Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«России-разрушительнице» Bloomberg прописал международный карантин

Мир не стал бы стабильнее и безопаснее, если бы США и Россия поладили между собой, считает обозреватель Bloomberg Эли Лейк. По его мнению, Россия не только не способствует защите мирового порядка, но и подрывает работу организаций, а также действие законов и соглашений.

Россия наносила авиаудары по больницам и гуманитарным конвоям в Сирии, ее армия оккупировала территорию Грузии на протяжении восьми лет, ее хакеры взломали переписку лидеров американских демократов, а «зеленые человечки» аннексировали Крым, аргументирует свою позицию автор статьи.

Кроме того, «Россия отравляет международную систему» и менее масштабными действиями, утверждает Эли Лейк, приводя в пример применение допинга в стране, сохранение за Кирсаном Илюмжиновым поста главы шахматной федерации, а также использование Интерпола для политического возмездия, чтобы добиться ареста неугодных Москве лиц.

Все это дискредитирует многие усилия американской внешней политики, отмечает Bloomberg. Со времен окончания холодной войны президенты США выступали за интеграцию России в международную систему, начиная с создания Совета Россия – НАТО и заканчивая вступлением России в ВТО в 2012 году, подчеркивает автор. При этом они придерживались идеи, что, если обращаться с Россией как с ответственным членом мирового сообщества, она начнет действовать соответственно.

Однако это оказалось ошибкой, уверяет Эли Лейк. По его словам, в этом ноябре исполняется 10 лет с момента убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко и с того времени, когда Россия превратилась в государство-изгой. Политика интеграции России не сработала, подчеркивает издание. Как отметил бывший глава дипмиссии США в России Майкл Макфол, «Россия при Путине сегодня не заинтересована в том, чтобы быть ключевым партнером или ответственным членом многих международных организаций. Она скорее стремится ослабить их или, в случае НАТО, полностью подорвать их основы».

США и их союзникам нужна новая стратегия, пишет Bloomberg. «Вместо того чтобы добиваться участия России в работе международных организаций, США должны вместе со своими союзниками работать над защитой этих институтов от России», – утверждает обозреватель издания. С точки зрения Макфола, Россию не следует возвращать в «Большую восьмерку», а для возобновления деятельности Совета Россия – НАТО необходимо установить четкие критерии. Браудер в прошлом месяце предложил для Интерпола план двухуровневой системы, чтобы для «прозрачных стран, таких как США», запросы обрабатывались немедленно, а запросы таких стран, как Россия, сначала рассматривались объективными и независимыми экспертами.

Учитывая поведение России в составе международных организаций, США необходим также новый подход к работе Совета Безопасности ООН, продолжает Bloomberg. Россия не ограничивает свое военное вмешательство по решению этого института, однако использует право вето, прикрывая своих союзников от порицания и санкций. Так почему президенты США должны инвестировать в эту организацию, в то время как Россия неприкрыто подрывает ее основы, недоумевает автор статьи.

Разумеется, нельзя полностью прекращать дипломатические переговоры с Россией, соглашается он. Но как мог убедиться госсекретарь Джон Керри, «российские обещания ничего не стоят», и практически все в США понимают, что «Россия является изгоем», убежден Эли Лейк.

Изгоев не просят о сотрудничестве по глобальным вопросам, они не должны становиться хозяевами таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, который планируется провести в России в 2018 году. «Они не должны быть дипломатическими партнерами США по разоружению других изгоев, таких как Иран», – пишет обозреватель издания. «Изгоев следует помещать на карантин, – подчеркивает Bloomberg. – В отношении России это меньшее, что США и их союзники могут сделать, чтобы спасти международную систему от страны, которая стремится ее разрушить».

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

409
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 23:18