Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия назвала условия и сроки ухода из Сирии

Российское военное присутствие в Сирии будет сохраняться до полного уничтожения всех боевиков террористических группировок.
Операция по уничтожению боевиков террористических группировок на территории Сирии будет продолжена до полной их ликвидации, заявил командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии Сергей Суровикин. Сейчас в Сирии находятся более 9 тыс. террористов запрещенной в России группировки ИГ и, по словам начальника Главного разведывательного управления Минобороны Игоря Коробова, в настоящее время они сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах. А численность группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии превышает 15 тысяч террористов.
Как заявил Коробов, боевики считают САР плацдармом для экспансии в другие страны. Он пояснил, что полевые командиры ИГ получили от руководства команду любыми способами удерживать захваченные сирийские регионы. По его словам, в отличие от ИГ лидеры «Джебхат ан-Нусры» выступают не за создание исламского халифата от Марокко до Малайзии, а в первую очередь за смену режима Башара Асада и установление в Сирии шариатского государства.
Говоря о полном уничтожении всех боевиков террористических организаций, необходимо четко понимать, какие организации мы считаем террористическими. Дело в том, что в российских СМИ это понятие, как правило, сильно размыто, что принципиально противоречат официальной позиции МИД и Минобороны РФ. Некоторые эксперты ошибочно называют Дейш-аль-Ислам запрещенной группировкой на территории РФ и едва ли не террористической, противореча официальной Москве, которая ведет с ней переговоры, как в Астане, так и в Каире.
Скорее всего, Минобороны РФ, заявляя о полном уничтожении боевиков террористических организаций, имело ввиду боевиков «Исламского государства», запрещенного в РФ, которые сейчас в большом количестве находятся на востоке Сирии, в районе Дейр-эз-Зора, пояснил газете «Колокол России» руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. По его словам, эту территорию пересекает река Евфрат, которая делает линию деконфликтации, отделяющую проправительственные силы от проамериканского альянса курдского-арабских демократических сил Сирии. Кроме этого, в этом же районе сегодня находятся суннитские племена, которые поддерживаются Великобританией, США, Иорданией и Норвегией, и которые также не считаются боевиками. Потому что, несмотря на то, что суннитские ополченческие формирования в напряженных отношениях с Дамаском, они также заинтересованы в освобождении территории от игиловцев.

«Что касается провинции Идлиб, то там наряду с оппозиционными фракциями, которые официально признаны Россией умеренными, действует радикальный альянс «Ахра Рашам», который мешает политическим переговорам в Астане. Очередная такая встреча была перенесена на середину сентября из-за того, что последняя зона деэскалации не была согласована, потому что это возможно было сделать только после того, как будет просчитана военная операция против боевиков «Ахра Рашам», которые также находятся в районе Идлиба. Поэтому, сохранить зону деэскалации конфликта, и при этом не сорвать весь мирный процесс, можно только путем ограниченной операции. Более того, тот же «Ахра Рашам» также безоговорочно нельзя считать полностью террористической организацией, даже несмотря на то, что в нем растворилась «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ,- прим изд.), которая опять же не однородна по своему составу, куда ранее присоединились по конъюнктурным обстоятельствам различные боевые фракции, которые также нельзя назвать террористическими», - пояснил эксперт.

Сейчас российская группировка в Сирии и правительственные войска сосредоточили основные силы на разгроме боевиков запрещенной группировки «Исламское государство» в районе Дейр-эз-Зора, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. По его словам, именно туда террористы ИГ стягивают оставшиеся у них формирования: туда переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов террористов из Ракки.

«Если сирийские войска начнут проводить операцию, то будут применять силу и против всей оппозиции, тем самым могут быть сорваны все мирные переговоры, которые проводятся при усилии РФ. Поэтому, чтобы не сорвать хрупкое равновесие, необходимо проводить операцию ограниченным контингентом. Еще одна большая проблема зреет внутри самого сирийского населения, где за счет пропаганды укрепляется вера в радикальные формирования как настоящих защитников суннитского населения. Все это может привести к тому, что даже после искоренения радикальных формирований они могут перейти на повстанческое положение, где будут пользоваться у населения поддержкой», - рассказал Антон Мардасов.

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически закончилась. По его словам, добиться такого результата, позволяющего сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, помогло отделение умеренной оппозиции и введение зон деэскалации в стране.
Террористы в Сирии используют так называемую тактику «пчелиного роя», суть которой заключается в организации хаотических обстрелов и внезапных нападений на подразделения сирийской армии небольшими по численности, но хорошо слаженными маневренными группами, рассказал начальник главного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Коробов. По его словам, такой метод приводит к эффекту непрерывной атаки, что изматывает, деморализует и лишает инициативы воинские формирования.

«Как долго продлится военная операция ВКС РФ, будет зависеть от целей и задач: если цель будет стоять – разблокировать Дейр-эз-Зор, то может потребоваться около полугода. Как только этот населенный пункт будет взят, то могут объявить об очередном выводе российских военных из Сирии. Однако все эти силы будут ретироваться, включая и неофициальные, в частности спецподраздения, которые не учитываются, и, заканчивая полувоенными формированиями. Но однозначно военная российская группировка там будет находиться, а ее количество будет зависеть от политического процесса в Дамаске, как гаранта влияния на ситуацию», - резюмировал собеседник «Колокола России».

Между тем, как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, развитие ситуации в Сирии в 2015 году угрожало безопасности России, По его словам, вектор дальнейшего движения ИГИЛ в сторону Центральной Азии и российского Кавказа и Поволжья был обозначен достаточно четко.
Российские ВКС за все время операции в Сирии совершили около 28 тыс. боевых вылетов и нанесли около 90 тыс. авиаударов по позициям боевиков. Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что за время военной операции в Сирии российские ВС испытали более 600 образцов вооружений.
Анатолий Молчанов
Фото:
РИА Новости / Михаил Алаеддин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1064
Похожие новости
22 ноября 2017, 19:48
21 ноября 2017, 19:48
22 ноября 2017, 19:48
22 ноября 2017, 23:48
21 ноября 2017, 21:48
22 ноября 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 18:48
19 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 15:48