Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Роковое сближение с Россией. Турция разваливает НАТО


Испортившиеся отношения Турции с Европейским союзом и США после неудачной попытки Запада разыграть в Стамбуле сценарий военного переворота открыли широкие возможности для Москвы.

Американская осечка


Америка, привыкшая опираться в своих ближневосточных интригах на Турцию, окончательно растеряла свой авторитет и рычаги влияния на турецкую политическую элиту. Результат не заставил себя долго ждать — президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый самолет и посетил после долгого периода охлаждения Москву.

Американская осечка в Стамбуле при попытке военного переворота привела к двум заметным потерям. Первая — Турция перестала поддерживать через свою границу «умеренную оппозицию» в Сирии, за которую горой стоит Западный мир. Тем более, что сама Турция оказалась в «прицеле» так называемых умеренных оппозиционеров с бомбами и автоматами. Вторая — ослабление давления США на Турцию ослабило и «кольцо» НАТО вокруг России, особенно в черноморском регионе, где Россия всегда доминировала. Не помогла даже попытка сформировать коалицию с причерноморскими державами в лице Болгарии, Украины и других сателлитов США.

 

Трещины НАТО


В отместку на это США практически в истерике заявляют о необходимости исключить Турцию из НАТО. Несмотря на нанесенный военным переворотом заметный урон, турецкая армия считается второй по величине и боеспособности армией в блоке, поэтому выход из альянса ослабит, в первую очередь, НАТО, и развяжет руки турецкому руководству. Это стало особенно заметно во время проведения саммита в Польше - противоречия между Турцией и Западом приобрели фундаментальный характер.

Попытка американцев "взять за жабры" Эрдогана провалилась: он точно не собирается терпеть постоянные давление и шантаж НАТО, чувствуя, как под его ногами горит земля. Поэтому намного проще вести собственный политический курс пока Турцию не исключат. Эрдоган понимает, что исключение Турции из альянса — сильнейший удар по самой организации, который может сработать как детонатор и военной мощи альянса останутся рожки да ножки.

 

Свободная Сирия и безопасный Крым


Возможно, угрозы об исключении из НАТО Турции были своеобразной попыткой США упредить сближение этой страны с Россией. Тем более, что попытка военного переворота случилась тогда, когда Анкара начала первые шаги в сторону Москвы. В результате, Турция пошла на договоренности в отношении Сирии и перекрывает свою границу, чтобы захлопнуть боевиков в "Алеппском котле", что уже и происходит.

Это означает, что вся выстроенная США военно-политическая конструкция теряет устойчивость и разваливается на глазах.

новости

После того, как Турция взяла курс на Россию, Штаты потеряли и мощнейший инструмент давления на Москву, и на Крым в Черном море. А многострадальный раскрученный в украинских СМИ союз Турции и Украины сегодня выглядит просто смешным.

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

952
Похожие новости
03 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:18
29 ноября 2016, 15:03
03 декабря 2016, 06:18
30 ноября 2016, 17:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 20:18
30 ноября 2016, 23:18