Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Родина-мать зовет

Это было бы совсем странно, если бы не было столь примечательно. Татьяна Жданок заявила, что в начале марта сложит свой мандат депутата Европейского парламента (ЕП), чтобы вернуться в Латвию и принять участие в выборах в Сейм. Очень удивительный выбор.
Оставляя свое место в Брюсселе, Жданок отказывается от зарплаты 6 тысяч 710,67 евро в месяц на руки. До окончания срока полномочий ЕП она бы получила более 100 тысяч евро, к этой сумме следует добавить значительные доплаты на содержание офиса и суточные за участие в работе парламента. За четыре года в Сейме Жданок вряд ли заработает больше, чем за оставшиеся 5 месяцев в Брюсселе.
Шансы Жданок быть зарегистрированной в списке кандидатов в депутаты от своей партии — Русского союза Латвии — сомнительны. Закон о выборах в Сейм запрещает баллотироваться тем, кто после 3 января 1991 года состоял в Коммунистической партии По этой причине Центральная избирательная комиссия в 2002 году вычеркнула Жданок из списка кандидатов в депутаты Сейма 8-го созыва, а в 2006 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что этот запрет не является нарушением прав человека. Правда, ЕСПЧ также указал, что такое ограничение не должно быть бессрочным, и теперь Жданок пытается оспорить соответствующую статью закона в Конституционном суде (КС) Латвии. Но будет удивительно, если КС примет решение в пользу Жданок.
Наконец, уход Жданок из ЕП лишит российскую пропаганду выгодного персонажа. Эта политик скандировала угодные Кремлю тексты и в самом Брюсселе, и при необходимости отправлялась как «представитель Европы» наблюдать за «референдумом» в Крыму и встречаться с сирийским диктатором Асадом.
Но не стоит ломать голову над тем, зачем это нужно Жданок. Следует задать вопрос: почему Кремлю это выгодно? Совпадение деятельности Жданок с интересами кремлевского режима очевидно, человеку без соответствующих заслуг не дадут возможности сидеть за одним столом с президентом Путиным на праздничном обеде в честь Дня народного единства.
Заполучить представителей «русскоязычных» партий в правительстве Латвии — давняя цель Кремля, и предвыборные маневры таких партий всегда согласовывались с этой сверхзадачей. На последних трех выборах в Сейм на поле игры было оставлено только «Согласие», которое пытается позиционировать себя не как этническая, а как «социал-демократическая» партия, способная привлечь также латышских избирателей.
Но удельный вес русскоязычных в Латвии постоянно сокращается, и надежды «Согласия» компенсировать этот спад увеличением поддержки со стороны латышских избирателей потерпели крах. Предупредительным сигналом стали выборы в Сейм 12-го созыва, на которых за «Согласие» проголосовало на 50 тысяч человек меньше, чем на выборах в Сейм 11-го созыва, хотя общее количество проголосовавших было примерно таким же. Настоящим фиаско оказались выборы в самоуправления минувшим летом, когда «Согласие» получило на 7000 голосов меньше и только на десятые части процента превысило рубеж в 50% голосов.
Не повредит ли «Согласию» то, что подключится Жданок? Нет. Голоса у «Согласия» она отнимет, но шансы этой партии войти в правительство улучшит.
Жданок говорит, что возвращается в Латвию, чтобы защитить русские школы от одобренного правительством перехода на латышский язык, и масло на эти тлеющие угли она планирует подливать ведрами. Жданок рассказывает своим избирателям, что решение правительства уничтожит русскую общину в Латвии. Главной задачей предвыборной кампании будет сопротивление изменениям в системе образования под лозунгом «Теперь или никогда», который напоминает лозунг кубинской революции «Родина или смерть».
Такая кампания при широком отражении на вещающих по-русски телеканалах мобилизует многих русскоязычных, и Жданок будет выгодно и данное КС разрешение баллотироваться в Сейм, и сохранение запрета, что сделает ее политической мученицей. Лембергс уже доказал, что для ловли голосов годятся также люди, которые не баллотируются.
В свою очередь, в накаленной атмосфере, которую будут разогревать также латышские политики с целью мобилизовать избирателей, «Согласие» преподнесет себя как голос разума, политическую силу, способную выровнять коллизии между латышами и русскими.
Такой аргумент в новом Сейме может получить намного больше отзывчивости, и это с лихвой возместит любое падение поддержки, если верить нынешним рейтингам, свидетельствующим, что ключевой партией следующего правительства будет Союз зеленых и крестьян (СЗК), крестный отец которого Лембергс в ходе бесед в гостинице Rīdzene раскрыл свое желание создать коалицию с «Согласием».
Претендующие на избирателей «Единства» партии раздроблены, и здесь от деятельности Жданок «Согласию» может перепасть какая-то польза. В том случае, если Русский союз Латвии сможет мобилизовать прежде апатичных избирателей, то маленьким партиям латышского фланга будет еще сложнее преодолеть 5-процентный барьер. В итоге коалиция СЗК-«Согласие» может стать единственной комбинацией, чтобы обеспечить правительству поддержку большинства депутатов.
«Теперь или никогда». Этот лозунг за русские школы с таким же успехом можно отнести также к шансам «Согласия» — партии с падающей поддержкой — спастись от маргинализации, войти в правительство и надолго забетонировать себя в руководстве политической системы Латвии. Такая победа ценнее, чем зарплата одного европарламентария. Родина о Жданок не забудет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

907
Похожие новости
24 мая 2018, 21:03
24 мая 2018, 02:03
25 мая 2018, 22:03
25 мая 2018, 10:03
24 мая 2018, 03:03
25 мая 2018, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2018, 21:03
22 мая 2018, 16:03
20 мая 2018, 18:03
24 мая 2018, 20:03
20 мая 2018, 10:03
20 мая 2018, 21:03
23 мая 2018, 23:03