Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Россия — «ядерный рецидивист»

В сентябре Россия не только провела военные учения «Запад-2017», но и одновременно (в нарушении многих соглашений о контроле над вооружениями) начала совместные российско-китайские учения в Охотском море с привлечением Северного флота, который имеет ядерное вооружение.
В то же время Северная Корея, по-видимому, близка к тому, чтобы миниатюризировать ядерные боеголовки. Своими ракетными и ядерными испытаниями КНДР неустанно бросает вызов Организации Объединенных Наций.
Иран нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН и соглашение с правительством США, проведя испытания баллистических ракет. Сейчас многие американские аналитики ожидают, что Иран может возобновить свою ядерную программу.
Все эти события сигнализируют о кризисе безопасности как в Европе, так и в Азии, а также о том, что возможность использования ядерного оружия в качестве политического инструмента увеличилась в разы.
Согласно ядерной доктрине России, она может использовать cвое ядерное вооружение, если не напрямую, то в качестве средств угрозы или запугивания. В настоящее время Российская Федерация производит более двадцати видов различных ядерных вооружений, модернизирует старые системы и разрабатывает новые, работая над ядерным оружием нового поколения, к примеру, гиперзвуковому вооружению. Причем, всякий раз, когда Соединенные Штаты начинают свою собственную ядерную модернизацию, Москва начинает резко выступать за контроль над вооружениями. Лидером по «непрозрачности» ядерной политики остается Китай. Поведение Пхеньяна и Тегерана говорит само за себя.
Российские, а также некоторые европейские аналитики и чиновники сейчас намекают, что настало время оживить переговоры о контроле над вооружениями. ОБСЕ, которая считает, что сможет вернуть себе авторитет в сфере безопасности, также отстаивает эту идею и призывают к переговорам.
Конечно, многие забывают, что Россия уже объявила войну Западу и ведет ее посредством информационных атак и вторжения на Украину, не говоря уже о бесконечных угрозах со стороны Кремля. Мы также не должны упускать из виду, что каждый договор о контроле над вооружениями (кроме СНВ-III, Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) уже был нарушен Москвой. Россия в настоящее время превысила численные пределы своего ядерного арсенала, которые она должна была достичь лишь к 2018 году. Таким образом, если Москва не сократит свои ядерные вооружения к следующему году, то, по-видимому, нарушит и этот, последний, договор с США.
Впрочем, учитывая масштабы нынешнего производства ядерного оружия в России, только смелый человек может допустить, что Россия пойдет на уничтожение своих межконтинентальных баллистических ракет и ракет на атомных подлодках. На самом деле ядерные возможности США пугают Россию. Но при этом Москва надеется сохранить за собой право прибегать к ядерному запугиванию.
Совокупность этих фактов должна заставить НАТО провести дискуссию о безопасности, чтобы определить роль ядерного оружия. США, будучи ведущей ядерной державой и гарантом европейской безопасности, должны возглавить эту дискуссию, а также сформулировать свои предложения. Ответы в этих ядерных дебатах не могут и не должны быть предопределены. Нам нужна настоящая дискуссия. Слишком много игроков на мировой арене сейчас угрожают Западу. Все больше стран заявляют о своем намерении использовать ядерное оружие не только для эскалации уже существующих войн, но и для контроля над ситуацией.
Конечно, Европе необходим контроль над вооружениями, но ей также необходим мир. Как отметил представитель ОБСЕ, нелегко вести переговоры с Москвой, когда она уже ведет агрессию против Украины. Кроме того, Москва показала себя обычным «рецидивистом», когда речь идет о ядерных договоренностях. Поэтому те, кто настаивает на подобных соглашениях, должны доказать, что такие меры будут эффективными, заслуживают доверия, поддаются проверке и будут обязательно реализованы всеми участниками этих договоренностей.
НАТО, наконец, следует посмотреть правде в глаза, трезво, разумно и прозрачно обсудить эти вопросы. Поскольку ядерные угрозы в наши дни становятся слишком реальными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

835
Похожие новости
18 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 11:03
16 декабря 2017, 21:03
17 декабря 2017, 15:03
17 декабря 2017, 22:03
16 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 декабря 2017, 13:33
18 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 09:03
18 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 10:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 12:03
15 декабря 2017, 15:03
13 декабря 2017, 18:03
17 декабря 2017, 16:03
13 декабря 2017, 14:03
17 декабря 2017, 00:03
15 декабря 2017, 00:03