Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Решающая осень для Украины

Решающая осень для Украины

5 сентября стало интересным днём для Украины. На заседании комитета Европарламента большинство его членов поддержало предоставление безвизового режима для Грузии, а заодно был одобрен доклад о внесении в список государств с безвизовым режимом сомнительного образования под названием Косово. А вот по Украине голосования не было. Для неё голосование по «безвизу» пройдёт не то в конце сентября, не то в октябре. Впрочем, в Киеве полны оптимизма и ждут «безвиза» через несколько недель. Любопытно, что в тот же день, 5 сентября, из Берлина сообщили, что Германия готова к изменению «нормандского формата». Обе новости вызвали массу откликов у российских экспертов.



Напомним, 3 сентября Пётр Порошенко публично заявил, что Украина может получить безвизовый режим уже этой осенью. И Европа выразила с ним солидарность: в своём выступлении еврокомиссар Йоханнес Хан, отвечающий за вопросы расширения и европейской политики соседства, сказал, что Европарламент и страны союза в 2016 году примут решение о безвизовом режиме для Украины и Грузии.


 

Двумя днями спустя по Грузии и даже по «полупризнанному» Косово в одном из комитетов Европарламента, а именно в том, который играет важнейшую роль в утверждении безвизового режима в Европарламенте, был действительно достигнут большой прогресс.

5 сентября на заседании комитета Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, передаёт MIGnews.com.ua, 44 члена комитета поддержали предоставление безвизового режима для Грузии (и всего 5 членов проголосовали против). Комитет дружно проголосовал и за переговоры Грузии с Советом ЕС и Комиссией (эти переговоры проходят перед окончательным утверждением предложения).

Издание сообщает также, что 5 сентября комитет поддержал доклад о внесении в список государств, которым предоставят безвизовый режим, и Косово (25 евродепутатов — «за», 24 — «против»).

Но где же Украина? Что же молчит еврокомиссар Хан? Молчит, видимо, потому, что сказать нечего.

Впрочем, кое-кто всё же выступил.

Участники комитетского заседания высказались в поддержку доклада, представленного болгарской евродепутаткой Марией Габриэль (Европейская народная партия). Об её докладе сообщил из Брюсселя собкор «УНИАН».

Ожидается, что комитет будет голосовать за доклад в конце сентября. Поправки к документу можно вносить до 15 числа.

Госпожа Габриэль убеждена, что либерализация визового режима будет способствовать более тесному партнёрству Украины с ЕС: «Украина — ключевой для ЕС партнёр в рамках «Восточного партнёрства»… Мы только можем приветствовать тот факт, что этот диалог (по безвизовому режиму) был полезным инструментом для проведения реформ».

«Украина достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии», — цитирует Марию Габриэль «Зеркало недели».

По словам Габриэль, на Украине созданы три ключевых института для борьбы с коррупцией. Докладчица сообщила, что отказ в выдаче виз гражданам Украины в консульствах государств ЕС сейчас составляет менее 2%. Евродепутатка уверена, что отмена виз для украинцев, имеющих биометрические паспорта, станет «конкретным достижением и результатом преданности украинских граждан миру, стабильности и европейскому пути реформ их страны».

В заключение речи Габриэль попросила членов комитета поддержать её доклад.

«УНИАН» приводит мнение депутата Михала Бони, который отметил, что «нам известно, что все требования [Украиной] были выполнены». По его словам, комитету следует «за короткое время предоставить наши поправки и поддержать Украину». «Это также важно для сообщества и для ускорения реформ, это также будет символом доверия между Украиной и ЕС», — сказал он.

Открыто поддержала Украину, всеми силами стремящуюся в ЕС, Венгрия. 6 сентября в прессе появилось заявление премьер-министра Виктора Орбана.

Евросоюз должен предоставить безвизовый режим гражданам Украины, несмотря на текущие проблемы, приводит слова венгерского премьера «Зеркало недели».

«Мы, четверо, остаёмся друзьями Украины и поддерживаем скорейшее сближение Украины с ЕС. ЕС имеет проблемы, но это не является причиной, чтобы не дать Украине безвизовый режим», — заявил господин Орбан на совместной пресс-конференции глав правительств Вышеградской четвёрки и Украины в Крынице-Здруй (Польша).

Венгерский премьер убеждён, что безвизовый режим украинцам следует предоставить как можно скорее.

Заодно Орбан раскритиковал известный нидерландский референдум, в ходе которого граждане страны высказались против ратификации страной соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Политики Киева полны оптимизма. Не позднее конца октября в ЕС примут решение об отмене визовых требований к гражданам Украины, полагает председательница комитета Верховной Рады по иностранным делам, нардеп от «Самопомощи» Анна Гопко, передаёт «Киев пресс».

«Те сигналы, которые мы получаем сейчас — это то, что у Украины достаточно высокие шансы. Мы знаем, что у нас высокие шансы, потому что мы давно выполнили все критерии, в отличие от других стран, к которым есть ещё у Европейского союза определённые пожелания», — говорит она.

Известно и высказывание президента Порошенко: он заверил граждан, что до безвизового режима остаются считанные недели.

День 5 сентября был насыщен событиями. Именно в этот день, когда в Европе уделили внимание Грузии и Косово, но обошли вниманием Украину, в прессу попало неожиданное немецкое заявление о возможном изменении «нормандского формата».

Берлин готов к изменению «нормандского формата», заявил глава рабочего штаба по вопросам Украины МИД Германии Йоханнес Регенбрехт на заседании дискуссионного клуба «Открой мир». Партнёры захотят — и «формат» может быть изменён. На любой.

«Мы открыты к любому изменению формата. Это возможно, если этого хотят партнёры. В настоящее время украинские партнёры говорят, что текущий «нормандский формат» является функциональной структурой», — цитирует туманные высказывания герра Регенбрехта газета «Взгляд».

Далее он немного прояснил свои слова: сообщил, что, если Украина озвучит альтернативные предложения относительно достижения мира на Донбассе, то эти предложения будут приветствоваться.

Однако дать Украине «порулить» немцы не готовы. Представитель МИД ФРГ тут же заявил, что без тесного сотрудничества с США прогресса не будет. И намекнул, что хорошо бы, США стали рулить соответствующим процессом, и даже уже вроде бы рулят: «Нам нужно объединить и укрепить наши усилия. Это уже сейчас происходит».

Напомним, ранее немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что Берлин и ОБСЕ работают над новым регламентом. Цель документа — способствовать сохранению перемирия на Донбассе.

Что касается Москвы, то президент Путин в тот же день, 5 сентября, заявлял, что «другого варианта решения проблемы Донбасса, кроме как «нормандский формат», нет, Москва будет его поддерживать».

Можно предположить, что киевские политики рискуют оказаться выброшенными из того самого нормандского «формата», который сейчас активно склоняется в Европе. И несомненно, некий новый «формат» может стать ключом к той двери, которая ведёт Украину к желанному «безвизу» с ЕС. Вопрос лишь в том, выполнит ли Киев некие (неизвестные) условия, которые ему скоро навяжут европейцы на пару с американцами.

У Донбасса, кстати, тоже есть варианты условий и переговоров для Киева. Только там их не скрывают, как в Германии.

Александр Захарченко (ДНР) уже предложил на днях новый формат переговоров: «два на три». Это значит, что договариваться могут стороны конфликта и посредники: одна сторона — Донбасс и Россия, другая — Украина, Франция и Германия. Киеву «предложена приманка», отмечает stockinfocus.ru, в виде возвращения к переговорам с участием России. В обмен Донбасс должен быть признан стороной конфликта, пусть даже в виде «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Эксперты считают, что бесконечная лента переговоров в «нормандском» формате есть топтание на месте.

«По большому счёту «нормандский формат» уже скорее мёртв, чем жив, — сказал «Свободной прессе» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Все эти встречи — либо без участия украинского президента, либо без участия российского президента, — это, по сути дела, бесконечное топтание на месте».

Эксперт полагает, что Берлин выступил потому, что Германия хочет сделать первой скрипкой американцев. Это потому, что европейцы «уже устали от Украины». Они начинают понимать, допускает аналитик, что эта страна — «политический и экономический банкрот». И в долгосрочной перспективе она будет висеть ярмом «на шее Европы».

«Другой вопрос, к чему приведёт включение в «нормандский формат» новых игроков — будь то американцы или поляки. То есть как поведёт себя Киев. И тут ещё нужно, естественно, думать о конечной цели: либо это замораживание конфликта по варианту Приднестровья, либо это будет некое подобие Косово. Либо что-то ещё…»


Что до «безвиза» и будущего вхождения Украины в ЕС, то, отметим, его скорее всего Украине предоставят. Потянут ещё немного, и разрешат украинцам свободно перемещаться.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что обещанный безвизовый режим украинцы могут получить уже потому, что в ЕС боятся усиления российского влияния.

«Решение по безвизовому режиму для Украины — сугубо политическое, — сказал он «Свободной прессе». — Для Европы очень неприятно и потенциально опасно его предоставлять, потому что от 3 до 20 миллионов украинцев могут покинуть страну в поисках лучшей жизни. В то же время в Европе понимают, что, если не предоставят Украине безвизовый режим, это может привести к краху нынешней модели управления, потере европейских интересов и усилению российского влияния. Поэтому безвизовый режим может быть предоставлен в качестве политической меры, несмотря на все риски, которые может понести Евросоюз. Его могут предоставить в октябре, а могут не предоставить никогда. Всё зависит от политического решения».

Таким образом, вполне вероятно, что наряду с небольшой немецкой «корректурой» соглашений по Украине (новым регламентом, а заодно продвижением иного «формата» с участием США), в Европарламенте Киеву скоро дадут зелёный свет на безвизовый режим. О каких-то новых условиях, которые, несомненно, выдвинет для Киева ЕС, мы узнаем до 15 сентября. Этот день — последний для каких-либо правок в докладе о внесении Украины в список государств, которым ЕС предоставит безвизовый режим.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

957
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:48
03 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 10:18
04 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:18
29 ноября 2016, 15:03
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 23:03
28 ноября 2016, 13:03
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 14:18