Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия, Китай и Иран предостерегают США, Францию и Саудовскую Аравию от нанесения ударов по Сирии

Франция и Саудовская Аравия готовы присоединиться к объявленному Дональдом Трампом предстоящему удару по Сирии, тем самым бросив вызов России и Ирану, которые поддерживают президента Сирии Башара аль-Асада и ставят под сомнение его вину в недавнем применении химического оружия.
Прошли уже сутки с того момента, когда Трамп поклялся дать «силовой» ответ в течение 24-48 часов, после появления сообщений о том, что в субботу сирийские военные применили токсичный газ в контролируемом повстанцами городе Дума в окрестностях Дамаска. Это заявление, согласно сообщениям в СМИ, подтолкнуло к мобилизации все силы, выступающие на стороне Асада, поскольку пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что Трамп уже обсудил этот вопрос с лидерами Франции и Британии.
Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис во вторник отменили свои планы поездок, в то время как растет количество слухов и домыслов о том, какие именно шаги президент Трамп может предпринять в Сирии. Миссия Пентагона в этой стране прежде ограничивалась боевыми действиями против исламистской террористической группировки ДАИШ, а правительство Асада объявило присутствие американских военных в Сирии незаконным. Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Франция в 2011 году поддержали восстание против правительства Асада, и они снова ищут повод бросить ему вызов на фоне недавних сообщений о применении химического оружия.
В ходе телефонного разговора в понедельник французский президент Эммануэль Макрон и Дональд Трамп договорились о необходимости призвать международное сообщество к жесткому и решительному ответу на предполагаемое применение химического оружия в Думе. Макрон заявил во вторник, что примет решение «в ближайшие дни» и даже высказался по поводу потенциальных целей.
«Наше решение не будет касаться союзников сирийского режима, а также не будет предусматривать нанесение ударов ко каким-либо целям, кроме военно-химических объектов режима», – заявил Макрон корреспонденту агентства France Presse, подчеркнув, что он «не хочет эскалации напряженности».
Соединенные Штаты и Франция еще в 2013 году обсуждали возможность нанесения совместных авиаударов по вооруженным силам сирийского режима, после того, как в СМИ появились сообщения о том, что последние применили боевой газ зарин в пригороде Дамаска, городке Восточная Гута, расположенном неподалеку от предполагаемого места субботней химической атаки. Операция была отменена после того, как Россия выступила в качестве посредника в сделке, в результате которой сирийское правительство согласилось передать свой арсенал химических вооружений для утилизации.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман также говорил о возможности участия его страны в нападении на Сирию в ходе совместной пресс-конференции с Макроном. Молодой, но очень влиятельный принц занимает в своем королевстве пост министра обороны, а также вице-премьера и активно выступает против растущего регионального влияния Ирана, близкого союзника Асада и главного соперника Эр-Рияда.
Россия и Иран, как и сирийский режим, опровергают западные обвинения в применении химического оружия, рассматривая их в качестве предлога для иностранного военного вмешательства в Сирии против Асада. Высокопоставленные российские чиновники уже пригрозили нанести ответный удар в случае любых действий военного характера в Сирии, которые нанесут ущерб российскому персоналу, зачастую работающему совместно с сирийскими силами безопасности, а высокопоставленный российский законодатель Владимир Шаманов во вторник призвал свою страну непременно выполнить эти угрозы в случае атаки со стороны Соединенных Штатов.
Когда Трамп вступил в конфликт со своими западными союзниками, угрожая выйти из знакового многостороннего соглашения 2015 года по поводу иранской ядерной программы, Исламская республика установила более тесные связи с Россией и Китаем, которые также подписали упомянутое соглашение. По словам иранского полуофициального информационного агентства, в Китае в среду запланировано проведение семинара, посвященного преимуществам сохранения юридической силы иранской сделки.
Китай, подобно России и Ирану, также является сторонником сирийского правительства, но в отличие от них ограничил свое вмешательство инвестициями в восстановление страны, по мере того как Асад восстановил контроль правительства над большей частью территории. Китай и Россия, которые в последние годы наладили тесное сотрудничество в военной сфере, использовали свои привилегии постоянных членов Совета Безопасности ООН для блокирования резолюций, направленных против сирийского президента Башара аль- Асада. Россия наложила вето, а Китай воздержался в ходе голосовании по последней резолюции, требующей расследования потенциальной роли Асада в применении химического оружия во вторник. МИД Китая призвал страны-участницы прежде дождаться результатов всестороннего расследования и уважать суверенитет Сирии.
«Сирийская проблема сейчас находится в точке кульминации. Политическое урегулирование – единственный возможный выход, а применение военных средств ни к чему хорошему не приведет, – заявил журналистам в ходе очередной пресс-конференции Гэн Шуан, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая. – Китай всегда привержен мирному разрешению споров и выступает против бессмысленного применения или угрозы применения силы в международных отношениях, а также призывает действовать в соответствии с уставом ООН».

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1297
Похожие новости
17 августа 2018, 23:33
18 августа 2018, 18:33
17 августа 2018, 18:33
18 августа 2018, 22:33
19 августа 2018, 01:33
18 августа 2018, 21:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 01:33
14 августа 2018, 13:33
13 августа 2018, 21:33
16 августа 2018, 02:33
15 августа 2018, 14:33
13 августа 2018, 07:33
15 августа 2018, 12:33