Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия не рубит с плеча, как США

24 ноября министр иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono) провел переговоры в Москве со своим российским коллегой. В результате встречи стало очевидно, что Россия и Япония придерживаются разных позиций про проблеме КНДР, которая разрабатывает ядерное оружие и ракеты: министр Коно потребовал, чтобы неукоснительно выполнялись санкции Совета безопасности ООН, в то время как министр Лавров в ходе совместной пресс-конференции, прошедшей после переговоров, выразил опасения в связи с действиями Японии, поддерживающей США, которые не исключают возможность применения военных средств.
Министры Японии и РФ подтвердили намерение вести подготовку к визиту премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который запланирован на май будущего года. Г-н Коно предложил министру Лаврову посетить Японию до российской поездки Абэ.
Комментируя проблему КНДР, Таро Коно в ходе встречи подчеркнул, что Россия играет в этом вопросе крайне важную роль. Он потребовал, чтобы Россия оказала содействие в усилении давления на Пхеньян. В свою очередь, министр Лавров выразил глубокие опасения по поводу противоракетной обороны, включая систему «Иджис Эшор», которую внедряет Япония. «Это — ответ на ракеты КНДР. Она не представляет угрозу для российско-японских отношений», — подчеркнул г-н Коно.
Более того, во время пресс-конференции Лавров заявил: «Если США применят военную силу, трагедии не избежать». Что касается северокорейской проблемы, то Россия отдает приоритет диалогу. Также она настороженно относится к ограничению поставок нефти и экономическим санкциям, предлагаемым Японией и США.
Главы внешнеполитических ведомств Японии и России также обсудили совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Россия и Япония выбрали пять приоритетных проектов, включая аквакультуру, туризм и так далее. Они приступают к обсуждению «особой системы», которая не должна поставить под сомнение юридические позиции обеих сторон. Коно и Лавров подтвердили программу, в соответствии с которой в середине декабря пройдут консультации на уровне глав ведомств, а в период с января по февраль будущего года — на уровне заместителей министров иностранных дел.
Министр Коно также посетил российско-японское межправительственное заседание, прошедшее после министерских переговоров и касающееся торговых отношений. Он обсудил с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым план экономического сотрудничества из восьми пунктов, касающийся таких сфер, как энергетика, медицина и так далее. В 2016 году этот план предложил премьер-министр Японии Абэ. Г-н Коно приложил усилия к отмене ограничений на импорт японских морепродуктов и других товаров, введенных после Великого восточно-японского землетрясения.
Отец и дед г-на Коно были глубоко связаны с СССР и Россией в области дипломатии. Его дед, Итиро (Ichiro), принимал участие в переговорах с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, касающихся Советско-японской декларации 1956 года. В соответствии с этим документом СССР и Япония возобновили дипломатические отношения. Отец Ёхэй (Yohei) в бытность министром иностранных дел создал российско-японский межправительственный комитет. Цель этого визита г-на Коно в Россию также состоит и в том, чтобы подчеркнуть преемственность активной дипломатии в отношении России, которая развивается на протяжении трех поколений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1058
Похожие новости
23 июня 2018, 03:33
23 июня 2018, 04:33
22 июня 2018, 15:33
22 июня 2018, 08:33
23 июня 2018, 16:33
22 июня 2018, 12:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 12:03
23 июня 2018, 08:33
23 июня 2018, 04:33
19 июня 2018, 10:03
17 июня 2018, 15:03
21 июня 2018, 13:33
21 июня 2018, 10:03