Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Resett: превратится ли Грузия в захолустье?

Грузинская столица Тбилиси за последнюю неделю превратилась в арену для антироссийских беспорядков. Поводом послужила речь Сергея Гаврилова, депутата российской Государственной думы и главы Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), с трибуны грузинского парламента 20 июня. В ответ представители грузинской оппозиции взяли трибуну штурмом и прогнали Гаврилова вместе с коллегами по российской делегации.
Вечером 20 июня возле здания парламента собралось от пяти до семи тысяч демонстрантов с требованием отправить в отставку главу парламента и других высокопоставленных политиков. Протестующие попытались взять здание приступом и бросали камни в полицейских. Стражи порядка применили слезоточивый газ и открыли огонь резиновыми пулями. Ранения получили 240 человек, в том числе 80 полицейских.
После сражения у стен парламента демонстранты предприняли неудачную попытку штурма российского консульства.
Следующие дни отметились новыми демонстрациями и протестами, которые вынудили председателя парламента подать в отставку. Демонстрации носили открыто антироссийский характер: участники назвали власти «российскими марионетками» и жгли российские флаги. Сообщалось о нападениях на российских туристов. На фоне демонстраций ряд партий снова достали антироссийские лозунги и осудили российскую оккупацию грузинской территории.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили из своего убежища на Украине — в родной стране он разыскивается по обвинению в злоупотреблении властью и коррупции — призвал к свержению правительства.
Среди протестующих, по всей видимости, присутствуют и украинские националисты — во всяком случае, на акциях оппозиции реют украинские флаги.
В ответ на антироссийские беспорядки Путин подписал постановление, запрещающее российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля.
Антироссийские демонстрации, перекликающиеся с проявлениями русофобии в Прибалтике и на Украине, свидетельствуют об антироссийском настрое грузинской элиты и части населения. Это еще одно доказательство того, что они попросту не представляют себе, почему Грузия вообще существует.
От исламизации и уничтожения Грузию спасла Россия — как, впрочем, и Армению, еще одно христианское царство в Кавказском регионе, на которое одновременно зарились турки и персы. Чтобы освободиться от персо-турецкого владычества, грузинский царь Ираклий II в 1783 году подписал Георгиевский трактат с Российской Империей о переходе под российский протекторат. Чтобы наладить связь с Тбилиси, Россия в начале 19-го века построила военную дорогу через весь Кавказ. При этом с чеченцами и другими горцами вспыхнул конфликт, продлившийся вплоть до 1860-х годов. Став частью высшего российского сословия, в 19 веке европеизировалось грузинское дворянство, и европейская культура хлынула в Грузию. Так что путь Грузии в Европу шел через Россию.
В советское время уровень жизни в Грузии (к слову, в Прибалтике и на Украине тоже) был выше, чем в других советских республиках — включая РСФСР. В Грузии отдыхала советская элита, у нее был целый ряд здравниц и гостиниц. Высоким спросом пользовалось грузинское вино и другие продукты.
Распад Советского Союза в 1991 году стал для Грузии катастрофой, как и для других советских республик. Страна лишилась экспортного рынка и экономических связей. А еще из-за попытки Тбилиси лишить некоторые регионы автономии, введенной в советское время, в Грузии вспыхнула гражданская война.
В 2008 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, крайний националист, распорядился о нападении на сепаратистскую республику Южная Осетия. Ее результатом стали война с Россией, распад единой Грузии и провозглашение независимости Южной Осетией и Абхазии — еще одной отколовшейся республики.
После падения режима Саакашвили в 2012-13 годах более прагматичные грузинские лидеры попытались было восстановить отношения с Россией — не в последнюю очередь, по экономическим причинам. Но как показали недавние антироссийские демонстрации, эти усилия по нормализации отношений легко разрушить.
Между тем, сотрудничать с Россией Грузия попросту вынуждена — если страна не хочет превратиться захолустье или стать частью Ближнего Востока или даже исламского мира. Россия для Грузии — еще и важный экономический партнер. А приток российских туристов и экспорт вина и других продуктов северному соседу держат грузинскую экономику на плаву. Торговать с Европой и остальным миром Грузия может лишь через Черное море. А Черное море после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году оказалось под контролем Москвы.
Трезвые грузинские политики это понимают. И их желание поддерживать с Россией хотя бы нормальные экономические отношения разделяет старшее поколение грузин. Они еще застали славные советские времена и хотели бы более крепких связей с Россией и другими бывшими советскими республиками. Однако молодые грузины, выросшие после распада Советского Союза, советской ностальгии старшего поколения не разделяют и теплых чувств отношению к России не испытывают. И поэтому им легче стать жертвой антироссийской пропаганды Запада, которую ловко использует американская разведка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
822
Похожие новости
21 июля 2019, 09:03
21 июля 2019, 04:03
20 июля 2019, 23:03
22 июля 2019, 13:48
22 июля 2019, 00:03
22 июля 2019, 08:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 июля 2019, 18:33
22 июля 2019, 02:33
22 июля 2019, 13:48
22 июля 2019, 00:03
22 июля 2019, 12:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июля 2019, 11:03
20 июля 2019, 10:33
16 июля 2019, 00:18
18 июля 2019, 18:33
20 июля 2019, 23:03
21 июля 2019, 04:03
18 июля 2019, 23:33