Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия дает Европе шанс до начала лета — потом комфортной жизни ЕС из-за Украины придет конец

Соединенные Штаты собираются провести во вторник, 26 апреля, консультации с союзниками по Украине. Саммит пройдет на американской военной авиабазе Рамштайн в Германии под председательством министра обороны США Ллойда Остина.
О предстоящем мероприятии сообщил на днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
Он рассказал, что приглашение принять участие в переговорах разослано 40 странам, и 20 уже выразили свое желание прибыть на встречу. Что это за страны Кирби не назвал, но отметил, что среди них не только партнеры по Североатлантическому альянсу.
В рамках совещания, как указал спикер Минобороны США, будет дана оценка боевой обстановки и приняты меры для укрепления военно-промышленного комплекса Украины, в том числе по завершении военных действий.
Немецкий телеканал Welt, в свою очередь, уточняет, что речь, прежде всего, пойдет о «безотлагательных нуждах» «незалежной» — т.е. о ее военных потребностях, о том, что дополнительно необходимо Киеву из вооружений. Американцы тщательно изучат, у кого и что еще есть в распоряжении, что может быть поставлено.
По сути, Пентагон берет на себя координацию международных поставок оружия для украинского режима. И осуществляться все это будет через Центр командования европейских вооруженных сил США в Штутгарте.
Бастиан Хартинг, корреспондент телеканала в Нью-Йорке, предположил, что для американцев сейчас наступает «решающая фаза в этом военном столкновении», поскольку «на кону архитектура безопасности в Европе и в мире не только на ближайшие годы, но, возможно, на десятилетия». Поэтому Вашингтон, как он выразился, «кладет на чашу весов все свои силы».
И цель американцев, по мнению Хартинга, «абсолютно ясна» — они «хотят воспрепятствовать взятию Донбасса Россией».
«Если украинцам удастся оттеснить русских, то Владимиру Путину придётся задуматься, хочет ли он, в самом деле, тратить ещё больше денег и ещё больше военных ресурсов на эти расширяющиеся военные действия, или, может быть, он хочет всерьёз заняться мирными переговорами», — так, по словам немецкого журналиста, видят ситуацию в Вашингтоне.
Отсюда, резюмирует Хартинг, «это масштабное напряжение сил и это огромное количество оружия», которое поставляется на Украину.
Сплоченный Запад, действительно, спонсирует Укрорейх Зеленского в невиданных масштабах.
Только на минувшей неделе президент США Джо Байден объявил о выделении Киеву очередного пакета военной помощи еще на 800 млн. долларов. Новые поставки будут включать в себя тяжелое вооружение, более семи десятков 155 мм гаубиц, 121 тактический беспилотник и 144 тысячи боеприпасов. Таким образом, общая сумма, потраченная на милитаризацию «незалежной» только со стороны США, достигнет 3,2 млрд. долларов.
Послушный вассал Вашингтона — Евросоюз, попирая собственные интересы, тоже не перестает снабжать Украину оружием. Причем, как заявил недавно председатель Евросовета Шарль Мишель, готов делать это даже бесплатно.
Видимо, у американцев и европейцев так все хорошо в экономике, так выросло благосостояние народа, что деньги просто некуда девать…
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила независимого политолога, германоведа Александра Камкина:
— Мне сразу вспоминаются слова, приписываемые первому генсеку НАТО, лорду Исмею, который так сформулировал базовые цели альянса: «Держать Америку внутри Европы, Германию — внизу, а Россию — вовне».
Происходящее сейчас очень сильно напоминает эту концепцию. Действительно, американцы пытаются установить свою роль доминирующего, скажем так, «хищника» на европейском театре боевых действий. И тем самым держать ситуацию под контролем. Потому что в последние недели стало заметно, что нет единства среди европейских политиков по вопросам поддержки Украины.
Моральная поддержка есть, информационная поддержка, безусловно, присутствует, а вот уже стать опосредованно участниками конфликта мало кто из европейских государств (кроме, может, Польши и стран Прибалтики) собирается.
Плюс, действительно, начинается активная фаза по освобождению территории Донецкой и Луганской областей. И если она успешно завершится, то будет разгромлена самая боеспособная группировка ВСУ. И у Зеленского уже практически не будет кем вести дальнейшие боевые действия.
Ну, и это, конечно, еще важный дипломатический сигнал Москве. Мол, у Запада, знаете ли, такая консолидация сил и средств.
Но, по факту, разумеется, вряд ли Штаты будут поставлять Киеву танки «Абрамсы», вертолеты «Апачи» и проч. Потому что нет в украинской армии такого количества подготовленных специалистов.
«СП»: — В Пентагоне говорят, что уже озаботились этим и начали обучать украинских военных обращению с западным оружием в специальных тренировочных лагерях за пределами Украины…
— Они осуществляли это и раньше. За пару-тройку месяцев до начала спецоперации военные аналитики отмечали, невероятно большое количество курсантов с Украины в польских военных учебных заведениях, и на натовских полигонах в Европе, где они проходили специальную подготовку.
Но они уже либо легли в Мариуполе и под Донецком, либо такого количества все равно не хватит.
Да, безусловно, сейчас будут наскребать остатки по базам хранения в восточноевропейских странах — где-нибудь в Румынии, Болгарии, Польше. Будут посылать, соответственно, старое советское вооружение туда. Германия и другие страны НАТО вынуждены будут свое списанное вооружение передавать восточноевропейским государствам, и взамен получать уже новенькое американское.
По сути дела, во всей этой многоходовой комбинации выигрывают только американские корпорации ВПК, которые получают дополнительные заказы и дополнительные профиты. Немцы просто вынуждены молчаливо платить за весь этот банкет. Восточноевропейские страны опосредовано становятся участниками боевых действий, неминуемо.
И, таким образом, сбывается прогноз, что Америка будет воевать против России до последнего украинца.
Все это, разумеется, нацелено на дальнейшую эскалацию ситуации, на затягивание конфликта. И тем самым американцы срывают любые возможности Евросоюза и России договориться, в том числе по смягчению санкционного противостояния напрямую.
«СП»: — Европу, видимо, все устраивает, раз она предпочитает четко идти в фарватере Вашингтона…
— Только по США обратная петля санкций бьет минимально, а вот Европа в этом санкционном противостоянии оказалась задействована в максимальном объеме. Цены растут, инфляция растет, целые предприятия и отрасли закрываются. Что будет осенью и зимой в связи с ценами на газ, непонятно.
И если, например, в Кремле решат наказать Европу и просто перекроют газовый вентиль, то одномоментно ни Катар, ни Саудовская Аравия, ни те же Штаты в разы нарастить экспорт СПГ в Европу не смогут. Соответственно, к зиме может ожидаться двукратный рост цен на продовольствие, рост цен на энергоносители, на все. Что повлечет за собой крах европейской экономики, обвал евро, бегство инвесторов. В общем, самый страшный экономический кризис со времен Второй мировой войны, как писала на днях Financial Times.
И основным бенефициаром этого выступают, конечно же, США. А Европа, как мы видим, здесь еще раз показала свою вассальную зависимость от «Большого брата» из Вашингтона.
«СП»: — Почему мы так вежливо себя ведем со странами, которые фактически воюют против нашей страны, поставляя Украине оружие?
— На мой взгляд, позиция российского правительства в этой ситуации, действительно, демонстрирует желание не загонять европейцев в угол. Оставить пространство для переговоров и возможности для сближения обратно.
Фактически Европе дается шанс на поиск каких-то компромиссных вариантов.
Но думаю, что терпение в Кремле не безгранично. Для меня такая «красная линия» — это где-то начало лета. Если до этого момента какого-то спада напряженности в отношениях между Россией и Европой наблюдаться не будет, то нельзя исключать ужесточения позиции Москвы. И, в том числе, в плане компаний, уходящих из России.
Мы не ведем пока речь об экспроприации заводов Henkel, и других компаний, кто решил приостановить свой бизнес с Россией. Мы не конфискуем складские запасы Toyota и других японских концернов, которые решили не поставлять больше запчасти и автомобили в Россию. Не арестовываем счета и вклады западных инвесторов. Не отнимаем, условно, квартиры у американских экспатов, которые работали в Москве.
Здесь пока мы видим некую асимметричность. Но, повторюсь: жесткий вариант, очевидно, наше руководство оставило про запас.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
19 марта 2022, 04:18
05 мая 2022, 10:48
19 апреля 2022, 10:48
03 апреля 2022, 09:18
29 апреля 2022, 09:48
27 марта 2022, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 мая 2022, 12:33
16 мая 2022, 12:03
15 мая 2022, 12:49