Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают возможности российского спецназа

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира. Российской «Альфе», представляющей Центр специального назначения ФСБ, британские журналисты отвели шестое место. В тройке лидеров оказались знаменитые «морские котики» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. Об особенностях исследования Business Insider и реальных критериях оценки деятельности спецподразделений — в материале RT.
 
© Wikimedia /SpetsnazAlpha
 

По версии Business Insider, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. На восьмом месте журналисты расположили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE), шестое место заняла российская «Альфа».

В пятёрку лучших вошли Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль», специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании, Особая лодочная служба Великобритании и«морские котики» ВМС США (SEAL).

Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, и сетуют, что дать объективную оценку деятельности спецподразделений трудно. Если это действительно так, то зачем авторитетный ресурс создавал этот рейтинг?

Несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями.

Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России.

 

Метод проб и ошибок

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях.

  • Reuters

Спецподразделения оснащены специально разработанным для их нужд вооружением. Речь идёт об амуниции, различном оборудовании и огнестрельном оружии. Спецназовец совершенно не похож на пехотинца или вооружённого полицейского.

У спецназа сложное, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В этот список входят государства, которые регулярно проводят операции как на своей территории, так и за рубежом.

В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией.

На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. Отряд UOE считается основной силой в борьбе с террористической организацией ЕТА, но она не представляет реальную угрозу с середины 2000-х годов.

В целом развитию европейских вооружённых сил и спецслужб после окончания холодной войны не уделялось должного внимания со стороны властей. Расходы на оборону упали в несколько раз, внешние вызовы не всегда служили достаточным стимулом. Кардинальных перемен не происходит и в наши дни, несмотря на возросшую террористическую угрозу.

На фоне европейских стран в этом плане выделяется Великобритания. Соединённое Королевство развивает накопленный в период противостояния с СССР опыт, принимая активное участие во всех военных миссиях и большинстве разведывательных операций США. Сегодня британский спецназ присутствует в Сирии, Ираке и Иордании, а спецслужбы королевства «присматривают» за Россией.

 

Оригинальное сравнение

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны.

Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в Силы специальных операций (ССО).

Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

  • В военных округах создадут вертолётные эскадрильи для поддержки спецподразделений
  • © vk.com/sof_ru

Подобное разделение отчётливо прослеживается в последние годы. В сирийской кампании участвуют ССО, то есть армейский спецназ России, а в антитеррористических рейдах на Северном Кавказе — подразделения Росгвардии (ранее — внутренние войска МВД) и ФСБ.

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно.

Business Insider вспоминает, что «Альфа» была создана в рамах КГБ и проводила операции за рубежом. Однако британские журналисты забыли упомянуть, что с распадом СССР функции разведки были переданы СВР и ГРУ. ФСБ в большей степени занимается обеспечением внутренней безопасности России: охраной границ, контрразведкой, оперативно-разыскной деятельностью и антитеррором.

Особые миссии за рубежом — прерогатива созданных в 2013 году Сил специальных операций. Наиболее сложные силовые задачи внутри страны решает легендарная «Альфа». В связи с этим вооружение, экипировка и подготовка у бойцов ФСБ и их коллег из ССО сильно отличаются.

Таким образом, представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа».

Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider по отношению к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

  • Силы специальных операций (ССО) РФ
  • © vk.com/sof_ru

Кто сильнее

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств.

«Рейтингами занимаются узкоспециализированные агентства и аналитические центры. Их составляют эксперты, учитывая широкий перечень показателей. Да, это могут быть общеизвестные вещи, но они собираются воедино, рассчитывается некий индекс, а потом распределяются места», — пояснил Голубев.

По его словам, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев — сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».

«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России — и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.

Голубев положительно оценивает идею составить непредвзятый рейтинг спецподразделений разных стран мира, но указывает, что для этого необходима кропотливая работа отдельного института.

«Индикаторы квалифицированной работы спецназа действительно существуют. Профессионализм и уровень подготовки бойцов регулярно проверяется в каждой стране. Правда, данные об успехах и недочётах чаще всего скрыты от глаз общественности. Поэтому любое суждение, которое можно встретить в СМИ, всегда будет относительным», — заключил эксперт.

* «Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

586
Похожие новости
26 апреля 2017, 23:18
26 апреля 2017, 21:18
27 апреля 2017, 01:18
26 апреля 2017, 23:18
26 апреля 2017, 21:18
26 апреля 2017, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 апреля 2017, 08:18
21 апреля 2017, 11:18
25 апреля 2017, 20:18
23 апреля 2017, 11:18
21 апреля 2017, 15:18
22 апреля 2017, 03:18
21 апреля 2017, 13:18