Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия бросила вызов западным IT-корпорациям


Фото: PolitRussia
Огромный российский рынок IT-индустрии до недавнего времени успешно осваивали лишь зарубежные компании. Отечественные «айтишники», за исключением редких случаев, довольствовались крохами от большого пирога. Но, похоже, данная ситуация перестала устраивать Москву и российские IT-компании. Так, наши власти занялись здоровым протекционизмом, а коммерческие компании начали бороться за свою долю на родном рынке информационных технологий.

Здоровый протекционизм

Для власти развитие собственных информационных технологий означает не только технологическую независимость и безопасность, но и стимул для всей экономики. Об этом, выступая на форуме «ПРОФ-IT», прямо заявилпомощник президента Игорь Щеглов:

«Можно сказать, что, решив проблему импортозамещения, мы не только обретем большую технологическую независимость и безопасность, но и дадим толчок всей российской экономике».
 

Совсем недавно к этой же теме обратилсяи сам президент. Владимир Путин, в частности, сказал:

Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные конкурентоспособные решения... Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта. И, разумеется, прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся еще барьеров.
Путин Владимир Владимирович

Поставил он и амбициозную экспортную цель:

По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже 6,7 миллиарда долларов. А экспорт вооружений в 2015 году у нас был 14,5 миллиарда долларов. Мы уже в гражданских областях скоро догоним экспорт вооружения.
Путин Владимир Владимирович

Впрочем, нашим компаниям и на внутреннем рынке есть где развернуться. Информационные технологии чрезвычайно востребованы во всех сферах. Однако на сегодняшний день, по словам Игоря Щеглова, около 90% из 300 миллиардов рублей затрат на закупки в России IT-оборудования уходит иностранным поставщикам.

Здоровым протекционизмом занялась и Государственная Дума. Парламентарии решили устранить несправедливость и разработализаконопроект «НДС для зарубежных IT-компаний». Появление так называемого «налога на Google» объясняется тем, что сегодня на рынке интернет-услуг сложилась нездоровая ситуация, когда компании, не зарегистрированные в России, имеют конкурентные преимущества. А всё потому, что в цене на их услуги, продукты и контент не заложены суммы НДС.

Депутаты планируют предоставить равные в этом отношении возможности отечественным и зарубежным компаниям.

При этом они демократично поинтересовались мнением 179 профессионалов интернет-отрасли. Выяснилось, что 75% экспертов не против равных условий российских и международных IT-компаний в части налогообложения при их работе на территории нашей страны. Однако при этом большинство из них (79%) хотят получить дополнительные льготы.

На саму законодательную инициативу парламентариев и их внимание к этой проблеме экспертыотреагировалив целом позитивно. Так, вице-президент по корпоративному развитию Mail.Ru Group Михаил Киселёв считает:

«Законопроект необходимо принимать целиком. Предлагаемое в законопроекте определение места реализации электронных услуг для целей НДС по месту покупателя является мировой практикой. При этом необходимо, чтобы не повышались цены для пользователей-физических лиц, поскольку спрос на большинство электронных услуг эластичен по цене».
 

А генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»Игорь Ашманов заметил:

«Главная проблема, что Google здесь зарабатывает деньги, а налогов не платит, и это надо решать. Сейчас, кстати, только что мелькнула новость, что Google уклонился от налогов примерно на 11 миллиардов в год, с помощью офшоров, и его юристы и менеджмент утверждают, что все по закону. То есть кидает он не только РФ».
 

Генеральный директор SoftKey Феликс Мучник в свою очередь подчеркнул:

«Введение НДС позволит, наконец, зачитывать понесенные расходы, а не списывать на убытки, упростит бухгалтерию у покупателей и увеличит финансовые потоки разработчиков софта на размер НДС. Да, продукт будет уже стоить 118 рублей, в том числе НДС 18%, но для покупателя-плательщика НДС это то же самое, что нынешние 100 рублей без НДС».
 

Борьба за права российских «айтишников»

Надо сказать, дискриминация со стороны зарубежных IT-гигантов изрядно надоела отечественным мастерам информационных технологий. Настолько надоела, что некоторые решили начать бой с нахальными пришельцами. Так, на днях Федеральная антимонопольная служба(ФАС) возбудиладело в отношении компании Microsoftпо признакам злоупотребления доминирующим положением. Инициировал дело российский разработчик антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».

Дискриминация со стороны зарубежных IT-гигантов изрядно надоела отечественным мастерам информационных технологий.

Глава корпорации Евгений Касперский, эмоционально заявив в своем блоге «С меня хватит!», сформулировал свои претензии к заокеанскому конкуренту. Одна из них звучит так:

«Несколько лет назад Microsoft взял курс на реформирование платформы Windows. Разумеется, намерения благие — удобство, безопасность, производительность и т. д. На самом деле, за кулисами Microsoft элегантно захватывает нишевые рынки и выдавливает оттуда независимых разработчиков, заменяя их и предлагая пользователям свои продукты не лучшего качества».
 

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, конкретным поводом для возбуждения дела стало решение Microsoft сократить с двух месяцев до шести дней время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения, произведенного сторонними разработчиками с операционной системой Windows 10.

Заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов уточнилпри этом:

«Microsoft создала ситуацию, при которой другие производители защитных решений не способны полностью исполнять обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери».
 

А пресс-секретарь «Лаборатории Касперского» Юлия Ильина подчеркнула, что корпорация обратилась в ФАС лишь исчерпав все возможности для прямого урегулирования ситуации: безрезультатные переговоры с компанией длились несколько месяцев.

Очевидно, не желая обострять конфликт, в который уже вмешалось государство, Microsoft в лице пресс-службы компании подтвердил«приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством» и напомнил, что с«Лабораторий Касперского» их связывают «многолетние партнёрские отношения по разным направлениям».

Тем не менее, если американскую компанию признают виновной, ей грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки, заработанной там, где было зафиксировано нарушение. То есть в России.

Это уже не первый случай, когда российские IT-компании начинают жестко отстаивать свои интересы. Скажем, в феврале прошлого года наш«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google. Поводом стало то, что американский поисковик, будучи владельцем самой популярной мобильной операционной системы Android, запрещает сторонним разработчикам предустановку их приложений на смартфоны и планшеты этой системы.

ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции», предписала устранить нарушение, допустив к установке приложений и сервисов других разработчиков, и в назидание наказала штрафом в сумме 438 миллионов рублей. Затем штраф увеличился еще на 1 миллион рублей за неисполнение предписаний.

В октябре глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьевдаже пригрозил уголовным сроком до 2 лет топ-менеджерам Google за игнорирование своих решений. В свою очередь поисковый ресурс пытается опротестовать решения российских антимонопольщиков в суде.

А на дняхРоскомнадзор добилсяв суде блокировки американской социальной сети Linkedln, занимающейся установлением деловых связей и поиска работы. Повод — неисполнение закона о локализации персональных данных на территории страны. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левинпри этом подчеркнул, что американская соцсеть неоднократно нарушала законы РФ, поэтому компания... 

«либо будет учитывать и принимать законодательство той страны, в которой работает, либо в отношении нее будут сделаны организационные выводы».

Пока таких случаев немного, но главное — начало положено. И можно быть уверенными, что при желании властных структур и активности со стороны отечественных IT-компаний, зарубежные конкуренты перестанут беззастенчиво теснить российских «айтишников», будут работать в законодательном русле Российской Федерации, и всем от этого станет только лучше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

956
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 20:18