Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия и Запад поменялись местами

Россия и Запад поменялись местами

Как-то незаметно просвистела важная дата — 25-летие Беловежских соглашений. Тогда лидеры трех советских республик — России, Украины и Белоруссии — объявили Советский Союз распущенным, а вместо него призвали вступать в СНГ. Сюжет, собственно, известный. СССР тогда доживал последние дни... Красному флагу над Кремлем оставалось развиваться чуть больше двух недель. Спускали молча. Технически. Без всяких церемоний. Скомкали и выбросили. Нет того флага.

Но многое от СССР осталось. Главное, как представляется, все же не материальное. Главное — это бесценный для всего человечества опыт грандиозного социального эксперимента, который мы сами поставили над собой. Его целью было создать рай на земле, чтобы всем было хорошо. И многое удалось. В буквальном смысле горы двигали, создавая материальную базу коммунизма. До сих пор наша экономика на эту материальную базу опирается. А в нашем характере до сих пор живут очень теплые и дорогие нам советские черты.

Но высокая идея оправдывала и жертвы. Идея, превращенная в правила жизни и в правила мысли, — это и есть идеология. Вот так можно, а так нельзя. Этому придаем значение, а этому — нет. Это замечаем, а это — нет. И все это принудительно, с использованием всей мощи бюрократии — партийной и государственной.

В результате загнали себя в такой узкий коридор, что перестали замечать все многоцветие мира и в конечном счете реальность. Растущий и яркий Запад был для нас лишь "загнивающим", зато сами себе мы виделись на острие мирового прогресса. Как сильный аргумент в нашу пользу — неоспоримые достижения в технологиях, например, в космосе и атомной энергетике.

Когда красный флаг спустили, а мир стал для нас многоцветным, то обнаружили для себя много нового и непривычно сложного. Я говорю это сейчас к тому, что советский опыт идеологизированного государства, задуманного как рай на земле, сегодня позволяют понять и прочувствовать процессы, идущие на Западе, в частности, в Евросоюзе.

Ведь Евросоюз — это тоже великий социальный эксперимент, задуманный, чтобы всем там было хорошо. Для таких экспериментов, как мы знаем, нужна идеология. Идеологию создали. Как и советская идеология, в какой-то момент она стала мешать видеть все многоцветие мира. Ответы стали под идеологию подгонять. И система уже утрачивает способность быть гибкой. Добавьте сюда громоздкую европейскую бюрократию, которая под стать советской, и получите то, что нам так до боли знакомо. Были. Плавали. Знаем. Проходили.

Конечно, есть отличия. Но главное все же узнаваемо. И, быть может, для России тенденции более понятны, чем для западных европейцев, тех, что на новенького. И в этом смысле мы с Западом во многом обменялись местами.

Мы не боимся широты мнений и свободы слова, а в Евросоюзе перед этим страх. Думать и писать предлагается лишь в политкорректном коридоре. Европарламент какие-то странные резолюции принимает против русской пропаганды.

Мы за свободу международной торговли, а Запад за санкции, квоты и замкнутые торговые объединения.

Мы за свободу передвижения, а Евросоюз за визы и те же санкции.

Теперь мы против экспорта революций и организации госпереворотов. Евросоюз спокойно был соучастником госпереворота на Украине.

Теперь мы против фанатиков и политических ультрас, а Запад берет под крыло какую-то "Джебхат ан-Нусру" (запрещенная в РФ организация).

Теперь мы уважаем Церковь и традиционные религии, а Евросоюз за очередной безбожный эксперимент.

Теперь мы поддерживаем оборону на разумной достаточности, а Запад все больше работает на войну, словно горы оружия и военные бюджеты удержат систему. Не удержат. Как не удержали в СССР.

Теперь мы за многоцветие мира, а у Евросоюза с этим проблема, поскольку Россия никак не вписывается в идеологизированную картину мира.

И когда сейчас все это в Евросоюзе перестает работать, когда многоцветная реальность игнорируется, как и в перезрелом СССР, врать приходится все больше, то мы понимаем, куда там все движется. Хорошо бы, чтобы благотворный советский опыт предостерегал не только нас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1169
Похожие новости
17 августа 2017, 19:34
18 августа 2017, 12:48
18 августа 2017, 23:48
18 августа 2017, 20:48
18 августа 2017, 18:48
18 августа 2017, 04:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 07:18
14 августа 2017, 13:03
16 августа 2017, 14:18
17 августа 2017, 17:48
17 августа 2017, 20:33
12 августа 2017, 16:48
12 августа 2017, 12:48