Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия может обойти санкции с помощью Венесуэлы

Венесуэла могла бы помочь России обойти санкции, как в свое время помогла сделать это Ирану. В тот же самый день, когда Министерство юстиции США объявило о задержании иранского бизнесмена за вывод капиталов через Венесуэлу во времена Чавеса, в нарушение международных санкций, существовавших тогда в отношении Ирана, журнал «Тайм» опубликовал материал о том, что Москва заинтересована в выпуске режимом Николаса Мадуро криптовалюты Petro, которая могла бы помочь России проводить финансовые операции, на которые наложены ограничения в рамках международных санкций.
На прошлой неделе «Тайм» рассказал, что российские бизнесмены выступили советниками Мадуро при запуске валюты Petro, придуманной венесуэльским режимом для поиска финансирования в обход санкций, наложенных в прошлом году Вашингтоном на приобретение долговых ценных бумаг Венесуэлы и ее нефтяной госкорпорации PDVSA. Администрация Трампа распространила этот запрет для американских граждан также на операции с Petro.
Российские источники, опрошенные журналом, подтвердили заинтересованность Владимира Путина в использовании бума криптовалют в мире, в частности, Petro, чтобы подорвать гегемонию доллара в международных транзакциях в условиях санкций, которые ограничивают финансовые действия некоторых российских компаний и банков, имеющих связи с правительством.
В последние годы Россия увеличила финансовую помощь Венесуэле, особенно через нефтяные соглашения, которые вдвойне выгодны для Москвы: они способствуют лучшему международному позиционированию российской энергетики и увеличивают зависимость Венесуэлы от России. Такие отношения способствуют финансовому движению и открывают двери для использования венесуэльского эксперимента для совершения непрозрачных операций по передаче финансов, которые пошли бы в обход международных санкций.

США вновь открывает дело против Ирана
Именно это делал и Иран, который до соглашения 2015 года испытывал сильное международное давление, поддержанное резолюциями ООН и призванное помешать этой стране развивать свой ядерный потенциал. Тесная дружба между президентами Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом помогла создать сеть компаний, чтобы преодолеть трудности Тегерана при получении иностранной валюты и совершении операций в долларах.
На страницах «А-бэ-сэ» мы рассказывали о многих иранских операциях, описанных в главе «Чавес — Иран, любовь с первого взгляда» моей книги «Бумеранг Чавеса».
Одним из зарегистрированных случаев стало использование иранских строительных компаний, нанятых Венесуэлой для возведения тысяч единиц жилья, чтобы выплатить деньги в Иран в обход санкций.
На прошлой неделе Министерство юстиции США возбудило дело против одного из иранских бизнесменов, замешанных в подобных операциях. Али Садр Хашеми Неджад (Ali Sadr Hashemi Nejad) был арестован в Вирджинии в марте 2018 года за то, что перевел 115 миллионов долларов из Венесуэлы в Иран через США. Семья Садра контролирует иранскую компанию Stratus Group, которая получила контракт на строительство 7 тысяч домов в Венесуэле на 476 миллионов долларов.
Прокуратура округа Манхэттен начала следствие по этому делу в 2013 году, но оно было приостановлено из-за стремления администрации президента США Барака Обамы не нанести вред переговорам с Ираном о сдерживании ядерной программы. Тот факт, что Федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка возобновила следствие, говорит о том, что Администрация Трампа в ближайшее время может отменить ядерное соглашение, достигнутое с Ираном в июле 2015 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1099
Похожие новости
19 сентября 2018, 21:03
19 сентября 2018, 17:03
20 сентября 2018, 00:03
19 сентября 2018, 19:03
18 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 12:03
13 сентября 2018, 21:03
16 сентября 2018, 13:03
14 сентября 2018, 23:03
15 сентября 2018, 08:03
17 сентября 2018, 21:03
19 сентября 2018, 10:03