Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Решить вопросы Крыма и Донбасса можно только путём фактического «переучреждения» государства Украина

Крымская провокация украинской армии после недели запоздалой российской реакции на эти события, обретает, наконец, все сопутствующие атрибуты — внешнеполитические, дипломатические и военные.

Можно с уверенностью сказать, что события с задержанными украинскими диверсантами в северном Крыму высветили целый клубок проблем, которые так и остались «подвешенными в воздухе» ещё с весны 2014 года.

Полученный той весной статус Крыма так и не был воспринят и подтверждён Киевом, который по-прежнему считает Крым «оккупированной территорией», при этом шизофренически называя жителей Крыма «предателями», но, в то же время — требующий от них исполнения украинских законов. Но это, скорее, клинический, нежели политический вопрос, так как разумом объяснить такого рода отношение к якобы «своей» территории и «своим» гражданам просто невозможно.
Однако нас в случившемся крымском обострении интересует, скорее, не история присоединения Крыма к России, а возможное будущее полуострова и, в целом, российско-украинских отношений. Поскольку теперь именно проблема Крыма и Донбасса всегда будет ставиться во главу угла во всех аспектах взаимоотношений России и Украины.



Противоречие текущего момента и существующей ситуации с Крымом и Донбассом заключается в том, что Киев и представляемую Киевом часть Украины категорически не устраивает ни нынешнее состояние Донбасса, ни утверждённый два года назад статус Крыма. Оба эти осколка Русского мира, которые отошли от Украины после событий 2014-го года, стоят как кость в горле у любого киевского правительства, автоматически делая его антироссийским и русофобским. При этом, если для случая Донбасса ещё существует некая временная «заплатка» в виде эфемерного, но подписанного «Минского мира», то в случае Крыма у России и Украины сейчас есть совершенно несовместимые позиции, выражающиеся в противоположных утверждениях: «Крым — российский» и «Крым — украинский».

В такой ситуации можно было бы и не обращать внимание на такие «висящие» статусы Крыма и Донбасса. В конце концов, аналогичная ситуация была у СССР и Китая по пограничным островам на Амуре, а у России до сих пор остался похожий на крымский вопрос по нескольким островам Курильской гряды. Да и вообще в истории международного права есть немало примеров, когда пограничные споры решались через десятилетия.

Однако в случае Украины, Крыма и Донбасса ситуация несколько отлична от амурского острова Даманский или двух скалистых островков Курильской гряды — Шикотана и Хабомаи.

Ни конфликт вокруг Донбасса, ни ситуацию возле Крыма невозможно просто «заморозить» а, тем более, пустить на самотёк. Все эти территории густо населены и связаны с центральной Россией массой связей — родственных, личных, исторических, культурных, политических. Невозможно просто «отрезать» от России Крым, но столь же невозможно сделать то, что целенаправленно осуществляет Киев, пытаясь «отрезать» Крым от Украины, а в случае Донбасса — организовать в виде блокады. Более того, даже вариант «отрезания» Украины от России будет означать создание новой «засечной черты» где-то на территории Курской, Брянской, Белгородской и Ростовской области, которые в этом случае становятся по-настоящему «пограничьем» на границе с новой враждебно силой на юго-западных рубежах России.
Ну и, конечно же, таким пограничьем в текущей ситуации всё время будет и Крым, претензии на территорию которого не будет упускать из виду ни одно из киевских правительств, как последовательно добивался решения вопроса с островом Даманским Китай, и как целенаправленно требуют Шикотан и Хабомаи японцы.

Решить вопросы Крыма и Донбасса можно только во время фактического «переучреждения» государства Украина. Подобно тому, как границы самой Украины возникли после русской революции 1917 года, когда фактически переучреждали саму Россию, подобно тому, как Галиция, Закарпатье и Буковина окончательно попали в состав нынешней Украины после переучреждения Чехословакии, Польши и Румынии по итогам Второй мировой войны, так и вопрос Крыма и Донбасса будет снят с повестки дня исключительно и полностью только после соответствующего переформатирования Украины.

Которое может произойти, как показывает историческая практика, лишь в результате внешней войны или же внутреннего кризиса.

В силу этого, конечно же, любое апеллирование к поддержке Запада в части «вразумления своих киевских партнёров», прозвучавшее после крымской провокации из уст российских должностных лиц, будет лишь ни к чему не обязывающей дипломатической декларацией. Запад однозначно заявил, что его позицией является отсутствие политического признания Крыма в составе России. В крайнем случае — западные страны могут пойти на признание Крыма российским де-факто, не признавая его де-юре, как это произошло с Прибалтикой в составе СССР. Но даже в этом случае Крым постараются оставить болезненной точкой на карте России, продолжая использовать Украину и Киев в качестве «возбудителя конфликта», который постоянно будет напоминать России о проблемах Донбасса и Крыма.

Так как мирный договор, как говорит история, подписывают в столице поверженного противника. В случае Украины — это Киев.

АНПИЛОГОВ Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

962
Похожие новости
06 декабря 2016, 00:48
05 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 14:48
04 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 19:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18