Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия и США подошли к военному столкновению: под ударом –Беларусь и Прибалтика

Дипломатический конфликт между США и Россией сразу же привел к обострению в общем приграничье России и НАТО. К антироссийской кампании моментально подключились страны «Новой Европы», Вооруженные силы НАТО приведены в повышенную боеготовность по всему периметру восточной границы. Самым очевидным местом военного столкновения считается Украина, но именно в силу этой очевидности растет опасность для других «прифронтовых» государств: Беларуси, Молдовы и стран Прибалтики.
Склонить Кремль к покорности не удалось — это главный вывод из российско-американского клинча последних месяцев и в особенности прошлой недели.
Действия США в этот период трактуются однозначно: в Белом доме решили наконец склонить Россию к серьезным решениям и ради этого поговорить с Путиным с «позиций силы». Ради этого был задействован древний, как мир, принцип «кнута и пряника».
С одной стороны, Вашингтон ввел против России новые санкции и выслал российских дипломатов, а президент США Джозеф Байден назвал Владимира Путина «убийцей». С другой стороны, он же в своем последнем обращении признал Россию великой державой, не меньшей, чем Соединенные Штаты, и достойной диалога с ней на равных, и предложил прямые переговоры с президентом России.
Психологическая ошибка Байдена и его команды состояла в том, что Россия давно уже осознала себя великой державой, и лесть президента США, что и он считает ее таковой, не могла быть засчитана Путиным как «пряник». Комплекс неполноценности 1990-х годов изжит окончательно; вместо него у Российской Федерации теперь ракетные комплексы.
Поэтому Кремль поставил Байдена в унизительное положение, фактически отвергнув его предложение о встрече, а ответ России на «кнут» оказался неожиданно жестким.
Москва фактически выставила из страны американского посла, официально рекомендовав ему отправиться в Госдепартамент за консультациями. Согласно дипломатическим нормам, посол не может отказаться от такой рекомендации страны пребывания.
Российский посол в Вашингтоне находится на консультациях в Москве с прошлого месяца, когда прозвучали слова про «убийцу» Путина. Дата его возвращения в США не назначена. Госдеп в ответ отзывать своего посла не стал, но после новых американских санкций его выдворила из страны сама Россия.
Вместе с отправленным на консультации послом из страны официально высланы 10 американских дипломатов — в ответ на депортацию из США 10 сотрудников посольства России. И впервые в российском общественном пространстве начал широко обсуждаться вопрос об экономических санкциях против представленного в РФ американского бизнеса.
Для Вашингтона теперь очевидно, что одной психологией Москву не возьмешь. «Замануха» в виде разговора на равных с «глобальным лидером» не работает, а от санкционного давления Россия не ломается, а бьет в ответ.
Чтобы сломить или хотя бы максимально ослабить глобального оппонента, США теперь всерьез станут говорить о силовом давлении, и это уже приводит к обострению в Восточной Европе, руками которой Россию и будут втягивать в вооруженный конфликт.
Местные дурачки на руководящих позициях, чьи страны предназначены для заклания, разумеется, рады стараться и по полной выслуживаются перед заокеанским патроном. Вслед за США российских дипломатов в разных количествах уже успели выслать Польша и Чехия, дабы напомнить всем, что США входят в НАТО, а где НАТО, там союзнические обязательства и блоковая дисциплина.
Чехи вдобавок внесли в американо-российскую конфронтацию свою культурную специфику и неповторимый местный колорит, придав ей стиль Кафки и Гашека. Российских дипломатов выслали из Праги не только из солидарности с США, но и из-за пожара военных складов в 2014 году, который, как именно сейчас очень удачно выяснилось, устроили те самые любители солсберецких шпилей Петров и Боширов.
Украина тоже сохраняет свой национальный колорит, традиционно кровавый. В Киеве непрестанно подчеркивают, что видят только мирное решение конфликта в Донбассе, куда сейчас стянули максимальное количество украинских военных и боевой техники с предыдущей попытки взять Донбасс силой. Главное, что удерживает их от похода в атаку, — российская армия, выстроенная сейчас у границ Донецкой и Луганской народных республик в полной готовности ответить на агрессию против Донбасса ударом по Украине.
Состояние повышенной боеготовности с обеих сторон — это, похоже, надолго, потому что надолго клинч Вашингтона с Москвой. Ведь все действия Украины против России, Донбасса и миллионов простых украинцев являются производными от этого клинча.
При этом как раз то обстоятельство, что Россия и весь мир ждут столкновения на востоке Украины, снижает вероятность того, что столкновение произойдет именно там. Пропадает эффект неожиданности, критичный при осуществлении военных провокаций.
Поэтому кандидатами на превращение в «горячие точки» становятся другие «прифронтовые» государства в приграничье России и НАТО: Беларусь, Молдова и страны Прибалтики.
С последними все проще простого. Литва, Латвия и Эстония пригодятся, если приоритетной задачей будет стимулировать союзников в Европе активнее поддерживать Соединенные Штаты в их конфликте с Москвой. Что для этого нужно? Включить 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.
Как это сделать? Допустим, расстрелять российских пограничников из Литвы, а когда те станут стрелять в ответ, сказать, что российские пограничники вторглись в Литву.
На Западе никто разбираться не будет, там всегда по умолчанию виновата Россия. Та же схема, что была использована при нападении Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии. Можно воспроизвести ее в чистом виде и напасть на российских миротворцев в Приднестровье.
Однако самым сильным в плане стратегического удара по России является дестабилизация Беларуси. Реализовать этот план летом прошлого года не удалось: за полгода белорусские протесты сошли на нет, и провал празднования «Дня Воли» 25 марта стал последним гвоздем в крышку гроба «Беломайдана». Сегодня нужен какой-то экстраординарный триггер, сверхмощный повод, который заставит людей снова выйти на улицы и одновременно погрузит в хаос систему власти.
Таким поводом может стать сопоставимая по масштабам с Чернобыльской катастрофа на БелАЭС или убийство президента Беларуси Александра Лукашенко.
Еще вчера подобные допущения могли показаться бредом воспаленного воображения, но их приходится обсуждать совершенно серьезно. ФСБ России и КГБ Республики Беларусь накрыли преступную группу, которая готовила на 9 мая военный переворот в Беларуси. Залогом успеха переворота должно было стать убийство Лукашенко. Обо всем этом сами заговорщики рассказали подставному «белорусскому генералу» — офицеру ФСБ.
«Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая, — физическое устранение?» — спрашивает на видеосъемке [подставной] генерал. «Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Беларуси», — отвечает ему один из заговорщиков.
Перед тем как приступить к вербовке белорусского военного руководства, инициаторы переворота летали за одобрением своих планов в Польшу и США.
Судя по их дальнейшей активности, американцы идею надавить на Россию, устроив хаос в Беларуси, восприняли благосклонно. И это очень плохая новость для Лукашенко. Попытки убить его будут продолжены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1365
Похожие новости
17 октября 2021, 07:18
17 октября 2021, 22:18
14 октября 2021, 16:48
15 октября 2021, 11:33
18 октября 2021, 10:48
18 октября 2021, 08:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 08:18
17 октября 2021, 22:18
18 октября 2021, 02:03
18 октября 2021, 00:48
18 октября 2021, 10:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2021, 13:18
16 октября 2021, 02:33
14 октября 2021, 14:18
16 октября 2021, 00:03
13 октября 2021, 04:33
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 05:18