Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия на полпути не сворачивает

Новость о российском самолёте Су-25, сбитом террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.) в провинции Идлиб при помощи американской ракеты, (предположительно «Стингер») стала важным событием в контексте ведущихся сегодня боевых действий против террористических групп, которые действуют в этой провинции на границе с Турцией.
Такое развитие событий вызвало вопросы относительно того, были ли данные ракеты получены «Джебхат ан-Нусрой» напрямую от Соединенных Штатов или от имеющих такое оружие проамериканских государств. Ещё два вопроса — какую цель преследовала группировка, применив эти ракеты в тот конкретный момент времени, и каковы будут последствия этого нападения для ситуации «на земле»?
Во-первых, касательно выбранного момента для проведения атаки очевидно, что крушение российского штурмовика и гибель его пилота произошли на фоне важных региональных военных и политических событий.
Так, в первую очередь здесь стоит упомянуть широкомасштабные и непрерывные боевые действия, которые сирийские правительственные войска и их союзники ведут в провинции Идлиб, Алеппо и Хама. В ходе операций они освободили десятки городов и деревень, имеющие большое стратегическое значение аэродром Абу-Зухур и одноименный населённый пункт. В частности, сирийская армия и ее союзники достигли границ города Серакаб стратегической важности в провинции Идлиб, освобождение которого стало отправным пунктом для снятия осады с таких городов, как Кефрая и Фуа, что в свою очередь позволит начать операцию по освобождению города Идлиб. Известно, что наступление сирийской армии и ее союзников в этом регионе происходит в рамках операций по ликвидации организации «Джебхат ан-Нусра» и вооружённых групп, которые находятся в орбите ее влияния (последним и наиболее важным их оплотом является провинция Идлиб), после того как они нанесли смертельный удар по основным базам боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) в провинции Дейр-эз-Зор вплоть до границы с Ираком. Таким образом, освобождение провинции Идлиб и ликвидация «Джебхат ан-Нусры» будет означать сокрушительный удар по оставшимся террористическим группировкам и позволит правительственным войскам сосредоточить своё внимание на освобождении Ракки и остальных районов, контролируемых курдами и другими группами, которые получают поддержку США. Все это станет последним сражением в войне, которая продолжается в Сирии с марта 2011 года.
Вторым важным событием является успех Конгресса сирийского национального диалога в российском городе Сочи, на котором наряду с официальной делегацией САР присутствовало множество представителей самых разных сирийских политических сил. Итоги этого мероприятия можно расценивать как политическую победу сирийского национального государства и его союзников, поскольку было достигнуто соглашение о реализации венских решений и резолюции Совета Безопасности ООН 2254 с целью сохранения суверенитета и независимости Сирии, единства страны и ее народа, утверждено право сирийского народа определять свое будущее посредством выборов, добиваться общественного равенства справедливости, равно как и право правительственных войск добиваться освобождения сирийской территории от сионистских оккупантов и террористических групп. Кроме того, за сирийским народом было закреплено право сформировать конституционный совет.
Этот успех был достигнут несмотря на все попытки Вашингтона помешать проведению конференции, в том числе посредством бойкотирования мероприятия со стороны лояльных ему сирийских сил. Именно бойкот продемонстрировал, что Соединенные Штаты не стремятся достичь урегулирования конфликта, который бы положил конец сирийской войне и обеспечивал суверенитет и независимость Сирии. Вместо этого они хотят добиться такого урегулирования, при котором были бы достигнуты их цели, ради которых и была начата террористическая война. Это стремление только укрепило убежденность Вашингтона в необходимости использовать предлог с химическим оружием, обвинив сирийское государство в его применении, несмотря на то, что международная комиссия, расследующая случаи применения данного вида оружия, признала, что сирийское руководство уничтожило все его запасы.
Третий, но не менее важный виток событий — это эскалация конфликта между союзниками Вашингтона, Турцией и некоторыми группами сирийских курдов, который можно наблюдать сегодня на примере турецкой агрессии в провинции Африн под предлогом предотвращения создания независимого курдского образования на границе с Турцией, которое создаст угрозу для национальной безопасности этой страны. С одной стороны, этот конфликт вызывает замешательство у Вашингтона, а с другой, дает возможность сирийской армии ускорить процесс ликвидации «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб и восстановить над ней контроль. Во-вторых, нужно отметить, что американские переносные зенитно-ракетные комплексы (хотя США отрицают факт передачи такого оружия «Джебхат ан-Нусре») не могли быть получены этой группировкой от союзника Вашингтона без ведома последнего. Для этого определённо требовалось разрешение со стороны американцев. Можно предполагать, что целью передачи оружия боевикам было запугать сирийскую арабскую армию и ее союзников и укрепить позиции «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб, не говоря уже о том, что это может быть американским ответом на успех конференции в Сочи, поскольку террористические организации уже несколько лет просят Вашингтон поставлять им такое оружие. В любом случае использование этих ракет отвечает интересам США, которые пытаются продлить войну против Сирии и ее союзников, помешать успешному завершению их операции по освобождению Идлиба и тем самым вовлечь их в войну на истощение. Все это даст Вашингтону возможность навязать свои политические условия в обмен на содействие урегулированию кризиса и завершению войны.
В-третьих, что мы можем сказать о возможных последствиях такого развития событий? Очевидно, что Россия решит, как будет действовать в отношении случившегося, так же как она сделала это после крушения своего самолёта в результате турецкого удара. Тогда Россия ответила на турецкую атаку решением развернуть системы С-300 и С-400 в Сирии, провести воздушные бомбардировки опорных пунктов боевиков и оказать поддержку сирийской армии в освобождении сельской местности на севере и востоке провинции Алеппо, чтобы очистить восточную часть Алеппо. Сегодняшним же ответом на передачу боевикам ракет «Стингер» будет укрепление сдерживающего потенциала сирийской армии и поддержка наступления в Идлибе, как это произошло ранее в Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Судя по всему, ответом Москвы на попытки США и Турции противостоять продвижению сирийской армии в Идлибе является также решение предоставить сирийскому режиму новые системы ПВО, охватывающие северную часть страны.
Таким образом, Россия будет стремиться оказать сирийскому режиму всю необходимую поддержку, чтобы положить конец «Джебхат ан-Нусре» и ускорить освобождение Идлиба и чтобы армия восстановила контроль над всей сирийской территорией и без каких-либо ограничений и условий обеспечила суверенитет, независимость и единство сирийского государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1129
Похожие новости
23 сентября 2018, 13:03
24 сентября 2018, 21:03
25 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 10:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 сентября 2018, 01:03
25 сентября 2018, 07:03
25 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 00:03
25 сентября 2018, 09:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 10:03
21 сентября 2018, 07:03
18 сентября 2018, 22:03
23 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 11:03
21 сентября 2018, 22:03
18 сентября 2018, 21:03