы расстаться с западноевропейскими догмами», — заявил как-то Орбан.
Но американские дипломаты все еще верили, что Орбан по-прежнему верен идеям сближения своей страны с Западом. Проверка на преданность приняла форму четырех труб атомной электростанции.
Венгрии надо было заменить реакторы советской эпохи на АЭС, находящейся на Дунае неподалеку от города Пакш и вырабатывающей 40 процентов всего производимого в стране электричества. Дело в том, что к концу 2030-х годов заканчивается срок эксплуатации этих реакторов. Компанию «Вестингхаус Электрик», которой в то время владела корпорация «Тошиба», а также французскую фирму «Арева» пригласили к участию в состязательном и открытом тендере в полном соответствии с требованиями ЕС.
«Таким способом предполагалось освободить их от российской хватки, — сказал бывший американский дипломат. — Но потом этот ковер вытянули у нас из-под ног».
В начале 2014 года Орбан полетел в Москву, где Путин убедил его купить два массивных новых реактора у «Росатома» за 12 миллиардов евро, предложив профинансировать сделку за счет долгосрочного государственного кредита из российской казны. Россия в рамках сделки должна поставлять стержни, заниматься их утилизацией и строительством станции. Подробности засекретили на 30 лет.
ЕС начал расследование, так как были нарушены правила публичного тендера. Но Орбан был к этому готов. Он добился расположения у ключевых представителей германского руководства и лоббистов, пообещав немецкой промышленности выгодные субподряды.
Сначала Еврокомиссия отвергла венгерские доводы в пользу контракта без тендера. Но затем под давлением со стороны Германии она согласилась с этими аргументами, дабы найти «глобальное политическое решение проблемы», о чем говорится в циркуляре, разосланном по департаментам Еврокомиссии.
Венгерские банкиры и энергетические аналитики заявили, что Орбан просчитался. Энергетические оценки правительства были основаны на цифрах 2008 года, однако с тех пор резко упали цены на энергию от ветровых и солнечных источников, из-за чего еще больше усилились сомнения в рентабельности гигантской АЭС.
Сооружение трансформаторной подстанции для новой мега-АЭС, получившей название «Пакш-2», началось этим летом. Все большее количество чиновников в Будапеште опасается, что Россия ввела Орбана в заблуждение. Проценты по российскому кредиту составляют около четырех, и это значительно больше, чем Венгрия заплатила бы сегодня на международных рынках государственного кредитования. Надежды на то, что венгерские компании выполнят около 40 процентов строительных работ, постепенно угасают, так как очень немногие обладают необходимой квалификацией. А окончательная стоимость АЭС может существенно превысить 12 миллиардов евро, если исходить из опыта строительства в атомной энергетике, где строители редко укладываются в смету.
«Мы думали, что провели великолепные переговоры, — сказал представитель партии „Фидес". — Но не исключено, что на этот раз русские окажутся победителями».
В подготовке статьи приняли участие Анита Комувеш (Anita Kömüves) и Боян Панцевски (Bojan Pancevski).
***
Комментарии читателей
Robert Boni
Неужели венгры ничему не научились за 50 с лишним лет?
RICHARD SANDOR
Рассчитывать на то, что все сделает Запад? Видимо, Венгрия усвоила то, что границы очень важны, когда Советский Союз пересек их со своими танковыми колоннами, а Запад никак не исправил эту ситуацию.
RICHARD SANDOR
Орбан заметил, что Запад зашел слишком далеко влево и перешел границы анархии. Ах, погодите. У Запада больше нет границ! Тогда ждите беды. «Пока Запад спит…»
Zachary Elliott
Этот человек кастрировал свободную прессу, взял под свой контроль суды и создал реальный социализм, которым управляет он сам и его дружки. Проблема границы связана с тем, что у венгров осадный менталитет, особенно из-за мусульман (вспомним битву при Мохаче и османскую оккупацию). Он делает то же самое, что и большинство других диктаторов-неудачников: показывает пальцем на пустяковую проблему, раздувает шумиху, а затем консолидирует власть для защиты от этой проблемы. Венгрия будет слабой и бедной, но не ее олигархи.
ENID HINKES
Проблема иммиграции не вымысел и не страшилка, выдуманная Орбаном. Она вполне реальна. Посмотрите на Францию и Италию. Но игнорирующие эту проблему западные лидеры несут ответственность за усиление националистических партий. А эти партии готовы прислушиваться к жалобам, которые игнорируют либералы.
AA Byron
А может, «у венгров осадный менталитет, особенно из-за мусульман», потому что во времена Османской империи с 1541 по 1699 годы их насиловали, порабощали и убивали? Ах, какие они расисты: не открывают свои границы для миллионной армии молодых мусульман мужского пола, которая маршем идет по Европе!
P Cooper
Если медийный мейнтстрим в очередной раз критикует Венгрию и Орбана, значит, Венгрия все делает правильно.
Ettienne LeForge
Мотивы Орбана нетрудно понять. Западная Европа твердо решила совершить культурное и политическое самоубийство, и ей это наверняка удастся в предстоящие 20 лет. И тогда маленькие страны Центральной Европы, заключившие пакт с Россией, окажутся в большей безопасности, чем остальная Европа. Я предвижу, что в отдаленном будущем Россию начнут считать спасительницей Европы, или по крайней мере, ее последней защитницей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

768
Похожие новости
14 августа 2018, 10:33
14 августа 2018, 18:33
14 августа 2018, 13:33
14 августа 2018, 11:33
14 августа 2018, 21:33
14 августа 2018, 14:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 августа 2018, 20:33
14 августа 2018, 10:33
09 августа 2018, 13:33
13 августа 2018, 21:33
08 августа 2018, 18:33
09 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 14:33