Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Роман Лункин: Украину в крови потопят раскольники

- Есть ли исторические обоснования заявлениям Порошенко о том, что Москва 250 лет назад «аннексировала» у Киева право на окормление православных на тех территориях, где ныне расположена Украина?

- Вообще-то Киевская метрополия была передана Московскому патриарху более 300 лет назад. Это событие никто из разумных людей не отрицает. Споры ведутся вокруг того, как именно это произошло и как конкретно было оформлено. Представители константинопольского и московского патриархатов трактуют все это по разному. Документально доказано: нельзя говорить, что Киевская метрополия была передана Московскому патриарху в аренду — это, скорее, интерпретация патриарха Варфоломея. И его сторонников.

- Сейчас такая постановка вопроса - «временная аренда» - политически выгодна Константинополю, Киеву и тем, кто за ними стоит?

- Позиция Синода, который прошел в Константинополе заключается именно в том, что, поскольку это была временная передача, то Константинополь имеет право пересмотреть это решение.

- Но ведь «срок аренды» не был определен?

- Тут дело не в сроке. Фактически Киевскую метрополию в составе РПЦ Константинополь до последнего времени признавал. Но сейчас Константинопольский синод решил — отнять у Москвы такое право, посколько оно передано было не «на конкретный срок», а «временно». И потому решение можно отменить в любой момент. Решение произвольное и никакими историческими выкладками его не объяснить. Богословы не видят, как это оправдать с канонической точки зрения.

- Вселенский патриархат «окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию киевской метрополии, осуществленной в конце 17-го столетия» — это слова Порошенко.

- Для Порошенко сейчас выгодно занимать именно такую позицию и поддерживать позицию константинопольского патриархата. Как бы абсурдно это не было, и как бы не раскалывало украинское общество. Президенту Украины такой раскол кажется выгодным.

- Почему?

- Церковный кризис выявил несколько болевых точек. Порошенко уже «пообещал народу томас» . Но Порошенко должен чувствовать, что в Киеве эти его раскольники вряд ли договорятся между собой. И потому томаса можно еще три года ждать. А у него может не быть этих трех лет. Да он даже год не может ждать — у него выборы в марте! И Порошенко использует лексику, которая похожа на операцию возмездия. Руками константинопольского патриархата Порошенко отомстил России. Но поскольку Украина не может ничего предпринять фактически по отношению к России, то Киев с помощью Константинополя сейчас аннексирует часть церковной территории у России. И это вселило гордость и воодушевление в Порошенко.

- За этим последует передел церковной собственности на Украине?

- Накал передала церковной собственности будет зависеть от решимости украинских властей - форсировать создание единопоместной церкви, и способности самих раскольников создать такую церковь. Если такая единая церковь будет создана и власть постарается запихнуть в нее максимальное количество монастырей и приходов, то передел церковной собственности неизбежен. И тут многое зависит от того, насколько накопится агрессия с разных сторон. И со стороны прихожан, и со стороны гражданских активистов. И со стороны политиков, сторонников единой церкви. И со стороны тех, кто говорит, что прольется кровь.

- Кто прольет кровь?

- Потопят Украину в крови как раз раскольники. Межприходская война будет, даже если Константинополь не даст этого томаса и не создаст единую поместную церковь. Война может не вспыхнуть, если только процесс затянется. И руководство в Киеве поймет что такой раскол только подрывает доверие к Украине во всем мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

608
Похожие новости
17 ноября 2018, 09:33
16 ноября 2018, 08:33
17 ноября 2018, 01:33
17 ноября 2018, 09:33
17 ноября 2018, 16:33
16 ноября 2018, 21:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 11:33
15 ноября 2018, 11:33
11 ноября 2018, 11:33
15 ноября 2018, 13:33
14 ноября 2018, 18:33
16 ноября 2018, 10:33
11 ноября 2018, 14:33