Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия договорилась с Израилем по Сирии

Как сообщило в субботу, 1 июня, одно арабское издание, США с подозрением отнеслись к соглашению между Израилем и Россией, в соответствии с которым иранские войска должны покинуть районы, расположенные у сирийской границы с Израилем, а сирийские правительственные войска вернутся на юг этой страны.

«Администрация США хочет и дальше оказывать давление на режим», — сообщило издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» со ссылкой на западных дипломатов.
В пятницу, 1 июня, эта газета сообщила, что Израиль и Россия достигли соглашения, в соответствии с которым Израиль теперь может наносить удары по иранским целям на территории Сирии, а поддерживаемые Тегераном войска должны будут покинуть районы у сирийской границы с Израилем.
Таким образом, это соглашение заставит иранские войска покинуть юго-запад Сирии, а также даст Израилю возможность наносить удары по иранским целям на территории этой страны. Как сообщает газета, Израиль согласился не наносить удары по объектам сирийского режима.
Один российский источник рассказал газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», что Россия хранила молчание по поводу этого соглашения, чтобы соблюсти «баланс» в своих дипломатических связях с Израилем и Ираном.
Израиль неоднократно обещал помешать Ирану установить постоянное военное присутствие в Сирии и Ливане и провел уже несколько десятков авиаударов, направленных против поддерживаемых Ираном сил и попыток тайно передать современное оружие Хезболла.
«Россия оказалась в неудобном положении, потому что в центре переговоров с Израилем в основном был план по выдворению Ирана и его сил с юга Сирии», — сказал этот источник. Россия является одним из важнейших союзников Ирана.
Позже посол России в ООН сообщил, что, насколько ему известно, соглашение между его страной и Израилем о выводе иранских войск из приграничной зоны было достигнуто.
«Насколько я понимаю, соглашение было достигнуто. На этот момент я не могу ответить, реализуется ли оно, но насколько я понимаю, стороны, которые были вовлечены в достижение соглашения, удовлетворены тем, чего они достигли», — заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
По его словам, если даже соглашение не реализовано сейчас, то это будет сделано в ближайшем будущем.
Соглашение было заключено после того, как министр обороны Израиля Авигдор Либерман в четверг, 31 мая, провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, обсудив с ним ситуацию в Сирии.
Либерман поблагодарил Россию за «понимание» беспокойства Израиля по поводу безопасности. Но ни Иерусалим, ни Москва пока официально не признали факт заключения соглашения между ними касательно присутствия иранских войск в Сирии.
«Важно продолжить диалог между нами и сохранить связи между Армией обороны Израиля и российской армией», — сказал Либерман, обращаясь к Шойгу.
Перед отъездом в Россию Либерман заявил, что Израиль приложит максимум усилий, чтобы «помешать Ирану и его ответвлениям закрепиться в Сирии».
Как сообщает Кремль, вечером в четверг, 31 мая, президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. По словам представителей Москвы, в ходе их беседы обсуждались «некоторые аспекты сирийского урегулирования», что стало продолжением переговоров этих двух лидеров, которые прошли в Москве ранее в мае.
Встреча Либермана и Шойгу состоялась после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 30 мая, потребовал, чтобы все иностранные войска — включая силы Ирана, Турции и США — покинули юго-запад Сирии как можно скорее. Кроме того, в понедельник, 28 мая, во время пресс-конференции в Москве он сказал, что в приграничных районах на юге Сирии должны находиться только войска сирийского режима.
«Что касается противостояния в Сирии между Израилем и Ираном: у нас есть договоренности по юго-западной зоне деэскалации, эти договоренности были достигнуты между Россией, США и Иорданией. О них прекрасно знал Израиль по мере их подготовки. Они предполагают, что эта зона деэскалации должна консолидировать стабильность и из этого региона должны быть выведены все несирийские силы. И я думаю, что это должно произойти как можно скорее», — сказал Лавров.
Лавров, очевидно, имел в виду районы, включающие сирийские Голанские высоты, примыкающие к израильским Голанским высотам, а также границу с Иорданией, и его комментарии указывают на то, что Россия готова прислушаться к требованиям Израиля, настаивающего на том, чтобы у израильской границы не было войск Ирана.
Возвращение сирийской правительственной армии к северной границе Израиля, а также уход Ирана и боевиков Хезболла из этого района были темами кулуарных переговоров между Израилем и Россией последние несколько недель.
Либерман приехал в Россию вместе с делегацией, состоявшей из представителей оборонного истеблишмента, в надежде достичь договоренности для возвращения сирийскому президенту Башару аль-Асаду контроля над районами, непосредственно примыкающими к сирийско-израильской границе.
Представители Нетаньяху продолжают официально настаивать на выводе всех войск Ирана и Хезболла со всей территории Сирии.
В четверг, 31 мая, один источник сообщил информационному сайту Ynet, что «Израиль не заинтересован в частичных соглашениях и настаивает на выводе всех иранских сил из Сирии».
В среду, 30 мая, Нетаньяху сообщил министрам, что предварительно он побеседовал с госсекретарем США Майком Помпео (Mike Pompeo), чтобы убедить правительство США в необходимости потребовать, чтобы в соглашении о развертывании войск в Сирии между США, Россией и Иорданией было ясно сказано, что иранские войска должны покинуть территорию этой страны.
По всей видимости, в соответствии с условиями этого соглашения иранские и поддерживаемые Ираном войска должны находиться на расстоянии 20 километров от границ Израиля и Иордании.
В среду, 30 мая, израильский советник по вопросам национальной безопасности Меир Бен Шаббат вылетел в Вашингтон, чтобы согласовать позицию Израиля с Вашингтоном.
На следующей неделе Нетаньяху поедет во Францию и Германию, чтобы обсудить роль Ирана в Сирии, а также ядерную сделку, которую европейцы пытаются спасти после того, как США вышли из нее ранее в мае. Он должен будет встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

933
Похожие новости
13 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 03:18
12 декабря 2018, 20:18
11 декабря 2018, 20:18
12 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 16:18
06 декабря 2018, 17:48
09 декабря 2018, 20:03
07 декабря 2018, 19:48
08 декабря 2018, 05:48
11 декабря 2018, 11:18