Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия открыла «Колизей»: сборная проиграла Коста-Рике на новом стадионе в Краснодаре

Сборная России по футболу уступила в товарищеском матче национальной команде Коста-Рики со счётом 3:4. Решающий мяч подопечные Станислава Черчесова пропустили в добавленное ко второму тайму время с пенальти после фола Василия Березуцкого. Встреча прошла на новом стадионе «Колизей», трибуны которого болельщики забили до отказа.
 
РИА Новости
 

Главным героем вечера вне зависимости от его исхода стал новый стадион ФК «Краснодар», вмещающий почти 35 тысяч зрителей. Надо ли говорить, что в этот тёплый осенний вечер свободных мест на арене практически не осталось, а местные болельщики в едином порыве поддерживали национальную команду России. 

Если раньше основным и единственным стадионом Краснодара был старенький «Центральный», то теперь у города появился свой собственный «Колизей». Арена была построена всего за три года — первый камень заложили в 2013 году. 

И пусть соперник для дебютного матча был подобран средний, сам факт того, что арену открывала национальная команда, говорит о многом. Не случайно без президента «Краснодара» Сергея Галицкого в последние дни не обходилась ни одна новость из стана сборной. Видимо, в качестве презента владельцу «быков» Станислав Черчесов выпустил в стартовом составе сразу двух местных футболистов — Сергея Петрова и Юрия Газинского.

Тренер, наверняка, выставил бы и трёх, но лучший бомбардир РФПЛ Фёдор Смолов получил травму колена. Помимо него контрольную игру из-за различных повреждений пропускали Алан Дзагоев и Игорь Акинфеев. Особенно болезненно было воспринято отсутствие вратаря, ведь без 35-го номера ЦСКА представить себе сборную практически невозможно. Место Игоря на последнем рубеже в итоге занял Сослан Джанаев.

Голкиперу «Ростова» остаётся выразить глубочайшее уважение, ведь на заре своей карьеры он чуть не закончил с футболом после ряда чудовищных ошибок в воротах «Спартака». Однако Сослан не сломался, демонстрирует свой высокий уровень в Лиге чемпионов, а теперь и в матчах за сборную страны.

РИА Новости

Помимо изменений во вратарской линии обратило на себя внимание присутствие в стартовом составе защитника «Спартака» Ильи Кутепова, в котором Черчесов, видимо, нашел замену Сергею Игнашевичу. В паре с Василием Березуцким футболист был далеко не идеален, однако в данном случае гораздо больше важен факт тренерского доверия.

Что касается состава костариканцев, то он практически ничем не отличался от 2014 года. Тогда скромная сборная добралась до четвертьфинала чемпионата мира, а вратарь Кейлор Навас наиграл на приглашение в мадридский «Реал».

Правда, в первые минуты гости выглядели не слишком ярко, и Россия буквально прижала соперника к воротам. Особенно активен был Артём Дзюба, пропускавший предыдущие матчи сборной из-за травмы. Забегая вперёд, отметим: он стал одной из центральных фигур вечера.

Однако счёт в игре открыл не он, а костариканцы. Этот мяч получился не совсем логичным. Березуцкий на пару с Игорем Смольниковым устроили разбор полётов прямо в собственной штрафной и позволили Рэндаллу Асофейфе прицельно пробить в дальний угол. Этот гол напомнил те самые спартаковские ошибки голкипера, но в данном случае у Сослана было оправдание — серьезный рикошет.

Вслед за первым мячом в ворота отечественной сборной быстро влетел и второй. Капитан костариканцев Брайан Руис пробил точно и сильно из-за пределов штрафной, как только вырвался на оперативный простор.

Произошедшее задело россиян за живое, и команда понеслась вперед отыгрываться, что быстро принесло свои плоды. Александр Самедов после навеса с фланга вколотил снаряд в сетку, при этом получив болезненный удар по лицу. Показалось, что футболисту даже потребуется замена, но он мужественно продолжил игру.

А затем случился автогол «в раздевалку». На второй добавленной минуте опытный Березуцкий, пытаясь прервать прострел, неудачно срезал мяч в ворота.

После перерыва подопечные Черчесова показали, что у них есть недюжинный характер и сумели вернуться в игру. Вместе со свистком арбитра россияне понеслись на штурм чужих ворот. Наиболее активно в эти минуты проявил себя Дзюба.

Сначала Артём в фирменном стиле отреагировал на прострел Романа Зобнина и отправил мяч в ближний угол, продавив опекуна, а затем на грани офсайда замкнул навес Самедова. 

Увы, но хорошо запоминается последнее, а этим событием в матче стал пенальти в ворота сборной России, назначенный в самой концовке. И вновь не самым лучшим образом сыграл Березуцкий. В своей штрафной Василий не уследил за вышедшим на замену Хоэлем Кэмпбеллом. Приговор в исполнение привёл сам нападающий — 3:4.

Поражение сборной России на последних минутах оставило Черчесова в крайне расстроенных чувствах, хотя болельщикам тренер поставил «пятерку».

«Великолепный стадион, отличная атмосфера. Но игра получилась рваная. Нам, конечно же, есть над чем работать. Коста-Рика в атаке играет лучше, чем в обороне. У соперника есть индивидуально сильные футболисты, которые при наличии пространства и времени способны решить эпизод. Об этом мы говорили на теории. Так получилось и в жизни.

Какую оценку поставил сборной? Смотря за что. За кулисы — пять. За то, что вернулись в игру и боролись до победы, — хорошая оценка. За результат — два. И «неуд» за индивидуальные просчёты.

Если у тебя есть такой нападающий, как Дзюба, способный принять мяч, то надо этим оружием пользоваться. Мы, кстати, использовали не только длинные передачи, а по ситуации», — приводит слова специалиста «Чемпионат».

Наставник сборной Коста-Рики Оскар Рамирес в свою очередь признался, что справедливым исходом матча стала бы ничья.

«Это очень классная победа. Нам удавались быстрые атаки, хорошие перехваты. Хотя во втором тайме Россия прибавила. Наверное, ничья была бы справедливым результатом. Но, к счастью, мы заработали пенальти и забили честный четвёртый гол, — рассказал тренер. — Всегда тяжело играть в гостях. Тем более против такого сильного соперника, как сборная России. США играет в такой же манере, как и Россия. Потому мы провели отличную тренировку».

Поделились своими впечатлениями о матче и Виталий Мутко с Сергеем Галицким, которые смотрели футбол вместе. В результате оба предпочли похвалить новый стадион, а не критиковать игру российской команды.

«Мы довольны контрольным матчем, который сегодня провели. Надеюсь, что такой уровень посещения зрителей закрепится. Всех болельщиков России поздравляю с очередным прекрасным стадионом. Атмосфера была прекрасная, — отметил Мутко. — Что касается игры, расстраиваться нет необходимости. У нас идёт становление команды. Мы должны понимать, что бывают такие моменты, когда на последних минутах ставят пенальти.

В целом встреча была очень интересная. Сборная Коста-Рика приличная команда: она была в восьмёрке, на последнем чемпионате мира проиграла по пенальти голландцам, сейчас 18-я в рейтинге ФИФА. Многие ребята из команды играют в европейских клубах. Так что было непросто, но наши справились».

«Невероятно гордимся тем, что товарищеский матч сборной стал первым на стадионе. Болельщики хорошо поддерживали команду, все получили удовольствие. Мы всегда будем ждать сборную в гости, поддерживать её. Для нас это почётная миссия. Да, пропустили за три минуты до конца, но всякое бывает. В команде идёт процесс становления, много травмированных игроков. Сборная готовится к 2018 году, так что всё будет хорошо», — заверил Галицкий.

Следующий матч сборная России проведёт 25 марта против команды Боснии и Герцеговины на выезде.

Борислав Головин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

470
Похожие новости
07 декабря 2016, 04:18
06 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
01 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 23:18
05 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 06:18
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 21:18