Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия готовит введение санкций против Прибалтики

Совет Федерации призывает ввести санкции против Литвы, Латвии и Эстонии за политическую цензуру и преследование российских СМИ. Инициирование процедуры введения санкций происходит в условиях международно-политического затишья, когда странам не до выяснения отношений друг с другом из-за необходимости преодолевать последствия пандемии коронавируса. Однако Прибалтика и тут сумела выйти на новый виток обострения, начав на основании фейковой информации блокировать российские телеканалы.
Литва, Латвия и Эстония «грубо нарушили принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», — заявляет временная комиссия российского Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.
Сенаторы убеждены, что страны Прибалтики нарушили нормы и принципы ОБСЕ и Совета Европы в отношении свободы слова и возможностей для работы средств массовой информации.
Речь идет о волне запретов телеканалов группы RT в Прибалтике. В Литве запретили 5 телеканалов группы RT, в Латвии — 7. Присоединиться к «прибалтийским сестрам» собирается и Эстония.
Основное возмущение вызывает даже не сам факт запретов, а нагло-циничный предлог блокировки.
Страны Балтии одна за другой повторяют фейк о том, что руководителем группы RT является Дмитрий Киселев, против которого введены санкции Евросоюза, и на основании этой прямой, сразу же опровергнутой лжи запрещают российские телеканалы.
В России за время этой позорной кампании уже устали повторять, что группа телекомпаний RT, которую возглавляет Маргарита Симоньян, и международное информационное агентство «Россия сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселев, — это две разные организации. Да, по-английски они звучат одинаково, однако телекомпания Russia Today — это оригинальное название, а МИА «Россия сегодня» — переводное с русского.
Все попытки это объяснить бесполезны. Прибалтийские власти не хотят ничего понимать.
Они сознательно строят из себя дуболомов и с тупой убежденностью повторяют, что RT возглавляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза, поэтому телеканалы группы RT необходимо закрыть.
На самом деле их вообще не интересует, кто там в Москве что возглавляет.
Проект Sputnik, который действительно входит в медиа-холдинг «Россия сегодня», в 2016 году получил аккредитацию в Эстонии, открыл там свое представительство и проработал несколько лет. И только в прошлом году эстонские власти неожиданно обнаружили, что Sputnik Эстония входит в группу Sputnik, которая входит в МИА «Россия сегодня», которую возглавляет Дмитрий Киселев, который с 2014 года…
В результате Sputnik Эстония был буквально выдавлен из прибалтийской республики. Граждан Эстонии заставляли разрывать трудовые отношения с неугодным властям порталом под угрозой блокировки их счетов в эстонских банках.
Власти Прибалтики элементарно уничтожают неугодные СМИ под первыми же надуманными предлогами, утверждают в своих странах политическую цензуру и преследуют оппозиционных журналистов и любых других инакомыслящих.
И началось это не в этом и не в прошлом году, не с RT и не со Sputnik. Процессу в его нынешней фазе минимум 10 лет.
За эти 10 лет в Прибалтике ввели уголовную ответственность за отрицание «советской оккупации», запретили въезд в Литву, Латвию и Эстонию десяткам неугодных журналистов, правозащитников, деятелей культуры, устроили несколько показательных судебных процессов над «еретиками» и каждый год с наступлением осени открывают новый сезон «охоты на ведьм».
За эти годы все, кто интересуется Прибалтикой, могли наблюдать, как ненавидимого властями Латвии за остроту пера журналиста Юрия Алексеева третий год таскают на допросы после того, как спецслужбы подбросили ему патроны. Как литовский диссидент Альгирдас Палецкис за 10 лет после фразы «свои стреляли в своих» о столкновениях у Вильнюсской телебашни прошел путь от вице-мэра Вильнюса и одного из ведущих политиков системообразующей партии социал-демократов до изможденного тюрьмой изгоя, проходящего обвиняемым по статье о государственной измене за попытку написать книгу и доказать окончательно, кто в кого стрелял в ночь на 13 января 1991 года.
Была публичная травля литовской писательницы Руты Ванагайте и депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова за отрицание «героизма» боевиков националистического бандподполья. Было уголовное дело против латвийского автора RuBaltic.Ru Александра Филея за поздравление читателей с годовщиной присоединения Латвии к СССР. Были полицейские облавы на организаторов митингов в защиту русских школ Латвии.
Перечислять случаи преследования людей и организаций за неугодное мнение, затыкания ртов и откровенной цензуры можно еще долго. RuBaltic.Ru собрал эти случаи в аналитический доклад, ежегодно обновляемые версии которого регулярно представляет в ОБСЕ, ООН и других международных организациях.
Однако нынешние запреты телеканалов RT настолько выделились беспардонностью того, как это было сделано, что перспектива российских санкций против Прибалтики за грубое попрание международных норм в области свободы слова становится реальной и близкой.
Примечательно, что введение санкций обсуждается в период временного затишья в международных делах. Странам в последние месяцы не до отношений друг с другом: они борются с коронавирусом и его последствиями. Однако Прибалтика вновь показала свою фундаментальную особенность: при любых международных обстоятельствах воспроизводить конфликт в отношениях с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1517
Похожие новости
13 августа 2020, 06:03
14 августа 2020, 04:33
14 августа 2020, 00:48
13 августа 2020, 09:48
13 августа 2020, 22:18
15 августа 2020, 06:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 09:33
10 августа 2020, 14:18
15 августа 2020, 18:03
10 августа 2020, 08:03
13 августа 2020, 14:48
10 августа 2020, 01:48
11 августа 2020, 20:18