Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия на Ближнем Востоке

Гражданская война в Сирии, продолжающаяся шесть лет, вступает сейчас в свою заключительную фазу, когда альянсы начинают трещать по швам, а бывшие союзники уже интригуют друг против друга, стремясь получить возможность оказывать максимум влияния на развитие ситуации.
Иран и Россия, которые были едины в том, чтобы обеспечить выживание режима Асада, сейчас пошли каждый своим путем, потому что их стратегические интересы уже больше не совпадают.
Иранцы хотят не только обеспечить выживание режима Асада, но и выживание самого Башара Асада, в то время как, с точки зрения Москвы, его личность второстепенна, и ею можно будет пожертвовать, если этого будет требовать развитие ситуации.
Иран и Асад хотят продолжать борьбу с мятежниками для того, чтобы отвоевать утраченные территории, в то время как русские достигли своей цели и сейчас заинтересованы в том, чтобы действовало прекращение огня, которое может открыть дорогу к политическому решению.
Геополитические интересы Москвы на Ближнем Востоке выходят за пределы границ Сирии. Выживание режима Асада было предпосылкой к тому, чтобы обеспечить наличие российских авиабаз и баз ВМФ в сирийской прибрежной зоне. Отсюда Москва могла бы распространять свое влияние на весь регион.
Альянс с шиитским Ираном и кланом Асада, который относит себя к мусульманам-шиитам, с точки зрения Москвы, был тактической необходимостью. В более отдаленной перспективе он был несостоятелен, потому что компрометировал долгосрочные интересы Москвы на Ближнем Востоке.
Этот альянс ставил Москву на сторону Ирана, а, значит, и мусульман-шиитов, в регионе, где шииты составляют всего лишь 10% населения, остальное население арабских стран — мусульмане-сунниты, которые считают шиизм богохульством.
Саудовская Аравия и суннитские эмираты в сирийской гражданской войне проиграли. Начиная с 2012 года, они поддерживали мятежников оружием и деньгами.
Москва может добиться максимального влияния на Ближнем Востоке, заняв позицию, которая не будет идентифицироваться с одним из двух противоборствующих религиозных течений.
И сейчас Москва начала этот процесс, который заключается в том, что она все более дистанцируется от Ирана.
Российское искусство баланса предполагает, что в регионе должен существовать баланс, а не открытый конфликт. В сирийском конфликте Москва стремится именно к этому, в то время как Иран заинтересован в продолжении конфликта с мятежниками-суннитами.
Официально и Москва, и Тегеран «держат лицо». За кулисами Москва осуществляет маневры, направленные на подрыв влияния Ирана. Это означает, в частности, альтернативные переговоры о политическом решении, которые по инициативе России идут между Ираном, Россией и Турцией в Астане в Казахстане в атмосфере глубокого недоверия.
Москва идет своим путем, делает то, что ей выгодно. Примером этого являются так называемые демилитаризованные зоны, хотя участники встреч в Астане не могли договориться о деталях, с ними связанных.
В результате Москва и Вашингтон заключили договор о демилитаризации района-треугольника, где Иордания, Израиль и Сирия граничат друг с другом.
Это произошло за кулисами встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге, где друг с другом договорились Дональд Трамп и Владимир Путин. Нечто подобное произошло и в Каире, где российские офицеры провели встречу с представителями оппозиционного движения Джейш аль-Ислам (Jaish al-Islam). Джейш контролирует восточные предместья Дамаска. Стороны договорились о том, что Россия сможет создавать зоны деэскалации на этой территории, тем самым Москва переиграла Иран и Турцию.
В альянсе между Ираном и Россией, странами, которые обе имеют региональные амбиции на Ближнем Востоке, некоторые проблемы возникли уже в 2015 году, когда Путин задействовал свою боевую авиацию и тем самым повернул ход войны в пользу Асада. Это означало возвращение России на Ближний Восток.
Русские стали контролировать воздушное пространство над зоной боевых действий в Сирии. Тем не менее, они позволяли израильской авиации постоянно бомбить иранские конвои с оружием, которые перевозили из аэропорта Дамаска оружие союзнику Ирана в Ливане, Хезболла, объявившей себя смертельным врагом Израиля.
Именно тогда Россия начала понемногу балансировать между Ираном и Израилем. Сейчас это балансирование переживает кульминацию в соперничестве, которое наносит ущерб мирному населению Сирии. Москва заинтересована в политическом решении конфликта, в то время как амбиции Ирана и Асада связаны с его продолжением. Интересы же России и США почти идентичны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

717
Похожие новости
21 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 12:48
22 сентября 2017, 08:48
20 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 23:03
17 сентября 2017, 08:03
21 сентября 2017, 07:48
17 сентября 2017, 01:03
18 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 16:48
20 сентября 2017, 10:48