Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Resett: в России поразительная стабильность

Партия Владимира Путина «Единая Россия» получила большинство в 11 из 12 местных законодательных собраний. Действующих губернаторов переизбрали во всех 16 регионах, где прошли выборы губернатора, и второго тура не потребовалось нигде. Крупнейшим сюрпризом стала разве что победа правых националистов из партии ЛДПР в Хабаровском крае.
Явка составила 41,2% — на 3,6% выше, чем на прошлых выборах.
Были сообщения о нескольких сотнях нарушений. Но здесь следует принимать во внимание, что избирательных участков в России более 48 тысяч, а голосовали десятки миллионов человек.
Ни на одном избирательном участке результаты голосования не отменялись, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.
Вряд ли есть смысл анализировать итоги выборов подробно. Как ни крути, а вывод напрашивается лишь один: россияне нынешней власти доверяют, и результаты выборов можно считать проявлением поразительной стабильности.
Откуда взялись доверие и стабильность?
Безусловно, отчасти результаты можно списать на то, что власти — будь то федеральные или местные — располагают административным ресурсом, а это существенно облегчает «своим» избирательную кампанию.
Большинство средств массовой информации, не говоря уже о национальных телеканалах, поддерживают власти и их политику.
Еще одно объяснение — люди исходят из того, что их регион получит из казны больше средств, если они проголосуют за президентскую партию, ведь ее власть на национальном уровне практически не оспаривается.
Но одним этим готовность россиян поддержать кандидатов от партии власти не объяснить.
Административный ресурс и доброжелательная пресса есть и у партий власти в так называемых западных демократиях. И люди тоже понимают, что проголосуй они за тех, кто бросает вызов федеральному правительству, то их накажут. Но избиратели во многих странах все равно идут на бунт против истеблишмента.
Власть прислушивается к народу
Может быть, российские политики просто лучше своих западных коллег прислушиваются к чаяниям народа? Путин и его окружение, — и это заметит всякий, кто следит за новостями в России, — всячески избегают повышения цен на бензин, лекарства, основные потребительские товары и коммунальные услуги, чтобы не будоражить население.
Западные же политики, можно иной раз подумать, сознательно дразнят народ — то чересчур либеральной миграционной политикой, которая пугает и озлобляет широкие слои населения, то невиданными дорожными сборами (транспортный налог, взимаемый с автомобилистов, всколыхнул в Норвегии массовые акции протеста и привел к созданию отдельной партии против дорожных сборов, — прим. редакции ИноСМИ).
Может, русских, — и я об этом уже писал, — стабильность и безопасность заботят больше, чем жителей западных стран?
На Западе люди голосуют за оппозицию, когда им становится скучно и хочется перемен, — даже если власти в общем-то неплохо справляются. И если правительство несмотря ни на что переизбирают, это считается едва ли не чудом. Российские же избиратели предпочитает медленный, но верный прогресс — старый добрый метод, хорошо знакомый на Западе еще в 1950-х и 1960-х.
Недавно российские СМИ сообщили, что власти нашли возможность резко увеличить вспомоществование многодетным семьям. Если в 2019 году выплаты семьям с детьми составили 50 миллиардов рублей, то в 2020 году они вырастут до 150 миллиардов рублей.
Новости такого рода в западные СМИ не попадают никогда, — там больше любят сообщать о несанкционированных демонстрациях и других акциях так называемой непарламентской оппозиции, от которых обычные русские лишь недоуменно пожимают плечами.
К сожалению, западные журналисты вообще не расположены писать о положении дел в других частях света так, как его видят местные жители.
Комментарии читателей:
Goggen
Как посмотрят русские на то, что происходит в Западной Европе, так и выберут путинскую «демократию» и национализм.
Jonas O
Отличный вывод. Русские выбирают стабильность, а не хаос, когда страной невозможно управлять, потому что в ней развелось слишком много мелких партий. Каково это, нам хорошо известно.
Breidablikk
Страна, которая за последнюю сотню лет несколько раз рушилась, пережила революцию и распад СССР, не считая двух мировых войн и гитлеровского вторжения, глядит себе на Запад и лишь качает головой.
Если мы желаем Норвегии светлого будущего, чтобы коллапс так и не наступил, посмотрите на сегодняшнюю Россию и Восточную Европу — там реализм, консерватизм и никакой тяги к социальным экспериментам, сколь угодно нравственным.
Вот красочный пример, каким русские видят Запад. Жириновский комментирует победу Кончиты Вурст на Евровидении. Для «Запада» это было «освобождение», для России — «гибель Запада».
GG
Жириновский — явный псих. Лучше примера российского «реализма» и «консерватизма» и впрямь не придумаешь.
Jan Arild Evensen
В СССР стабильность царила потрясающая — оппозиции не было, зато были массовые расправы и лагеря. Вот и Путин тоже добивается стабильности.
Norvald Aasen
А что, если беспорядки и протесты против Путина подстроены на Западе, в том числе из Норвегии? Самоубийственную политику Запада Путин не поддерживает, нашим политикам и их левоэкстремистским союзникам это не по нраву. Подумайте об этом!
Laysee
Раньше рупором Москвы была газета «Фрихетен» (Friheten или «Свобода», газета Норвежской коммунистической партии, — прим. редакции ИноСМИ). Теперь у нас есть Бьёрн Нистад.
Путин подавляет противников всеми возможными способами. Разумеется, явка была низкой из-за того, что всех кандидатов от народа до выборов не допустили. Но и так поддержка партии власти в Москве упала вдвое. Молодежь дает о себе знать, гэбист и его дружки — это не будущее.
Zxc
Россия — это будущее. Может, они нас снова от ислама спасут.
Olsen
Путин ничего против ислама не имеет. Наоборот, всячески держится за мусульманские регионы — взять ту же Чечню. А его Евразийский экономический союз — там же сплошь мусульманские государства, кроме Белоруссии и Армении.
Мигранты из мусульманских стран в Москве — дешевая рабочая сила. Вроде восточной Европы в Норвегии.
Thomas Vik
Значит, от ислама нас спасет европейская страна с крупнейшим мусульманским населением (как совокупно, так и в процентном отношении), где правит клептократическая мафия, которая к тому же обожает вторгаться в соседние государства?
Блин, как можно настолько не врубаться?
Olav Ødegaard
Десятилетие ельцинского хаоса русские считают демократией. Нам хватило, говорят они, больше не надо.
Fjording
Ельцин — это была катастрофа. Распродал по дешевке народное добро.
Jan Arild Evensen
У Ельцина не было выбора. Не согласись он, у него бы живо отобрали бутылку. Вот он и создал олигархов.
Вот на Украине сантехник стал не только самым богатым, но и выбился в президенты. Он пообещал было отменить депутатскую неприкосновенность, но не смог. Ее отменил новый президент с диктаторскими полномочиями. Украина выбрала диктатора. Отлично зная, что что-то может пойти не так, украинцы дали Зеленскому больше власти, чем у Путина в России. Интересные выдались времена…
Anarkokapitalist Ateist
Весь мир знает, что Путин — диктатор, но только русские в курсе, что диктатор он полезный.
Полезный, потому что делает все, чтобы Россия не вернулась к коммунизму. Кто читает новости и смотрит передачи из России, тот знает, что российская политика гораздо прозрачнее и не так забюрократизована, как на Западе. Если появляются доводы против, и Путин поддержать статус-кво не в состоянии, то перемены становятся фактом на следующий же день. В Норвегии или на Западе это неслыханно, но в России такое происходит регулярно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
841
Похожие новости
16 октября 2019, 08:33
14 октября 2019, 11:33
15 октября 2019, 03:48
16 октября 2019, 11:03
16 октября 2019, 04:48
15 октября 2019, 23:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2019, 21:48
09 октября 2019, 19:03
15 октября 2019, 12:33
11 октября 2019, 14:48
15 октября 2019, 15:03
12 октября 2019, 17:03
11 октября 2019, 08:33