Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия одерживает ряд важных побед в Европе

Европа, наконец, приходит в себя, пять лет спустя после того как в результате государственного переворота в Киеве началась новая холодная война между Россией и Западом. Между тем, Москва одерживает одну за одной важные победы.
Первая победа России связана с именем итальянского лидера Маттео Сальвини. Выступая от имени тех, кто недостаточно представлен в европейской политике, Сальвини заявил на этой неделе: «Я продолжаю считать, что нам не нужны санкции. Проблема их отмены объединяет всех порядочных людей».
Впрочем, вторая победа, одержанная Россией, гораздо важнее. Совет Европы, наконец, принял решение вернуть России право голоса, которого она была временно лишена в связи с присоединением Крыма в 2014 году. Это стало главным яблоком раздора между Европой и Россией, которая в 2017 году приостановила платежи в бюджет Совета Европы. Предельный срок для устранения задолженности по этим платежам наступает в следующем месяце.
Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пришлось бы решать голосованием, выгнать ли Россию окончательно или позволить ей вернуться в Совет Европы. Первый вариант был бы уж явно чересчур. Члены СЕ выбрали второй, и это создает основу для серьезного изменения общеевропейского статус-кво в отношении России.
Нынешний 2019 год будет поворотной точкой, после которой закончится все это политическое давление и демонстрация морального превосходства со стороны Европы, за которыми стоит ее неспособность поглотить Украину. В этом году слишком много проблем приблизились к точке развязки, и европейская политика уже просто не может оставаться прежней:
— выборы в Европарламент приведут к изменению баланса голосов в Европейском Союзе;
— будет завершено строительства газопровода «Северный поток-2»;
— истечет срок действия контракта на транзит природного газа между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом»;
— украинские выборы неизбежно приведут к политическим переменам в Киеве;
— будет завершена прокладка трубопровода «Сила Сибири» в Китай;
— закончится строительство газопровода «Турецкий поток»;
— вступят в строй новые электростанции в Крыму.
Русские при Путине и Лаврове развязали против Европы настоящую «войну на истощение» и лишь ждали, когда назреют условия для их победы. Они знали, что противодействие санкциям неумолимо растет. Они видели, что политическая власть Ангелы Меркель в Германии ослабевает, и что в конечном итоге восхождение таких фигур как Виктор Орбан в Венгрии, Маттео Сальвини в Италии и Марин Ле Пен во Франции изменят ситуацию.
В Москве также знали, что поддержание откровенного, но уважительного диалога и исключительная сдержанность в ответ на любые надуманные обвинения и недальновидные провокационные действия со стороны руководства Европы или Украины дадут им наилучшие возможности для нормализации отношений в будущем.
Это свидетельствует о способности российских лидеров, если использовать шахматную терминологию, видеть всю доску и понимать, что раньше или позже тупиковая ситуация с Советом Европы разрешится. Просто приостановив уплату взносов в бюджет этой организации, они в конце концов добились разрешения конфликта на самых выгодных для себя условиях.
Помимо прочего, этот шаг подрывает позиции Меркель, которая пытается спасти экономику Украины, увязывая ослабление санкций с новым контрактом между Москвой и Киевом на транзит природного газа в Европу. Впрочем, это было не что иное как эффектный жест с ее стороны и попытка угодить Дональду Трампу. На самом же деле, она «умыла руки» в этом вопросе уже несколько лет назад.
И теперь канцлеру нужен способ сохранить лицо, чтобы красиво выйти из затруднительной ситуации. Дело в том, что экономика самой Германии, как и всей остальной Европы, потихоньку разваливается. Ей нужны российские рынки, и сейчас пришло время решать, какое направление более приоритетно.
Возвращаясь в 2014 год, следует подчеркнуть, что государственный переворот в Киеве должен был стать триумфальным завершением серии антироссийских маневров США. Цветная революция была призвана оторвать Украину от России, тем самым лишив Москву первенства в поставках газа в Европу и доступа в Черное море.
Америка пользовалась поддержкой официального Брюсселя, который рассчитывал на быстрое вступление Украины в Европейский Союз, которое позволит Европе диктовать цены на газ в переговорах с «Газпромом». При этом НАТО смогло бы установить свои ракеты в непосредственной близости от российских границ.
Эти планы быстро провалились, когда от Украины откололись две республики, началась кровопролитная гражданская война, а Крым так и не попал под контроль НАТО. Владимир Путин немедленно перешел к своей тактике «войны на истощение», из-за чего Евросоюз и США выглядели глупо, поскольку на Украине начался процесс распада и миллиарды долларов, влитые в страну, исчезли без особых надежд на возвращение.
Германия быстро поняла, что после присоединения Крыма к России, прекращение транзита газа через Украину становится лишь вопросом времени, и быстро договорилась с «Газпромом» о прокладке газопровода «Северный поток-2», чтобы обеспечить свое энергетическое будущее. Ангела Меркель фактически связала будущее Германии с российским газом, объявив об отказе от использования атомной энергии, и приняла участие в достижении Минских соглашений, чтобы добиться дипломатического замораживания украинского конфликта.
Поскольку окончательное решение о строительстве «Северного потока-2» связано с датскими регулирующими органами, которые явно уступают политическому давлению со стороны Соединенных Штатов, все еще остается небольшая надежда на то, что операция на Украине не завершится полным и окончательным провалом для архитекторов американской внешней политики.
Поскольку «Северный поток-2» прокладывается по тому же пути, что и уже существующий «Северный поток», здесь не должно быть никакой проблемы. И теперь Сенат США мучительно обдумывает законодательные меры против людей и компаний, вовлеченных в заключительные этапы строительства этого газопровода. Цель состоит в том, чтобы нанести ущерб «Газпрому», отложив ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию и сохранить тщетную надежду на, что это даст Киеву рычаги для ведения переговоров о новом соглашении по транзиту газа через Украину, которые пройдут позже в нынешнем году.
Дело в том, что дальнейшее откладывание подписания соглашения ставит Украину в крайне невыгодное положение, поскольку Россия прекратила экспорт угля и нефти, а теперь еще и запретила реэкспорт своего газа. Таким образом, эта зима может оказаться для украинской экономики и населения поистине ужасной, если «Нафтогаз» не договорится с «Газпромом» или не будут сняты санкции, что позволит Путину в свою очередь отменить энергетическое эмбарго.
И именно поэтому мы увидим, как весь огромный гордиев узел проблем, не позволяющий урегулировать ситуацию в течение многих лет, на самом деле разрешится в течение нескольких ближайших месяцев. Решение Совета Европы, позволяющее России вернуться в эту структуру – ключ ко всему предстоящему процессу. Это серьезная уступка России. Путин и «Газпром» были более чем готовы начать новые переговоры о транзите газа с Украиной, однако Порошенко не желал идти на какие-либо компромиссы.
Более того, 2018 год был знаменательным для Газпрома, и 2019-й, судя по всему, будет не менее удачным, к тому же упомянутые трубопроводы будут введены в эксплуатацию. Компания недавно удивила рынок, объявив о значительным повышении годового дивиденда для своих акционеров, на 60 процентов выше первоначальной рекомендации совета директоров.
Акции выросли на этих новостях более чем на 20 процентов, в то время как доходность достигла почти 9 процентов. Это стало четким сигналом как для американских, так и для европейских инвесторов, что компания не боится рисков, связанных с задержкой ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».
В какой-то момент необходимо понять, что ваша политика провалилась и заключить сделку пока не поздно. Совет Европы уступил внутреннему давлению, поскольку пять лет растущего евроскептицизма и отсутствия экспорта на выгодный российский рынок для большей части Европы, и прежде всего могущественной Германии, наконец-то подтолкнули их к прекращению лицемерной игры на публику.
Это является необходимым первым шагом к игнорированию санкций США этим летом. И в любом случае, какой в них теперь смысл? Блокирование одного трубопровода, которое приведет лишь к расширению возможностей других – просто идиотизм.
Газпром совершил разворот на восток к Китаю из-за отмены проекта «Южный поток» и путча в Киеве. Затем компания договорилась о замене этого трубопровода «Турецким потоком». Украина потерпела поражение, а Турция игнорирует США при каждом важном политическом решении в регионе, в то же время надеясь на то, что Россия поможет ей исправить свой торговый баланс, а также решить проблемы обороны и энергетической безопасности.
На протяжении последних лет на каждом шагу путинской России удавалось перехитрить США в Европе. И в ближайшее время следует ожидать новых признаков провала американской внешней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
938
Похожие новости
24 августа 2019, 20:33
21 августа 2019, 20:03
21 августа 2019, 13:48
25 августа 2019, 01:33
22 августа 2019, 13:33
22 августа 2019, 07:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 августа 2019, 16:48
20 августа 2019, 14:03
23 августа 2019, 08:18
22 августа 2019, 07:18
21 августа 2019, 10:03
24 августа 2019, 20:33
18 августа 2019, 18:18