Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия обозначает красные линии для США, на этот раз – в Венесуэле

В ходе встречи в Риме между высокопоставленными чиновниками, которая состоялась на прошлой неделе, Россия, судя по всему, повторила свое угрожающее предупреждение Вашингтону  – Москва не потерпит военного вмешательства Соединенных Штатов с целью свержения правительства Венесуэлы, с которым ее связывают союзнические отношения.
Тем временем в Вашингтоне, во время совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару, президент Дональд Трамп снова хвастался, что военный вариант решения венесуэльской проблемы по-прежнему «на столе». Любопытно, Трамп блефовал или он просто был еще не в курсе по поводу красной линии, обозначенной Москвой.
Встреча в итальянской столице между специальным представителем США по делам Венесуэлы Эллиотом Абрамсом и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым носила экстренный характер, если судить по ее организации. Во-первых, Госдепартамент США объявил о встрече всего за три дня. А во-вторых, согласно сообщениям СМИ, упомянутые должностные лица провели двухчасовую дискуссию в одном из римских отелей, что само по себе указывает на то, что она состоялась по специальному соглашению.
Эллиот Абрамс – не обычный дипломат. Он является специалистом по смене режимов и имеет судимость за содействие террористическим операциям, в частности, в связи с известным делом «Иран-контрас», попыткой дестабилизации обстановки в Никарагуа в восьмидесятые годы. Тот факт, что именно его президент Трамп назначил на «венесуэльское направление», лишь подчеркивает намерение Вашингтона добиться смены режима в Каракасе. Удастся ли эта затея – другой вопрос.
Московский переговорщик Сергей Рябков известен тем, что не любит подбирать деликатные выражения. Ранее он прямо критиковал США за стремление к мировому военному господству. Встреча в Риме на прошлой неделе была названа «откровенной» и «серьезной», что на дипломатическом языке означает «жаркая схватка». Ее дата совпала с моментом максимально высоких ставок, когда как Венесуэла погрузилась в хаос из-за отключения энергосистемы, в котором многие наблюдатели, включая и официальный Кремль, обвиняют Америку. Отключение электросети путем кибер-атаки последовало за неудавшейся попыткой Вашингтона устроить провокацию с венесуэльскими вооруженными силами вокруг поставок гуманитарной помощи из соседней Колумбии в прошлом месяце.
Тот факт, что усилия Вашингтона, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, до сих пор не увенчались успехом, может означать, что американцы в ближайшее время активизируют свою кампанию по дестабилизации страны с целью установить там устраивающий их режим во главе с оппозиционным деятелем Хуаном Гуайдо. Он объявил себя «действующим президентом» в январе, получив официальное одобрение Вашингтона.  Учитывая, что отключение электроэнергии по всей стране, судя по всему, не привели к восстанию гражданского населения или вооруженных сил против Мадуро, следующая попытка смены режима может быть связана с военным вторжением.
Представляется важным то обстоятельство, что Вашингтон недавно эвакуировал своих последних дипломатов из этой латиноамериканской страны. Государственный секретарь США Майк Помпео прокомментировал эту эвакуацию, заявив, что пока дипломатические сотрудники находятся в Венесуэле, это «ограничивает свободу действий» для Вашингтона. Кроме того, имеются сообщения о том, что на прошлой неделе авиакомпания American Airlines отменила все рейсы в Венесуэлу. Этот факт также указывает на то, что Соединенные Штаты рассматривают возможность военной интервенции, либо непосредственно с помощью своих вооруженных сил, либо тайно, силами своих местных ставленников. Последний вариант, безусловно, вполне соответствует компетенции Эллиота Абрамса.
После встречи в Риме Рябков прямо сказал: «Мы рассчитываем на то, что Вашингтон серьезно отнесется к нашим приоритетам, нашему отношению к происходящему и предупреждениям». Понятно, что одно из предупреждений, сделанных Рябковым, заключалось в том, что Москва не допустит никакого американского военного вторжения в Венесуэлу.
Абрамс, со своей стороны, выглядел так, будто только что вышел с собрания, где ему объявили строгий выговор. «Нет, мы не смогли прийти к общему мнению, но я думаю, что переговоры были позитивными в том смысле, что обе стороны смогли лучше понять взгляды друг друга», – сказал он журналистам. Это «лучшее понимание взглядов друг друга» означает, что американской стороне была обозначена красная линия.
Высокомерие американцев просто поразительно. Абрамс, если судить по сообщениям американских СМИ, летел в Рим в надежде выработать вместе с Рябковым условия перехода власти в Венесуэле или компромисс по поводу того, кто получит «титул президента» страны. Именно это он, без сомнения, имел в виду, когда сказал после встречи, что не удалось прийти к общему мнению», но зато он получил «лучшее понимание» позиций России.
Вашингтонский гамбит в Венесуэле – это повтор маневра в Сирии. Во время восьмилетней войны в этой стране Соединенные Штаты постоянно требовали «политического перехода», в результате которого президент Башар аль-Асад должен был уйти со своего поста. Позиция России, напротив, всегда заключалась в том, что вопрос о политическом устройстве Сирии не может решать внешняя сила.
Спустя почти три года после того как Россия начала свою военную кампанию в Сирии, чтобы спасти эту арабскую страну от тайной войны, направленной на смену режима, американская сторона явно отказалась от своих прежних высокомерных требований «политической передачи власти». Принцип сирийского суверенитета возобладал, во многом благодаря решительности, с которой Россия защищала своего арабского союзника.
Аналогичным образом, Вашингтон, погрязший в неисправимом высокомерии, получает сейчас очередной урок от России, на этот раз в своем латиноамериканском «ближнем зарубежье». Не может быть и речи о том, чтобы Россия пошла на сговор с вашингтонскими интриганами и стала обсуждать с ними кандидатуру будущего президента или «процесс политического перехода власти». Москва многократно повторяла, что легитимным президентом Венесуэлы является Николас Мадуро, за которого народ проголосовал в прошлом году на свободных и справедливых выборах, хотя в них и не приняла участия поддерживаемая Соединенными Штатами оппозиция.
Сама идея выбора между желательным для Вашингтона «временным президентом» и действующим главой государства Мадуро, которую пытается навязать Америка, является абсолютным нонсенсом. Она даже не заслуживает обсуждения. Какое право имеет Вашингтон навязывать народу этот ложный выбор?
В Венесуэле России пришлось в очередной раз напомнить преступному руководству Америки о международном праве и об уважении к национальному суверенитету, как Москва уже делала ранее в Сирии. А на случай, если Вашингтон ударится в амбицию и попробует вариант военного вторжения, Москва на прошлой неделе обозначила свою красную линию американскому специалисту по смене режимов Абрамсу. Если у Вашингтона осталась хоть капля здравого смысла, он вспомнит урок Сирии и поймет, что на этот раз Россия готова прикрыть спину Венесуэлы.
Теперь отчаявшиеся американцы могут попытаться осуществить новые диверсии, в кибер-пространстве или в финансовой сфере. Но их возможности ограничены, вопреки мнению Дональда Трампа. Сегодня многие уже видят, что дни империалистического высокомерия Соединенных Штатов сочтены. Было время, когда они могли диктовать свою волю всей Латинской Америке. Похоже, это время уходит в историю, отчасти благодаря глобальному авторитету и военной мощи России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1164
Похожие новости
23 июня 2019, 22:18
24 июня 2019, 10:48
25 июня 2019, 16:48
24 июня 2019, 13:18
24 июня 2019, 05:48
25 июня 2019, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 июня 2019, 01:03
25 июня 2019, 04:18
22 июня 2019, 05:03
19 июня 2019, 05:48
24 июня 2019, 23:18
19 июня 2019, 20:48
21 июня 2019, 11:33